IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Calcul d'un délai dans un état [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Calcul d'un délai dans un état
    Bonjour à tous

    Je viens de reprendre une base que je souhaite corriger.

    Pour résumer en simplifié, j'ai :

    une table "lot" avec les champs : n° de lot / destinataire /...
    une " poste" avec les champs : n° de lot (lien avec table "Lot") / désignation / date d'arrivée / délai (en texte) / ....
    une "délai" avec les champs : délai (en texte) / nb de jours (un nombre de jours ouvrés)

    J'ai un état (que l'on imprime) qui me présente pour un n° de lot, tous les postes à préparer.

    En entête de cet état j'ai 2 champs "délai" qui sont censés afficher : le délai (texte) le plus court parmi les postes à traiter, le délai (date) calculé le plus proche parmi tous les postes à traiter.

    question 1 : j'ai bien dit censé donc j'aimerais que le champ délai affiche la date calculée la plus proche parmi tous les postes à préparer. j'ai bien essayé des formules type nbjours ou série... mais sans succès. Comment faire ?

    question 2 : à moyen terme, j'aimerais que cela marche en nb d'heures ouvrés. Mais là je ne connais pas les prérequis (champs/paramétrages/etc) . Quoi mettre en place ?

    Merci à tous

    Bonne journée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas trop.

    Ce serait peut-être plus clair si tu montrais une capture d'écran de ton état avec des données concrètes et que tu donnes un exemple de résultat que tu voudrais obtenir.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour

    Effectivement.

    ci-dessous les liens entre les tables

    Nom : liaison table.GIF
Affichages : 147
Taille : 222,4 Ko

    ci-dessous l’état en mode création

    Nom : etat création.GIF
Affichages : 127
Taille : 66,4 Ko

    ci-dessous l'état en mode état

    Nom : etat etat.GIF
Affichages : 229
Taille : 17,3 Ko

    Dans l'exemple je fais un lot avec 3 postes arrivés respectivement le 19/08, 22/08 et 23/08/2016, le délai pour le lot est PRIO2 (soit 2 jours (ouvrés)) j’aimerais que la date "DELAI" qui s’affiche soit celle du 23/08/2016 soit la date du reçu le plus ancien + le délai en jours ouvrés.

    Effectivement le dernier arrivé doit être conditionné le jour même mais cela arrive.
    En espérant être plus clair

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suppose que c'est de ce contrôle que tu parles



    Il faut faire appel à la fonction de domaine dMin().

    Si tu as besoin d'un coup de main pour la syntaxe, je t'aiderai si tu peux poster le zip de ta db en version Access2000.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour la proposition pour la syntaxe

    ci-joint le fichier demandé.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait que la requête source de l'état soit enregistrée, pour y faire référence dans la fonction de domaine.

    Je constate que le SQL actuel fait référence à un formulaire absent de la base que tu joins.

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    "Il faudrait que la requête source de l'état soit enregistrée, pour y faire référence dans la fonction de domaine." --> comment faire ?

    "Je constate que le SQL actuel fait référence à un formulaire absent de la base que tu joins." --> je m'excuse mais la base d'origine contient des données pro non diffusables.

    J'ai donc supprimé tout ce qui me semblait inutile et vider les tables.

    En rentrant la valeur 5013, l'état s'affiche normalement.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    "Il faudrait que la requête source de l'état soit enregistrée, pour y faire référence dans la fonction de domaine." --> comment faire ?
    Tu copies le code SQL de la source de ton état et tu le colles dans une nouvelle requête.
    Dans la base jointe, elle s’appelle rBonPoste.
    J’y ai ajouté une colonne :


    Évite de donner des noms qui contiennent des espaces, caractères spéciaux, lettres accentuées… à tes objets.

    Dans ton modèle de données, je ne vois pas de table qui te permette de déterminer si un jour est ouvré ou non.
    Ce que je te fournis comme réponse donne donc la date sans tenir compte des jours non ouvrés.


    Pour une idée pour déterminer les jours ouvrés, regarde ici : http://claudeleloup.developpez.com/t...plic-ploc/#LIV
    je m'excuse, mais la base d'origine contient des données pro non diffusables.
    Si tu veux un coup de main pour la suite, tu aurais intérêt à te constituer une base de test avec des données « dépersonnalisées » que tu pourrais poster pour faciliter le dialogue.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci.

    Je connais pas le SQL seulement le VBA (un peu)... je vais essayer

    "Dans ton modèle de données, je ne vois pas de table qui te permette de déterminer si un jour est ouvré ou non.
    Ce que je te fournis comme réponse donne donc la date sans tenir compte des jours non ouvrés"
    --> je pensais pas qu'il fallait créer une table pour cela (dans excel une fonction le fait)--> je vais donc voir pour créer avec le lien fourni (ce qui me permettra de mettre les jours de fermeture de l'établissement).

    Une fois cela fait je reviendrais avec mes questions et une base complète mais des données dépersonnalisées.

    Encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Calcul dans un formulaire et calcul d une période dans un état
    Par taz devil dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/08/2015, 21h41
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2013, 17h22
  3. [AC-2007] Calcul d'une requête dans un état
    Par manusp dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/03/2012, 20h09
  4. [AC-2002] Intégrer un champs calculer d'un formulaire dans un état
    Par WEIDER dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2010, 14h41
  5. Champ calculé de type compteur dans un état
    Par OlivierC69 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2006, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo