IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

[Optimisation] Ordonnancement avec le solveur CPLEX


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 3
    Points : 11
    Points
    11
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut [Optimisation] Ordonnancement avec le solveur CPLEX
    Bonjour

    dans le fichier se trouve une modélisation mathématique j'arrive pas à programmer sur le solveur CPlex

    voici la définition des contraintes

    La fonction (1) exprime directement l’objectif de notre problème, la minimisation du makespan.
    Les contraintes (2) et (3) sont des contraintes d’unicité des tâches sur la machine k et à la position r. Elles assurent qu’il y a seulement une tâche sur la machine k et à la position r, et que chaque tâche est affectée seulement une fois sur ces machines.
    La contrainte (4) calcule la durée d’opération de la tâche qui est en position r sur la machine k
    La contrainte (5) définit le temps de préparation de la tâche qui est en position r sur la machine k.
    Les contraintes (6) - (7) concernent respectivement la date de fin au plus tard, la date de fin d’exécution.
    La contrainte (8) a pour rôle de vérifier la date de livraison
    La contrainte (9) représente le calcul du makespan.
    La variable binaire X_jkr est égale à 1, si la tâche j est ordonnée en position r sur la machine k et 0 sinon.
    La variable binaire Y_ijcontrôle la position relative de deux tâches i et j. Si la tâche i précède immédiatement la tâche j, alors Y_ij est égale à 1, sinon elle est égale à 0. Par contre, si j est la premier tâche (j=1), alors Y_ij est égale à 1, car aucune tâche ne précède j.

    Pièce jointe 217981

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut


    Et donc, quelle est ta question, quel est ton problème ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. [XL-2000] Optimisation avec le solveur
    Par yorozu dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2010, 18h48
  2. [Optimisation] Requetes avec agregats et vue
    Par rad_hass dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2006, 13h39
  3. Optimisation requete avec sous-requetes multiples
    Par gege.boubou dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2005, 10h42
  4. optimisation requetes avec base de données
    Par flogreg dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/07/2005, 14h54
  5. Optimisation HTML avec Tomcat
    Par zekey dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2005, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo