IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

RechercheV et liste déroulante sous excel 2010


Sujet :

Conception

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut RechercheV et liste déroulante sous excel 2010
    Bonjour à tous,
    Je débute sur Excel et je ne sais comment, à partir d'une rechercheV, ouvrir une liste déroulante avec plusieurs choix. Si ça n'est pas possible, je ne connais pas une autre méthode non plus.
    Plus concrètement, lorsque je tape un code postal, je voudrai afficher la commune quand il n'y en a qu'une seule commune par code postal, et lorsqu'il y en a plusieurs, afficher une liste déroulante pour que l'on puisse choisir la bonne ville.
    J'ai une table «*ville*» dans une feuille qui se présente comme ci-dessous*:

    TABLE VILLE
    Code Postal Ville
    21000 DIJON
    21120 IS-SUR-TILLE TIL-CHATEL TARSUL
    21200 BEAUNE
    21240 TALANT
    21300 CHENOVE
    21800 QUETIGNY
    etc

    Sinon, à l'origine, j'avais un fichier du type «*données Insee*» dans le genre

    21000 DIJON
    21120 IS-SUR-TILLE
    21120 TIL-CHATEL
    21120 TARSUL
    21200 BEAUNE
    21240 TALANT
    21300 CHENOVE
    21800 QUETIGNY
    etc

    Peu importe le fichier que j'utiliserai, le second étant probablement plus difficile à programmer, je me contenterais bien volontiers d'un exemple pour le premier, sachant que je souhaiterais pourvoir taper en théorie tous les codes postaux des communes de Bourgogne.
    En fait, je cherche surtout à aller au plus simple (je débute) et ne connais rien au langage de programmation de type VBA ou SQL.
    Je n'ai pas trouvé sur le site de pdf qui réponde à ma question. Je suppose qu'une recherche de ville par l'intermédiaire du Code Postal doit être simple pour ceux qui utilisent Excel.
    Quelqu'un a-t-il un tutoriel pour ce genre de cas, ou à défaut un exemple, svp.
    Merci.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour wangen,

    une piste sur la FAQ Excel http://excel.developpez.com/faq/?pag...anceListeValid

    Est-ce que ça convient ?

    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Curt,
    Désolé j'étais absent et sans internet.
    J'ai déjà utilisé une liste déroulante qui renvoie vers une autre liste déroulante. D'ailleurs, j'en ai une dans ma petite base. Dans le cas des codes postaux (un exemple qu'on doit rencontrer de temps en temps), ça pose ou double problème, tout d'abord une liste ne peut pas être nommée en commençant par un chiffre. Donc il apparaîtra dans la première liste déroulante quelque chose comme _21120 ce qui est un peu "risible" en ensuite je me retrouve avec un petit problème que je voudrais éviter à savoir proposer une liste déroulante lorsqu'il n'y a qu'un choix ; il me semble plus judicieux de proposer un choix seulement lorsqu'il y a plusieurs possibilités. On m'a dit qu'on pouvait le programmer en VBA, mais je n'y connais rien du tout. Cela dit, je suppose que le gens qui ont conçu excel, ont pensé à ce genre de cas.
    Sinon, tant pis je ferai des recherches sur une macro qui fonctionne, et avec un peu de chance j'arriverai à comprendre et à la modifier.
    Merci en tout cas de ta réponse.
    Alain

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Tu peux mettre une formule dans la cellule afin que la ville s'affiche directement, par exemple avec les CP en colonne A et les villes en colonne B et le code postal saisi en F2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(A:A;F2)=1;RECHERCHEV(F2;A:B;2;0);"")
    Cependant si on tape un code postal non unique puis qu'on choisit une ville dans la liste déroulante, le choix écrase la formule et si l'on change ensuite le CP pour un CP unique, il faudra dérouler pour avoir la ville correspondante...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Chris,
    J'essaierai ce soir

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2015, 09h45
  2. [XL-2007] liste déroulante sous excel
    Par Layediouf dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2012, 20h34
  3. [XL-2010] recherchev sous excel 2010
    Par atina35 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2011, 09h26
  4. masquer une liste déroulante sous Excel/VBA
    Par Krovax dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2008, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo