IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Problème pour rentrer des données dans MySQL


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Problème pour rentrer des données dans MySQL
    Bonjour,

    A travers un formulaire de réservation je voudrais rentrer les données saisies dans ce formulaire dans une de mes tables dans ma BDD.

    J'ai deux petits problème liés à cette insertion, le premier résolvera d'ailleurs surement le deuxième.


    Donc voila mon problème est le suivant :
    J'aimerais pouvoir récupérer les num_formateur, coeff, type, et statut sans etre obligé d'afficher leur numero dans mes listes déroulante de ma page de reservation !


    Code de la page réservation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    <FORM METHOD='POST' NAME='resa' id='resa' ACTION='resa_bdd.php'>
     
    <table border=0 width='90%'>
      <tr>
    	<td width='20%'>
    	  <h6>Type : </h6>
    		<blockquote>
    			<SELECT NAME='type' id='type'>";
     
    				$type = 'select num_type, nom_type from type_reservation order by num_type';
    				$res = mysql_query($type);
    				while($val=mysql_fetch_array($res))
    				{
    				echo '<option> '.$val['num_type'].' - '.$val['nom_type'].' </option>';
    				}
     
    echo "		</select>	
    		</blockquote>
        </td>
      </tr>
      <tr>
    	<td width='27%'>
    	  <h6>Formateur : </h6>
    		<blockquote>
    			<SELECT NAME='formateur' id='formateur'>";
     
    			$formateur = 'select num_formateur, nom_formateur, prenom_formateur from formateur order by num_formateur';
    			$res = mysql_query($formateur);
    			while($val=mysql_fetch_array($res))
    			{
    			echo '<option> '.$val['num_formateur'].' - '.$val['nom_formateur'].'&nbsp'.$val['prenom_formateur'].' </option>';
    			}
     
    echo "		</select>	
    		</blockquote>
        </td>
    	<td width='20%'>
    	  <h6>Statut : </h6>
    		<blockquote>
    			<SELECT NAME='statut' id='statut'>";
     
    			$statut = 'select num_statut, nom_statut from statut order by num_statut';
    			$res = mysql_query($statut);
    			while($val=mysql_fetch_array($res))
    			{
    			echo '<option> '.$val['num_statut'].' - '.$val['nom_statut'].' </option>';
    			}
     
    echo "		</select>	
    		</blockquote>
        </td>
      </tr>
    </table>
     
     
    <table border=0 width='90%'>
     
      <tr>
     
        <td width='27%'>  
     
    	  <h6>
    	  <input type='radio' name='coeff' id='coeff' checked onClick='change()'/> Coefficient
    	  &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
    	  <input type='radio' name='coeff' id='autre' onClick='change()'/> Autre
    	  </h6>
    	    <blockquote><blockquote>
    			<div class=tabCache id=coeff>
    			<SELECT id='lstChamp' style='visibility:visible'>";
     
    				$coeff = 'select num_coeff, valeur_coeff from coefficient order by num_coeff';
    				$res = mysql_query($coeff);
    				while($val=mysql_fetch_array($res))
    				{
    				echo '<option> '.$val['num_coeff'].' - '.$val['valeur_coeff'].' </option>';
    				}
     
    echo "		</select>
    		</div>
    		<div class=tabCache id=autre>
    		<INPUT id='txtChamp' style='visibility:hidden' SIZE=3/>
    		</div>
        </td>	
    	<td width='20%'>
      <INPUT TYPE='submit' name='enregistrer' id='enregistrer' VALUE='Enregistrer'/>
      <INPUT type='hidden' name='afficher' id='afficher' value='ok'/>
     
    </FORM>

    Code de la page resa_bdd :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    <?
    $date = $_POST['date'];
    $heure = $_POST['heure'];
    $minute = $_POST['minute'];
    $heure_duree = $_POST['heure_duree'];
    $minute_duree = $_POST['minute_duree'];
    $statut = $_POST['statut'];
    $description = $_POST['description'];
    $observation = $_POST['observation'];
    $type = $_POST['type'];
    $formateur = $_POST['formateur'];
    $coeff = $_POST['coeff'];
     
    if ($_POST['afficher']=="ok") {
     
    	if (($date==""))
    	{
     
    		if($date=="") print("Veuillez saisir la date de la plage horaire<BR>\n");
     
    	}
    	else {
     
    mysql_query("insert into reservation values ('','" . $_POST['date'] . "', '" . $_POST['heure'] . ':' . $_POST['minute'] . "','','" . $_POST['heure_duree'] . ':' . $_POST['minute_duree'] . "','" . $_SESSION['login'] . "','" . $_POST['observation'] . "','" . $_POST['description'] . "','" . $_POST['type'] . "','" . $_POST['formateur'] . "','" . $_POST['statut'] . "','" . $_POST['coeff'] . "') ");
     
    echo "Récapitulatif des informations saisies :<BR><br>\n
    	<UL>
    	<LI>Formateur : $formateur</LI><br><br>
    	<LI>Date : $date</LI><br><br>
    	<LI>Heure : $heure:$minute</LI><br><br>
    	<LI>Duree : $heure_duree:$minute_duree</LI><br><br>
    	<LI>Statut : $statut</LI><br><br>
    	<LI>Type : $type</LI><br><br>
    	<LI>Coefficient : $coeff</LI><br><br>
    	<LI>Description : $description</LI><br><br>
    	<LI>Observation : $observation</LI><br><br>
    	</UL>
    	";
     
    		  }
    		  }
    ?>
    ( Je n'ai mis ici que les champs de saisies de mon formulaire qui me posais problème )

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Je sais pas si j'ai bien compris, je tente le coup quand même.
    Tu mets les numéros dans l'attribut VALUE de tes OPTION, ils apparaîtront pas sur ton interface mais tu les récupéreras dans ta page de traitement.
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    revoi comment on fait un select:

    <option value="toto">titi</option>

    la valeur que je recupéreré sera toto alors qu'il saffichera titi...voila

    edit: arf le manceau a été plus rapide je prendrai ma revanche ce soir niark niark
    Stay in Bed .. Save Energy

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    On va mettre ca sur le compte du debut de semaine, c'est la reprise, dur dur ! :p
    Merci ca marche ^^

    Par contre dans ma page resa_bdd, je fais un recapitulatif des infos rentrées et se sont les numeros qui s'affichent, j'aimerais que se soit les valeurs correspondantes plutot.


    Et sinon vu que mon second problème n'est pas résolu je vous le pose :

    Il ya un problème au niveau du num_coeff, imaginons la valeur_coeff est de 3,5 , dans ma table la valeur rentrée restera toujours a 0, et dans mon récapitulatif dans ma page resa_bdd, la valeur du coeff est 'on' :s
    Dans ma BD, les types de valeur_coeff sont en float.

  5. #5
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Il suffit de refaire une requête avec l'id que tu récupères pour connaître les valeurs (vraiment dur dur ce début de semaine ).


    Et pour le coeff c'est normal que le SELECT correspondant n'ait pas de NAME ? Ca peut aussi être un problème de séparateur peut-être (essayer avec 3.5 au lieu de 3,5 on sait jamais...).
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    C'est vrai que j'ai un peu de mal, mais par contre pour mon problème de coeff, ca viens d'ou ? o_O ...


    Ok, je regarde ca, je viens de voir l'edit ! ^^

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    Tous d'abor d si tu veus afficher les valeur et nom le sniméro tu as 2 solution soit tu va les cherchés dans ta base a l'aide du numéro (dans ta page résa) soit tu les récupere de ton formulaire...

    ensuite pour ton probleme fais un cho de ta requete sql pour voir ce que tu transmet a ta base...
    Stay in Bed .. Save Energy

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pour le coeff, c'est bon, ca venait bien du fait que je n'avais pas de name

    Pour l'affichage du nom et non du num par contre j'ai une erreur avec ma requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $query = "SELECT nom_statut FROM statut WHERE num_statut='" . $_POST['statut'] . "'" ;
    $statut2 = mysql_query($query);
    ca me retourne ca : 'Resource id #4'

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Problème résolu, merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2013, 18h23
  2. [C#] Problème pour récuperer des données dans une datatgridview
    Par Faible37 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2012, 10h26
  3. probléme pour rentrer des chiffres dans un textbox
    Par sky88 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/08/2009, 11h20
  4. [1.x] problème pour reprendre des données dans une DB
    Par phoelis1 dans le forum Symfony
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2008, 11h54
  5. [C#] problème avec l'insertion des données dans MySQL
    Par madica dans le forum Accès aux données
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/11/2005, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo