IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Normes de l'administration fiscale (1/1/2018) : assurer l'intangibilité des écritures


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Normes de l'administration fiscale (1/1/2018) : assurer l'intangibilité des écritures
    Bonjour
    La communauté des développeurs sous MSACCESS a un défi majeur à relever d'ici le 1er janvier 2018. Il s'agit de répondre aux nouvelles normes de l'administration fiscale (et ils ne sont pas avares de ce côté) qui permettrait, dès lors que les solutions que nous avons développées touchent la gestion ou la facturation de l'entreprise, d'assurer l'intangibilité des écritures permettant l'établissement de factures, règlements et autres éléments liés. Cette intangibilité devra être assurée par une certification délivrée par un organisme officiel ou par une déclaration en bonne et due forme auprès de l'administration. D'une façon générale, avez-vous commencé à réfléchir aux moyens d'assurer cette intangibilité ?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    d'assurer l'intangibilité des écritures
    Bigre c'est tout un mandat, vu qu'avec un simple Excel on peut modifier les données de n'importe quel enregistrement sans aucune trace.

    Personnellement j'ai toujours dit que mes logiciels étaient des "aides à", les données pour l'administration fiscale devaient provenir d'un logiciel de comptabilité où les informations fournies par Access étaient "stokées" (par copie automatique ou recopie manuelle) dans ce logiciel ou livre de comptes.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être une piste de réflexion

    Dans l’application, déterminer les tables qui pourraient trahir le fait que des éléments ont été ajoutés, supprimés ou modifiés.
    J’utilise la méthode des journaux auxiliaires. Dans mon cas, il s’agit donc des tables source des formulaires qui servent à l’encodage des opérations (Banque, Caisse, Facturiers…).

    Si dans ces tables, on a une colonne NuméroAuto et une colonne qui stocke systématiquement l’instant de création ou de modification de l’enregistrement, le fait :
    - que le classement des enregistrements dans l’ordre chronologique correspond à l’ordre de la colonne NuméroAuto
    et
    - que les NuméroAuto sont consécutifs
    devrait permettre de convaincre l’Administration que la comptabilité est régulière.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Je vais faire mon "casseur de party" mais comment garantir que les tables de journaux n'ont pas été altérées ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Marot,

    Par exemple en fournissant une version compilée à l'utilisateur.

    Tu me diras que le concepteur aurait toujours la capacité de trafiquer la date dans la table pour camoufler une modif, mais ça, c'est vrai pour n'importe quel logiciel si le concepteur se rend complice de fraudes !
    Note que ça ne concerne que les modifs : pas les ajouts ni les suppressions.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Oui, en effet et avec des macros de données (trigger) sur les tables on a une couche de plus de protection même si on ne peut pas les utiliser sur tous les types de champ.

    Ça reste quand même fragile.

    Peut-être en mettant les données dans un répertoire où seule l'application a accès ? Est-ce possible ?
    Si oui, cela bloquerai les accès via Excel par exemple.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    J'attendais le premier post avant d'intervenir à mon tour...
    C'est un suijet intéressant et il est sans doute important que tout un chacun apporte ces idées, points de vue et conviction sur la chose.

    Citation Envoyé par land willys Voir le message
    Cette intangibilité devra être assurée par une certification délivrée par un organisme officiel ou par une déclaration en bonne et due forme auprès de l'administration
    Par cette citation, je me pose la question de savoir qui sera habilité à assurer cette certification et sur quels critères se basera t-il pour qualifier ou non que l'application/programme est aux normes ?

    Sur le principe et avec ma «veille» expérience sur le traitement des données, il est évident qu'un gros travail va être de mise déjà sur les logiciels commercialisés (grand public pour TPME ou professionnel) avant d'attaquer les développement « maison ». Sauf erreur de ma part, il n'est à ma connaissance pas encore établi de norme (type ISO TrucMuche et tutti quanti) qui interpelle les développeurs à cela pour l'instant et qui les obligerait à ce plier à cette règle dans leur developpements.

    Par ailleurs, cela ne concerne pas qu'Access ; tout type d'outil de dev. attaquant des bases de données [>...] traitant ce type gestion seront concernés.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Bonjour,

    Peut-être une piste de réflexion

    Dans l’application, déterminer les tables qui pourraient trahir le fait que des éléments ont été ajoutés, supprimés ou modifiés.
    J’utilise la méthode des journaux auxiliaires. Dans mon cas, il s’agit donc des tables source des formulaires qui servent à l’encodage des opérations (Banque, Caisse, Facturiers…).

    Si dans ces tables, on a une colonne NuméroAuto et une colonne qui stocke systématiquement l’instant de création ou de modification de l’enregistrement, le fait :
    - que le classement des enregistrements dans l’ordre chronologique correspond à l’ordre de la colonne NuméroAuto
    et
    - que les NuméroAuto sont consécutifs
    devrait permettre de convaincre l’Administration que la comptabilité est régulière.
    Bonjour

    Cela ne me semble pas suffisant car rien n'empêche la modification des montants (HT d'une ligne de facturation par exemple) dans les zones correspondantes. Je crains qu'il faille aller beaucoup plus loin.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par argyronet Voir le message
    Bonjour,

    J'attendais le premier post avant d'intervenir à mon tour...
    C'est un suijet intéressant et il est sans doute important que tout un chacun apporte ces idées, points de vue et conviction sur la chose.



    Par cette citation, je me pose la question de savoir qui sera habilité à assurer cette certification et sur quels critères se basera t-il pour qualifier ou non que l'application/programme est aux normes ?

    Sur le principe et avec ma «veille» expérience sur le traitement des données, il est évident qu'un gros travail va être de mise déjà sur les logiciels commercialisés (grand public pour TPME ou professionnel) avant d'attaquer les développement « maison ». Sauf erreur de ma part, il n'est à ma connaissance pas encore établi de norme (type ISO TrucMuche et tutti quanti) qui interpelle les développeurs à cela pour l'instant et qui les obligerait à ce plier à cette règle dans leur developpements.

    Par ailleurs, cela ne concerne pas qu'Access ; tout type d'outil de dev. attaquant des bases de données [>...] traitant ce type gestion seront concernés.

    Argy
    Bonjour Argy
    Je me suis "amusé" à lire le texte de la norme que chacun pourra trouver à cette adresse et ouvrir les liens de l'administration fiscale

    http://www.synpell.fr/data/2016-04-0...%20synpell.pdf


    Les mécanismes de certification sont expliqués. Pour mes propres solutions, j'utilise des interfaces avec des comptabilités du marché (Isacompta, EBP, CIEL, SAGE, etc.) et pratiquement tous sont déjà aux normes. Et les vieux clients qui n'ont pas fait évoluer leur logiciel comptable (en conservant de vieilles versions) sont sollicités pour se mettre à jour.

    Personnellement je suis en train de réfléchir à une solution qui permettrait de crypter les zones sensibles dans les tables concernées. C'est une vieille méthode qui a fait ses preuves. Reste à trouver une solution de cryptage pas trop gourmande et relativement incassable.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par land willys Voir le message
    Personnellement je suis en train de réfléchir à une solution qui permettrait de crypter les zones sensibles dans les tables concernées. C'est une vieille méthode qui a fait ses preuves. Reste à trouver une solution de cryptage pas trop gourmande et relativement incassable.
    Oui, empêcher l'accès aux tables ou dissuader quiconque qui peut les ouvrir de comprendre le contenu reste la meilleure solution.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonne idée le cryptage même si cela va compliquer la saisie et l'exploitation des données.

    un bon cryptage facile est le XOR avec une chaine assez longue (ex 255 de caractères aléatoires sans blancs et figée dans le code) il est quasiment impossible à casser. Pour les champs mémos on peut pousser jusqu'à 32000.

    On fait laChaine XOR lachaineDeCriptage pour encrypter et laChaine XOR laChaineDeCriptage pour décrypter en travaillant caractère par caractère.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par land willys Voir le message
    Pour mes propres solutions, j'utilise des interfaces avec des comptabilités du marché (Isacompta, EBP, CIEL, SAGE, etc.) et pratiquement tous sont déjà aux normes. Et les vieux clients qui n'ont pas fait évoluer leur logiciel comptable (en conservant de vieilles versions) sont sollicités pour se mettre à jour.
    J'ai aussi une transmission hebdomadaire des données de facturation et paiement à une comptabilité extérieure, ce qui interdit ensuite de modifier les données d'origine. Est-ce suffisant ?

    A la lecture du projet de document de l'administration, j'ai le sentiment que si mon comptable a un logiciel certifié cela répond à la problématique, même si en amont les données ne sont pas "gravées dans le marbre". Par contre je ne suis pas sûr que son logiciel le soit

    Par ailleurs mon logiciel stocke ses données sur une base MSQL qui tient un journal de tous les évènements. Si ce journal est conservé 6 ans, cela semble correct

    Le projet précise au § I.C.1
    Il appartient à (...) l'éditeur d'en demander la certification à un organisme accrédité
    Quelqu'un connait un tel organisme et/ou a idée de ce que ça coute ?
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Bonjour,

    Un article intéressant et un avenir très sombre pour nous développeurs indépendants.

    https://philippe.scoffoni.net/loi-fi...ilite-caisses/

    Vive le lobbysme en politique !
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Une approche politique et intéressante sur ce problème.
    Citation Envoyé par loufab Voir le message
    Bonjour,

    Un article intéressant et un avenir très sombre pour nous développeurs indépendants.

    https://philippe.scoffoni.net/loi-fi...ilite-caisses/

    Vive le lobbysme en politique !
    Ce qui est 'amusant' dans cette analyse c'est de comparer l'intangibilité des écritures avec la versatilité des gouvernements.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonne idée le cryptage même si cela va compliquer la saisie et l'exploitation des données.

    un bon cryptage facile est le XOR avec une chaine assez longue (ex 255 de caractères aléatoires sans blancs et figée dans le code) il est quasiment impossible à casser. Pour les champs mémos on peut pousser jusqu'à 32000.

    On fait laChaine XOR lachaineDeCriptage pour encrypter et laChaine XOR laChaineDeCriptage pour décrypter en travaillant caractère par caractère.

    A+
    Bonjour

    C'est effectivement une excellente solution. Alliée au cryptage de la base ACCESS c'est pratiquement infalsifiable. il reste à trouver l'organisme certificateur....

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    2 pistes de réflexion pour avancer sur le sujet :
    - pour répondre au problème, un webinaire organisé par windew conseille d'ajouter une clé de type "hash" qui verrouille les données de facture
    - je me demande si on ne peut pas se contenter d'enregistrer un pdf de la facture dans un coffre-fort numérique ? Si l'enregistrement est réalisé lors de l'émission de la facture et reste conforme à la facture encore dans la base cela me semble infalsifiable.
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    On approche doucement de 2018 et c'est toujours le brouillard complet concernant ces normes

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  18. #18
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 078
    Points
    43 078
    Par défaut
    Tout à fait, ça va être le même bordel qu'avec la DSN.

    Comme d'habitude, les gens honnêtes seront emmerdés et les fraudeurs continueront de frauder.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonsoir,

    Normalement le but c'est de sanctionner sévèrement ceux qui fraudent, mais pas ceux qui ont seulement la possibilité de le faire...

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  20. #20
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a quand même eu des nouvelles infos cet été qui précisent que cela concerne uniquement les ventes aux particuliers.

    Cela fait que je ne suis plus concerné Pourvu que ça dure...
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

Discussions similaires

  1. [Débutant] Quelques questions d'ordre général
    Par salseropom dans le forum Fortran
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2007, 15h21
  2. Question d'ordre général sur les macros sur excel
    Par tzehani dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/08/2007, 05h16
  3. [Portlet] Questions d'ordre général sur les portlets
    Par Chabin dans le forum Portails
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2007, 23h20
  4. Trier des chaînes et questions d'ordre général sur l'algorithmique
    Par katrena99 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/03/2007, 10h00
  5. [Oracle] Questions d'ordre général pour un DBA
    Par korrigan dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2006, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo