Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Téléchargez Pascal Discussion :

Deux animations pour patienter


Sujet :

Téléchargez Pascal

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Deux animations pour patienter
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Deux animations pour patienter

    Les animations sont dessinées au moyen de la bibliothèque Cairo.

    Projet Lazarus 1.6.

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Malheureusement, c'est pour Windows seulement. J'aurais bien aimé savoir si quelqu'un avait une expérience d'utilisation de Cairo sous Linux.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Yep !
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Malheureusement, c'est pour Windows seulement. J'aurais bien aimé savoir si quelqu'un avait une expérience d'utilisation de Cairo sous Linux.
    Je peux te proposer ça (qui m'a été offert par quelqu'un passé sur ce forum, mais je ne me souviens plus qui, désolé...), mais je ne pourrai pas en discuter, je n'ai pas joué avec, juste vérifié que ça fonctionnait (ça génère un fichier "image.png" dans le dossier de l'exécutable) :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    unit Unit1;
     
    {$mode objfpc}{$H+}
     
    interface
     
    uses
      Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, Cairo;
     
    type
     
      { TForm1 }
     
      TForm1 = class(TForm)
        Button1: TButton;
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
      private
        { private declarations }
      public
        { public declarations }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.lfm}
     
    { TForm1 }
     
    {$I Couleurs.inc}
     
    const
      w = 256;
     
     
    procedure SetSourceColor(cr: Pcairo_t; color: longword);
    var
      r, g, b: double;
    begin
      r := (color and $FF0000) / $FF0000;
      g := (color and $00FF00) / $00FF00;
      b := (color and $0000FF) / $0000FF;
      cairo_set_source_rgb(cr, r, g, b);
    end;
     
    procedure Arc(cr: Pcairo_t; x, y, r, a1, a2, w: double; col: longword);
    begin
      cairo_set_line_width(cr, w);
      SetSourceColor(cr, col);
      cairo_arc(cr, x, y, r, a1, a2);
      cairo_stroke(cr);
    end;
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      cr: PCairo_t;
      surface: Pcairo_surface_t;
      i: integer;
    begin
      surface := cairo_image_surface_create(CAIRO_FORMAT_ARGB32, w, w);
      cr := cairo_create(surface);
      cairo_set_line_cap(cr, CAIRO_LINE_CAP_ROUND);
     
      SetSourceColor(cr, couleurs[7, 21]);
      cairo_paint(cr);
     
      for i := 0 to 3 do
      begin
        Arc(
          cr,
          w / 2,
          w / 2,
          (w / 4) + (w / 16) * i,
          7 * PI / 6 - (PI / 10) * i,
          5 * PI / 6 - (PI / 10) * i,
          8 - 4 * i / 3,
          couleurs[7, 6 + 4 * i]
        );
      end;
     
      cairo_surface_write_to_png(surface, PChar(ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'image.png'));
      cairo_destroy(cr);
      cairo_surface_destroy(surface);
    end;
     
    end.


    Et le fichier d'include, couleurs.inc :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    const couleurs: array[1..7, 1..21]of longword = (
     ($000000,$00001A,$000033,$00004C,$000066,$000080,$000099,
      $0000B2,$0000CC,$0000E6,$0000FF,$1919FF,$3333FF,$4D4DFF,
      $6666FF,$8080FF,$9999FF,$B2B2FF,$CCCCFF,$E6E6FF,$FFFFFF),
     ($0000FF,$080DFC,$0F1AFA,$1726F7,$1F33F5,$2640F2,$2E4CF0,
      $3659ED,$3D66EB,$4573E8,$4C80E6,$548CE3,$5C99E0,$63A6DE,
      $6BB2DB,$73BFD9,$7ACCD6,$82D9D4,$8AE6D1,$91F2CF,$99FFCC),
     ($0000FF,$0A0DFF,$141AFF,$1F26FF,$2933FF,$3340FF,$3D4CFF,
      $4759FF,$5266FF,$5C73FF,$6680FF,$708CFF,$7A99FF,$85A6FF,
      $8FB2FF,$99BFFF,$A3CCFF,$ADD9FF,$B8E6FF,$C2F2FF,$CCFFFF),
     ($000066,$0A0D6E,$141A75,$1F267D,$293385,$33408C,$3D4C94,
      $47599C,$5266A3,$5C73AB,$6680B2,$708CBA,$7A99C2,$85A6C9,
      $8FB2D1,$99BFD9,$A3CCE0,$ADD9E8,$B8E6F0,$C2F2F7,$CCFFFF),
     ($000066,$0D0D6E,$1A1A75,$26267D,$333385,$40408C,$4C4C94,
      $59599C,$6666A3,$7373AB,$8080B2,$8C8CBA,$9999C2,$A6A6C9,
      $B2B2D1,$BFBFD9,$CCCCE0,$D9D9E8,$E6E6F0,$F2F2F7,$FFFFFF),
     ($000000,$001A00,$003300,$004C00,$006600,$008000,$009900,
      $00B200,$00CC00,$00E600,$00FF00,$19FF19,$33FF33,$4DFF4D,
      $66FF66,$80FF80,$99FF99,$B2FFB2,$CCFFCC,$E6FFE6,$FFFFFF),
     ($000000,$050A1A,$0A1433,$0F1F4C,$142966,$1A3380,$1F3D99,
      $2447B2,$2952CC,$2E5CE6,$3366FF,$4775FF,$5C85FF,$7094FF,
      $85A3FF,$99B2FF,$ADC2FF,$C2D1FF,$D6E0FF,$EBF0FF,$FFFFFF));
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Je peux te proposer ça (qui m'a été offert par quelqu'un passé sur ce forum, mais je ne me souviens plus qui, désolé...), mais je ne pourrai pas en discuter, je n'ai pas joué avec, juste vérifié que ça fonctionnait (ça génère un fichier "image.png" dans le dossier de l'exécutable) :
    Merci Jipété ! Je crois bien que le quelqu'un, c'est moi.

    Donc tu me confirmes qu'en ce qui concerne la fabrication d'un fichier PNG, cela fonctionne sous Linux. Mais les deux applications que je présente aujourd'hui affichent une image dans une fenêtre et, pour ce faire, utilisent, outre l'unité Cairo, l'unité CairoWin32 :

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      ...
      fSurface := cairo_win32_surface_create(fBitmap.Canvas.Handle);

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Merci Jipété ! Je crois bien que le quelqu'un, c'est moi.

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Donc tu me confirmes qu'en ce qui concerne la fabrication d'un fichier PNG, cela fonctionne sous Linux.
    Yes yes ! C'est le projet fabrik-logo.

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Mais les deux applications que je présente aujourd'hui affichent une image dans une fenêtre et, pour ce faire, utilisent, outre l'unité Cairo, l'unité CairoWin32 :

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      ...
      fSurface := cairo_win32_surface_create(fBitmap.Canvas.Handle);
    Bah, de toute façon, il y a plus grave, une fois mis en commentaire ton uses ... CairoWin32 : une tentative de compilation se solde par
    cairocolor.pas(11,5) Error: Constructors aren't allowed in records or record helpers
    ce qui correspond à la ligne Constructor.Create dans le type TCairoColor = record et je n'ai pas trop le temps de me pencher là-dessus...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Bah, de toute façon, il y a plus grave, une fois mis en commentaire ton uses ... CairoWin32 : une tentative de compilation se solde par ce qui correspond à la ligne Constructor.Create dans le type TCairoColor = record et je n'ai pas trop le temps de me pencher là-dessus...
    Ça, je pense que c'est parce que tu n'utilises pas la dernière version de Lazarus.

    Mais de toute façon cette partie du code peut facilement être supprimée ou modifiée. Par exemple, tu peux enlever la référence à l'unité CairoColor, supprimer ces deux variables

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      TForm1 = class(TForm)
        ...
      private
        ...
        fColor, fBkColor: TCairoColor;


    et remplacer ceci

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      with fBkColor do
        cairo_set_source_rgba(fContext, r, g, b, 1.00);


    par cela

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    cairo_set_source_rgba(fContext, 0.0, 0.0, 0.0, 1.00);


    et ceci

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        with fColor do
          cairo_set_source_rgba(fContext, r, g, b, 1 - i / 7);


    par cela.

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    cairo_set_source_rgba(fContext, 1.0, 1.0, 1.0, 1 - i / 7);


    Mais le problème est de savoir comment remplacer le code que j'ai indiqué dans mon message précédent. Il est certain qu'il y a une solution, mais laquelle ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Ça, je pense que c'est parce que tu n'utilises pas la dernière version de Lazarus.
    Peu importe, j'ai retourné tout le web et j'ai trouvé des infos dans des posts de forum de 2008, 2011...

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Mais le problème est de savoir comment remplacer le code que j'ai indiqué dans mon message précédent. Il est certain qu'il y a une solution, mais laquelle ?
    Et grâce à ces posts, je pense que j'y suis presque, mais je coince sur l'absence de couleurs disponibles, maintenant que tu m'as fait commenter ça :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    fColor, fBkColor: TCairoColor;


    Enfin, je suppose. Ce que je constate, c'est que selon les sources trouvées (on en reparlera), dans un cas ça crashe au lancement et dans l'autre la fiche s'affiche, vide, et quand je clique le Paintbox1 se remplit de noir et c'est tout, mais ça ne crashe pas.
    J'ai changé les valeurs rgb , genre 0.0, 0.0, 1.0 pour l'une et 1.0, 0.0, 0.0 pour l'autre, résultat identique, du rien avant le clic au noir après

    Je dirais qu'on est à 99 % mais je suis naze, là...

    Ah, j'allais oublier : tout ce qui précède concerne l'appli1, même pas j'ai ouvert le dossier de l'autre

    À demain,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Ce que je constate, c'est que selon les sources trouvées (on en reparlera), dans un cas ça crashe au lancement et dans l'autre la fiche s'affiche, vide, et quand je clique le Paintbox1 se remplit de noir et c'est tout, mais ça ne crashe pas.
    J'ai changé les valeurs rgb , genre 0.0, 0.0, 1.0 pour l'une et 1.0, 0.0, 0.0 pour l'autre, résultat identique, du rien avant le clic au noir après
    Effectivement il semble que tu sois tout près de la solution.

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Ah, j'allais oublier : tout ce qui précède concerne l'appli1, même pas j'ai ouvert le dossier de l'autre
    Les deux applications sont quasi identiques : il n'y a que le dessin qui est différent.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Yep !
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Effectivement il semble que tu sois tout près de la solution.
    Je suis à 99,99 % mais il manque un pouillème, le PaintBox1 reste désespérément noir et je sens que ce 0,01 % va être un combat de longue haleine...

    J'ai farfouillé dans Cairo puis dans CairoXlib où j'ai trouvé un truc très sympatoche pour remplacer ton cairo_win32...,
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    fSurface := cairo_xlib_surface_create_for_bitmap(disp, fBitmap.Canvas.Handle, scr, fWidth, fHeight);
    mais le PaintBox1 est toujours aussi noir, bonne nouvelle le programme se ferme tout seul au bout de 3 à 4 secondes : il doit donc se passer des choses qu'il ou que l'OS n'apprécie pas, plus qu'à trouver quoi.

    J'ai rajouté dans le FormCreate :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    var
      disp: PDisplay;
      scr: PScreen;
    begin
      // 5 lignes d'initialisations de Roland
     
      disp := XOpenDisplay(NULL);
      scr := XDefaultScreenOfDisplay(disp);
      //  fSurface := cairo_win32_surface_create(fBitmap.Canvas.Handle);
      fSurface := cairo_xlib_surface_create_for_bitmap(disp, fBitmap.Canvas.Handle, scr, fWidth, fHeight);

    et dans les uses
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      x, xlib, gtk2, gdk2, gdk2x, glib2,
      StdCtrls, Cairo, cairoxlib {, CairoWin32, CairoColor in '..\cairocolor.pas'};
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message

    Les animations sont dessinées au moyen de la bibliothèque Cairo.
    C'est quoi la bibliothèque Cairo et on la récupère où ?
    Merci
    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    C'est quoi la bibliothèque Cairo et on la récupère où ?
    Rhôôô, Jon !
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Cairo_%28logiciel%29

    Par contre, pour la récup sous Windows (ton cas, je crois), je donne ma langue au chat.

    Et tu peux aussi jeter un œil au dossier d'install lazarus /version/components/cairocanvas, tu y trouveras peut-être ton bonheur...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Rhôôô, Jon !
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Cairo_%28logiciel%29

    Par contre, pour la récup sous Windows (ton cas, je crois), je donne ma langue au chat.

    Et tu peux aussi jeter un œil au dossier d'install lazarus /version/components/cairocanvas, tu y trouveras peut-être ton bonheur...
    Désolé, mais je ne fais pas de graphisme poussé, alors bon, c'est du chinois votre cairo (ou de l'égyptien si tu préfères )
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    C'est quoi la bibliothèque Cairo et on la récupère où ?
    Cairo est une bibliothèque de dessin, comme BGRABitmap. Les unités Cairo et CairoWin32 sont livrées avec Free Pascal. Pour les DLL, personnellement je les avais trouvées dans un paquet de GTK+ 3.6.4, comme ceux qui sont proposés sur cette page par exemple :

    http://www.tarnyko.net/dl/gtk.htm

    Si tu veux, tu peux aussi les télécharger avec le code source de ce projet Delphi :

    http://delphi.developpez.com/telecha...re-du-Cavalier

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Bonjour,

    Désolé mais je n'arrive à rien, et comme je ne trouve pas de doc et comme je n'ai pas trop le temps (autre chantier...), ça ne va pas avancer plus que ça, c'est-à-dire Paintbox1 peinte en noir ...

    J'ai réduit les choses à leur plus simple expression, en supprimant le timer, les dessins et la transparence :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
    begin
      DrawToPaintBox;
    end;
     
    procedure TForm1.DrawToPaintBox;
    begin
      cairo_set_source_rgb(fContext, 0.0, 0.0, 1.0);
      cairo_paint(fContext);
      PaintBox1.Canvas.Draw(0, 0, fBitmap);
    end;


    J'ai mis ce que je pense être correct dans la création de l'objet Cairo :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    var
      window: Int64;//TWindow;
      disp: PDisplay;
      scr: PScreen; // c'est un record plein de trucs et de machins
      scr2: LongInt;
    begin
      fBitmap := TBitmap.Create;
      fWidth := PaintBox1.Width;
      fHeight := PaintBox1.Height;
      fBitmap.SetSize(fWidth, fHeight);
      fHour := 0;
     
      window := GDK_WINDOW_XWINDOW(Pointer(PGtkWidget(fBitmap.Canvas.Handle)^.window));
      disp := XOpenDisplay(NULL);
      scr := XDefaultScreenOfDisplay(disp);
      scr2 := DefaultScreen(disp);
     
    // au choix, 1 ligne sur 3 :
    //  fSurface := cairo_xlib_surface_create(disp, fBitmap.Canvas.Handle, DefaultVisual(disp, scr2), fWidth, fHeight);
    //  fSurface := cairo_xlib_surface_create(disp, window, DefaultVisual(disp, scr2), fWidth, fHeight);
      fSurface := cairo_xlib_surface_create_for_bitmap(disp, fBitmap.Canvas.Handle, scr, fWidth, fHeight);
     
     //Roland4Win  fSurface := cairo_win32_surface_create(fBitmap.Canvas.Handle);
     
      fContext := cairo_create(fSurface);
      cairo_scale(fContext, fWidth, fHeight);
      cairo_translate(fContext, 1 / 2, 1 / 2);
    end;



    Et le même code dans une machine XP fonctionne, j'ai un joli fond bleu... Il doit manquer un truc à Linux, mais lequel ???

    EDIT : oublié de préciser que j'avais aussi testé dans une machine Linux avec Laz1.6rc1 / FPC3.0
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

###raw>template_hook.ano_emploi###