IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Jouez aux jeux de votre enfance directement dans votre navigateur grâce à Archive.org


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Jouez aux jeux de votre enfance directement dans votre navigateur grâce à Archive.org
    Jouez aux jeux de votre enfance directement dans votre navigateur grâce à Archive.org

    The Internet Archive est bien plus qu'une simple sauvegarde de pages web. Depuis quelques mois, vous avez la possibilité de rejouer aux jeux de votre enfance (jeux des années 80 et début 90) directement dans votre navigateur. Ainsi, vous pouvez retrouver des jeux arcade, les jeux des consoles Atari 2600, Atari 7800, Magnavox Odyssey 2, Bally Astrocase, SEGA Megadrive, SEGA Master Sytem, et SEGA Game Gear, les jeux MS-DOS et depuis quelques jours, 10 357 jeux Amiga.

    Tout cela a été possible grâce au portage des émulateurs vers Emscripten, les rendant ainsi accessibles à partir d'un navigateur compatible HTML 5. Ainsi, pour les jeux MS-DOS, on retrouve DOSBOX ; pour les jeux arcades, MAME et pour Amiga, SAE.
    Toutefois, malgré la grande collection disponible sur le site, tous les jeux ne sont pas fonctionnels. Par exemple, on regrettera de ne pas pouvoir jouer à Bubble Bobble. Par contre, vous pouvez toujours télécharger le fichier ADF pour le faire fonctionner sur votre émulateur préféré.

    Bon jeu !


    Votre opinion

    Aviez-vous déjà exploré les autres bibliothèques de jeux sur Archive.org ? Quels sont vos souvenirs de ces jeux ?
    Quel est votre jeu « old school » préféré ?


    Source

    La bibliothèque des jeux Amiga sur Archive.org
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Moi cela m'étonne pas mais la news ne répond pas a une question , la légalité du site ? d'ailleurs c'est pas contre le règlement de mettre des liens sur des site illégal ?
    Es ce légal de jouer a un jeu Sega sans l'avoir acheter ? par exemple : https://archive.org/details/arcade_sharrier

    Je dis cela parce que Sega continu a le vendre :
    2012 - Nintendo 3DS (dans la collection dématérialisée SEGA 3D Classics)
    2014 - Nintendo 3DS (inclus dans SEGA 3D Fukkoku Archives)

    La même chose pour Bubble Bobble :
    2010 - Puzzle Bobble - iPhone
    2011 - New Puzzle Bobble - iPhone
    2011 - Puzzle Bobble Universe - Nintendo 3DS

    Que ce genre de site existe , c'est bien , mais bon je trouve cela étrange quand puisse mettre des liens sur un site illégal et en plus dans une actualité

  3. #3
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est votre jeu oldschool préféré ?
    Pacman bien entendu !

    C'est en tout cas très sympa d'avoir embarqué divers émulateurs pour pouvoir rejouer à ce genre de jeux d'arcades.

    Le seul petit problème, les contrôles ne sont pas très intuitifs. (mapping des touches)
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Moi cela m'étonne pas mais la news ne répond pas a une question , la légalité du site ? d'ailleurs c'est pas contre le règlement de mettre des liens sur des site illégal ?
    [...]

    Que ce genre de site existe , c'est bien , mais bon je trouve cela étrange quand puisse mettre des liens sur un site illégal et en plus dans une actualité
    Je ne pense pas que ce soit illégal, c'est pas le genre de Archive.org normalement. Il doit y avoir des accords avec les boîtes de jeux vidéos ou des lois qui autorisent passé un certain délai (je penche plus pour la dernière option). Il me semble que j'avais lu ça quelque part il y a longtemps, dans une news qui avait parlé du projet (peut-être ici-même sur DVP).
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  5. #5
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Il doit y avoir des accords avec les boîtes de jeux vidéos ou des lois qui autorisent passé un certain délai (je penche plus pour la dernière option).
    N'y aurait-il pas possibilité de se procurer une licence pour une utilisation publique comme lorsqu'une chaîne (de télévision) achète un film/série pour le/la diffuser ?
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pour Space Harrier, il n'est pas téléchargeable (Stream seulement). C'est déjà un premier point en faveur de Archive.org (c'est un peu comme une radio pour des logiciels). Deuxième point, il y a surement un partenariat. On notera que l'on ne trouve pas la NES/SNES et nous savons que Nintendo a tendance à être plus frileux sur ce genre de choses.
    Troisièmement, il y a encore des arcades Space Harrier près de chez vous ?

    On peut configurer l'émulateur avec la touche tab (sur MAME). Par contre, c'est pas très lisible (et on se rend ainsi compte d'une des astuces de cette émulation en ligne, ce qui amène mon quatrième point : ce n'est pas parfait comme résultat, on retrouvera toujours mieux sur la machine d'origine).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    Je ne pense pas que ce soit illégal, c'est pas le genre de Archive.org normalement. Il doit y avoir des accords avec les boîtes de jeux vidéos ou des lois qui autorisent passé un certain délai (je penche plus pour la dernière option). Il me semble que j'avais lu ça quelque part il y a longtemps, dans une news qui avait parlé du projet (peut-être ici-même sur DVP).
    Cela m’étonnerai , je parle de jeux sorti presque fin des année 80 (R-Type 1989 , buzzle bobble 1988 , Space Harrier 1985) , parce cela veut dire que Zelda sur Nes (1986) est passé en domaine public , ce qui m'étonnerai beaucoup
    Sans parler de Mario (1983) et donkey kong (1981) sorti bien avant sur borne d'arcade , ils sont dans le domaine public ?.

    Pour Space Harrier, il n'est pas téléchargeable (Stream seulement).
    Pas sur que cette excuse marche avec Youtube , le film n'est pas téléchargeable , donc c'est légal ?

    Troisièmement, il y a encore des arcades Space Harrier près de chez vous ?
    Non mais le jeu continu a être réédité sur des consoles plus récentes
    De plus tu oublie que beaucoup de jeux qui sont sorti sur consoles sont d'ancien jeu d'arcade , donc on général on a pas besoin d'avoir la borne d'arcade pour y jouer


    Pour le partenariat , il faudrait se renseigner non ?

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Ils auraient obtenu une exception de la DMCA : https://en.wikipedia.org/wiki/Internet_Archive#Software
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 066
    Points : 2 569
    Points
    2 569
    Par défaut
    J'ai eu un CPC puis un Amiga avant de passer au PC

    A l'époque où je jouais.
    J'ai joué à Bubble Bobble sur les 3 plateformes.
    J'y jouais avec ma soeur.
    C'était les jeux en mode coopératif.

    J'ai bien aimé les suites Parasol star et Rainbow Island, sauf le vampire, que je n'arrivais pas à passer

    J'ai adoré Bobo d'Infogrammes on y jouait à plusieurs en se défiant au score.
    J'étais imbatable à l'épreuve de course sur les lignes hautes tensions
    Je me suis détruit la main à l'épreuve de corvée de patates, il fallait remuer la manette de gauche à droite, c'était une mode dans les années 80.

    Et on adorait joué à Mayem, un jeu de demomaker pas très connu et pas terminé. Où l'on pouvait se tiré dessus avec des petits vaisseaux à quatre sur un écran. 2 aux manettes et 2 au clavier

    Pour la légalité je me pose aussi la question.

    Nitendo est un cas à part, ils ont toujours défendu leur propriété de façon acharnée.
    Ils ont le procès facil.

    Concernant l'Amiga
    Je croyais même qu'il était illégal d'utiliser la ROM de l'Amiga.

    Une grand partie des éditeurs ont disparues, mais pas tous.
    Certains logiciel on été placés dans le domaine publique par leur propriétaire.
    Et d'autres n'ont pas l'idée de se manifester
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  10. #10
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pour la ROM de l'AMIGA, ils utilisent l'AROS, qui est une réimplémentation (open source).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Dennis Nedry
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 78
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    L'année dernière, Archive.org avait retiré toute sa bibliothèque Atari suite à une plainte d'ayants droits, avant de les remettre à la disposition des internautes, ce qui semblerait indiquer que ce site est dans la légalité.

    On peut aussi noter au passage qu'archive.org contient aussi une bibliothèque conséquente d'ouvrages anciens numérisés, provenant de très nombreuses bibliothèques, ainsi que des films entiers tombés dans le domaine public (y compris Plan 9 from outer space, d'Ed Woods).

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/09/2015, 14h51
  2. Éditez vos JSON directement dans le navigateur grâce à Hulk
    Par FirePrawn dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/07/2013, 09h39
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 26/07/2012, 10h42
  4. Partagez votre page Twitter et votre blog directement sur le forum
    Par khayyam90 dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2009, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo