Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Multimédia Java Discussion :

API cinématographique française


Sujet :

Multimédia Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 533
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut API cinématographique française
    Bonjour,
    je travail actuellement sur un petit projet perso en Java, mais je me heurte à un petit problème.
    J'aimerais pouvoir récupérer les informations principales d'un film via le titre.
    Par exemple, si je saisis Titanic, j'aimerais avoir l'image du film, l'année de sortie, le résumé, les acteurs principaux et les notes.
    Je sais qu'il existe des API gratuites, notamment OMdb, IMdb, mais les infos sont en anglais.

    Ma question est donc : existe t'il une API gratuite mais en français ?

    Sinon je peux envoyer une requête à Allocine, et parser la page retourner, mais je doute que ce soit très légal

    D'avance merci de vos réponse,

    Cordialement

    Bebuck

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 351
    Points : 29 249
    Points
    29 249
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    As-tu essayé TMDB ? Sinon comment passes-tu la langue dans ta requête (par le header Accept-Language ?) ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 533
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Bonsoir et merci de votre réponse.
    Non je ne connais pas TMDB. Est-il possible d'envoyer une requête et de recevoir la réponse en JSON ou XML ?
    Pour la langue, je ne fait rien du tout. L'idée est simplement d'envoyer une requête avec le titre du film, pour récupérer ces infos (en français).

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 351
    Points : 29 249
    Points
    29 249
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bebuck Voir le message
    Non je ne connais pas TMDB. Est-il possible d'envoyer une requête et de recevoir la réponse en JSON ou XML ?
    A priori, oui. Il y a même des API Java comme Omertron par exemple. Leur système de clef à l'air assez compliqué en revanche, pour un usage non commercial.

    Pour l'accès aux autres API, si tu ne précises pas de Accept-Language, il est probable que en_US soit utilisé. Si tu utilises HttpUrlConnexion, fais un test rapide :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    HttpURLConnection cnx = (HttpURLConnection) url.openConnection();
    cnx.addRequestProperty("Accept", "application/json");
    cnx.addRequestProperty("Accept-Charset", StandardCharsets.UTF_8.name());
    cnx.addRequestProperty("Accept-Language", "fr_FR");
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 533
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Je ferai un test ce soir avec OMDb en précisant le langage.
    Je regarderai aussi pour TMDb, car je ne connais pas et j'avais vu Omertron hier

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 533
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Je suis entrain de regarder pour TMDb, il y a themoviedbapi de holgerbrandl qui a l'air simple d'utilisation.
    Mais il y a toujours un mais. Il faut une clé pour utiliser l'API TMDb. ET pour ce aire il faut renseigner un formulaire avec adresse, numéro de tel ... et le lien de l'application.
    Hors mon projet n'est pas versionné, donc je n'ai pas de lien à fournir :-(

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 351
    Points : 29 249
    Points
    29 249
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est dommage en effet. Il est obligatoire ce lien ? Y compris pour la version Developpeur ? Cela voudrait dire qu'on ne peut pas faire d'application desktop qui utilise cette API ? Ni même d'application Web sans avoir au préalable un domaine. C'est très limité. Toutefois, je suppose que c'est pour vérifier que tu ne distribues pas la clef à d'autres. Essaye d'indiquer ton ip Internet (vue de l'exterieur). Si tu n'as pas d'ip fixe, tu seras obligé de demander régulièrement une nouvelle clef (à chaque fois que ton ip est modifiée par ton fournisseur). Peut-être aussi tenter un proxy en ligne.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 533
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui le lien est obligatoirement,.ainsi que le numéro de téléphone, l'adresse ... mais par "lien de l'application" je sais pas trop ce qu'il entandent. Est ce le lien vers les sources, celui vers l'application créer sur Apiary ... car il est possible de sélectionner un type android ... donc c'est un peu fague :/

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de nchal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2012
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2012
    Messages : 511
    Points : 1 623
    Points
    1 623
    Par défaut
    Et l'API de wikipedia ? Je me souviens d'avoir déjà utiliser un truc dans le genre, en français et qui renvoie des données en FR.
    C'était pas tout à fait wikipédia mais un truc du genre
    Si la réponse vous convient, un petit ça encourage.
    Avant tout nouveau post, pensez à : la FAQ, Google et la fonction Recherche
    Si vous devez poster, pensez à: Ecrire en français, la balise [CODE] (#) et surtout

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 533
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Bonjour,
    wikipedia je ne pense pas que ce soit faisable, il retourne énormément de résultats pour un mot vu qu'il ne traite pas que des films

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de nchal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2012
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2012
    Messages : 511
    Points : 1 623
    Points
    1 623
    Par défaut
    Il me semblait qu'il y avait moyen de faire qqchose de pas mal avec leur api, surtout avec les objets json retournés, c'est hyper pratique mais je me rappelle plus...
    Si la réponse vous convient, un petit ça encourage.
    Avant tout nouveau post, pensez à : la FAQ, Google et la fonction Recherche
    Si vous devez poster, pensez à: Ecrire en français, la balise [CODE] (#) et surtout

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 533
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Effectivement il y a diverses API :

    https://www.mediawiki.org/w/api.php # MediaWiki API
    https://en.wikipedia.org/w/api.php # API Wikipédia Anglaise
    https://nl.wikipedia.org/w/api.php # API Wikipédia Néerlandaise
    https://commons.wikimedia.org/w/api.php # API Wikimedia Commons

    utilisable ainsi :

    https://en.wikipedia.org/w/api.php?a...nt&format=json

    reste a voir comment trouver un film uniquement a partir du titre.

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 533
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Pour terminer ce sujet,
    j'ai contacter les TMDb via leur formulaire, et après quelques jours d'attente la réponse est tombée.
    Si il n'y a pas d'URL pour l'appli, il suffit de renseigner N/A.
    J’essaierai donc cela ce week-end.
    Merci de votre aide

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 533
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Bonsoir, bonsoir,
    je viens de tester l'api TMDb. Elle fonctionne très bien, le seul souci c'est que pour les titres comme "Titanic", il y a beaucoup de réponses, et donc le parser (JSON.simple) met un certain temps à si retrouver :/
    Mais l'API edt super bien faite et propose le français

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Documentation gratuite sur l'API Windows, COM, DCOM, OLE, etc.
    Par Community Management dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2006, 16h28
  2. JEG : jAPI : Une API pour C++Builder
    Par JEG dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2003, 14h50
  3. FOnction api specifiant la position de la souris
    Par florent dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2002, 21h07
  4. faire un selection dans une image aves les APIs
    Par merahyazid dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2002, 11h44
  5. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 22h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo