IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Création de jeux vidéo Discussion :

OpenGL et premier jeu 3D simple


Sujet :

Création de jeux vidéo

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut OpenGL et premier jeu 3D simple
    Bonjour,

    Je souhaiterais faire mon premier jeu 3D simple en OpenGL et c++, un truc aussi basique pour commencer qu'un tetris 3D.

    En combien de temps vous pensez à raison de 10h par semaine je vais devoir bucher OPEN GL si je veux réaliser un tetris 3D avec textures et éclairage ?
    Quels ouvrages/tutos me conseillez-vous pour me mettre à OpenGL (30% théorie 70% pratique) ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 416
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    Tant qu'à faire basique, pourquoi pas carrément un Tetris 2D? Tu pourras ajouter l'éclairage et la 3D après coup.

    Perso, j'ai démarré avec le livre Beginning OpenGL Game Programming Second Edition, mais il doit être un peu obsolète aujourd'hui. Et pour autant que je sache, l'auteur n'est pas un pro du jeu vidéo. Et le timer qu'il utilise dans ses samples m'a causé quelques soucis étranges sous certains Windows. Mais ça m'a permis de démarrer. Il y a des exemples sur tous les sujets de base à connaître (textures, transformations, éclairage par vertex ou par pixel (que du forward), rendu de texte basique, animation de modèles par keyframe (mais pas de squelettal)...)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Pour un Tetris 3D , je dirais maîtrises les bases donc :
    -La camera
    -afficher un triangle
    -afficher un triangle avec une texture
    -l'éclairage (donc savoir faire un pixel shader)
    ça dépend de ton niveau mais je dirais deux semaine devrais suffire (en 20 heures on voit largement tout ça ) , après je ne connais pas ton niveau donc difficile de faire un pronostique.

    Quels ouvrages/tutos me conseillez-vous pour me mettre à OpenGL (30% théorie 70% pratique) ?
    J'ai remarqué que ça dépend des gens , je lis très peu de tuto ou livre , je suis plus du genre 90% pratique / 10% de théorie.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    (.../...)J'ai remarqué que ça dépend des gens , je lis très peu de tuto ou livre , je suis plus du genre 90% pratique / 10% de théorie.
    Les seuls projets perso que j'ai réussis tenaient à peu près ce rythme là. Quand je suis parti sans aucune théorie, ou quand au contraire j'ai passé mon temps à rêvasser devant des tutos, je me suis planté. Souvent.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Merci pour vos réponse.

    Mon niveau en c++ est solide, j'ai d'excellente bases. Je viens de terminer un petit projet 2D avec la librairie SDL2 en utilisant la POO.
    Je vous montrerai bien mais il me faut acheter un logiciel de capture vidéo à 30 euros, et je préfère avoir à montrer un projet qui a plus de gueule avant d'investir.

    Je suis tiraillé entre 2 lignes de conduites :

    - développer from scratch avec openGL et faire des projets de plus en plus poussés.
    avantages : grande flexibilité, polyvalence dans la conception de jeux et dans le développement de moteurs à long terme, si par miracle un de mes jeux se vend je n'aurai pas à payer de royalties.
    inconvénient : prend énormément de temps, les projets les plus poussés seront à la ramasse graphiquement (même si je suis pas mauvais en graphisme) si on compare avec Unreal Engine 4

    -développer avec UE4 des projets de plus en plus poussés directement en c++ (et non avec des blueprints).
    avantages : des possibilités techniques époustoufflantes, mes projets plus poussés auraient de la gueule sans y investir une masse de travail de malade, pas besoin de mettre les mains dans le bas niveau...
    inconvénients : manque de flexibilité au niveau programmation, royalties à payer, trop de temps à passer à lire la doc (manque trop de tutos par rapport à Unity).

    Sachant que j'adore surtout programmer, et un peu modéliser + graphismes, vous me conseillez quelle ligne de conduite ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Ma réponse, fait ce qui te plaît le plus.
    Cela c'est si on n'a pas vraiment d'objectif aussi , pour ma part moi j'aime bien programmer en assembleur donc je fais des jeux en assembleur , quelque fois le C me plaît donc je fait des jeux en C , et des fois en C++.
    Après si on parle de vouloir faire un jeu qui se vend , la j'irais certainement sur du UE4 ou Unity.
    Certain apprenne le bas niveau pour seulement l'apprentissage ,il n'ya pas de raison toute faite sur les techno qu'on utilise , tout dépend de ce qu'on veut faire et de nos objectif.
    C'est comme pourquoi faire un tarte a la fraise ,alors que tu peux en acheter une (et peut être meilleur que la tienne) ? on général quand on fait une tarte c'est que on aime faire ça soit même, la programmation ou le dev , si c'est un passe temps ne change guère de l’exemple que je viens de te dire.

    Je vous montrerai bien mais il me faut acheter un logiciel de capture vidéo à 30 euros, et je préfère avoir à montrer un projet qui a plus de gueule avant d'investir.
    ça doit exister en gratuit , vu que sur Linux j'en est un totalement gratuit.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Salut Kannagi,

    Alors j'ai bien réfléchi, finalement je viens de commencer mon projet avec Unreal Engine 4 tout en mettant les mains dans le code source (sans blueprint). Je reste toujours sur un TETRIS 3D.

    Pour la capture vidéo j'ai essayé un logiciel gratuit mais c'est de la grosse daube (piètre qualité de frame), pour avoir un truc correct il faut payer.

    Désolé du coup j'ai créé ce topic pour rien vu que je fais volte face. Je vous montrerai l'évolution de mon projet

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Y a pas mal de ressources (que je trouve de qualité) sur cette page : http://opengl.developpez.com
    Avec, je pense que l'on peut réussir en moins de 20 heures.

    Mais bon, si vous partez avec Unreal, vous pouvez peut être finir en 5 heures
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 416
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par guitz Voir le message
    Pour la capture vidéo j'ai essayé un logiciel gratuit mais c'est de la grosse daube (piètre qualité de frame), pour avoir un truc correct il faut payer.
    Si tu as une nVIDIA pas trop vieille, ShadowPlay est gratuit et performant.

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message

    Mais bon, si vous partez avec Unreal, vous pouvez peut être finir en 5 heures
    Pour faire un tetris en c++ avec unreal il faut multiplier par 10 C'est vraiment rebutant de premier abord mais je m'accroche

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Merci Guntha, je vais tester ce logiciel.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 377
    Points
    20 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par guitz Voir le message
    Mon niveau en c++ est solide, j'ai d'excellente bases. Je viens de terminer un petit projet 2D avec la librairie SDL2 en utilisant la POO.
    le C++ c'est une chose, la particularité de la programmation des jeux vidéos en appelant des API graphiques "bas-niveaux" c'est qu'il faut avoir des connaissances en maths et géométrie de base.
    Les maths et géométries ne sont pas liés à un langage en particulier...
    Donc les design patterns, le polymorphisme , les classes abstraites c'est pas ça qui compte trop au départ..ça vient après
    vaut mieux comprendre les opérations sur les matrices 4x4, la normalisation d'un vecteur,produit scalaire etc..
    Sinon il y a aussi Irrlicht3d qui est bien fait soit dit en passant et tu pourras faire un Tetris assez rapidement avec..

Discussions similaires

  1. Le premier jeu en youtube
    Par yan dans le forum Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2009, 13h04
  2. Aide pour premier jeu.
    Par Silvering dans le forum Tkinter
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2008, 15h59
  3. Premier jeu en C
    Par ZouBi dans le forum Projets
    Réponses: 44
    Dernier message: 08/03/2008, 18h30
  4. Mon premier jeu!
    Par ArHacKnIdE dans le forum Web
    Réponses: 59
    Dernier message: 05/06/2006, 20h01
  5. Menus en OpenGL pour un jeu?
    Par shifty.net dans le forum OpenGL
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/07/2004, 12h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo