IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Identifiant automatique et identifiant numérique


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué Avatar de GCASPIC10
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 247
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Identifiant automatique et identifiant numérique
    Bonjour,

    Je vais essayer d'être concis... pour simplifier et avoir votre avis

    J'ai 2 formulaires (FEN_Achat et FEN_Fournisseur)

    Dans table_Achat, je vais avoir par exemple :

    - Enreg. 1, Id_Achat, Id_Fournisseur, etc ...
    - Enreg. 22, ...
    - Enreg. 99, ...
    - Enreg. x, ...

    Dans table_Fournisseur, je vais avoir par exemple :
    - Enreg. 1, Id_Fournisseur, Adresse, etc...
    - Enreg. 7, ...
    - Enreg. 9, ...
    - Enreg. y, ...

    Bref, Je peux avoir une multitude d'achats chez un même fournisseur ou pas

    Il est logique que dans chacune des tables, il y ait une rubrique qui soit déclarée comme identifiant automatique.
    Pour moi ici, se serait donc :
    - Pour la table Achat, Id_Achat
    - Pour la table Fournisseur, Id_Fournisseur

    Sauf que j'ai déclaré Id_Fournisseur comme numérique et non identifiant automatique....
    Après avoir saisie un maximum d'achats avec la correspondance du fournisseur, je me suis rendue compte de cette erreur. Effectivement, l'incrément n'était pas automatique !

    J'ai apporté la modification nécessaire dans l'analyse en modifiant la déclaration pour la table Fournisseur, Id_Fournisseur cette fois ci comme identifiant automatique, ce qui ne m'a pas modifié mes valeurs dans ce champ.

    Par contre, lorsque je créé un nouveau fournisseur, l'identifiant automatique s'incrémente (+1 a chaque incrément) et créé un doublon si le numéro existait.
    Forcément, comme cet index est clé unique, il l'interdit et plante.

    1°) Comment faire pour que l'identifiant automatique prenne en compte l'existant ?
    2°) Faut t'il que je reprenne tout à la main dans le fichier Fournisseur et ensuite ré appairer les Achats au fournisseur... gros taf ?

    Merci de votre conseil
    La patience est d'or, l'aide est inestimable ...

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait fixer le prochain ID via hFixeIDAuto :
    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3044183&..._Ajout#NOTE4_1

  3. #3
    Membre habitué Avatar de GCASPIC10
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 247
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci Lo²

    En fait, j'ai procédé manuellement à la solution programmable ci dessous...

    Sinon, effectivement, on peut boucher les trous par ces différentes solutions lorsque l'on a dès le départ des index automatiques.

    Mais là, ça complexifie mon problème car pour bien faire :

    - il faudrait que je duplique l'enregistrement fournisseur (numérique) de façon à ce qu'il m'en créé un à l'identique mais avec un nouvel index (automatique)
    - Ensuite il faudrait que je remplace l'ancien index (plusieurs achats du m^me fournisseur) dans achats par ce nouveau...
    - Puis il me faudrait supprimer l'index numérique dans fournisseur devenu doublon.

    Une fois cela fait, ça serait ok pour la suite car il créerait que des index automatique...

    Là ensuite, je pourrais utiliser ta méthode pour réutiliser un index supprimé, dans le cas ou j'aurais supprimé un fournisseur et à condition de supprimer aussi les achats correspondant à cette suppression, sinon, ils seraient réaffectés.
    La patience est d'or, l'aide est inestimable ...

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    En fait, il suffisait de faire un HAjoute() d'un enregistrement yant comme identifiant le plus grand existant + 1, de le fixer, puis de le supprimer.
    Ensuite, chaque HAjoute() serait parti de cet identifiant.

Discussions similaires

  1. Insertion automatique d'identifiant
    Par atifo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2009, 16h18
  2. [Doctrine] Colonne identifiant automatique
    Par caradhras dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2009, 12h10
  3. identifiant automatique dans appli
    Par AudreyCtei dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2009, 14h03
  4. Identifier automatiquement le "SENDER"
    Par helmis dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2008, 14h49
  5. Incrémentation automatique d'identifiant!
    Par js8bleu dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2008, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo