IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Analyse multivariée de fréquence sur sas


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Analyse multivariée de fréquence sur sas
    Bonjour,

    Je suis débutante sur sas (je dois l'utiliser pour faire mes analyses pour mon rapport de stage) alors je m'excuse d'avance de ma question.
    Je dois analyser l'activité de mes patients (en 0 (pas d'activité) et 1 (en activité)) en fonction de leur catégorie insee par exemple 1 : agriculteur, 2: libéral, 3 : cadres ect jusqu'à 7.
    J'ai fait un test exact de fisher
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    proc freq data=carac_act;
    tables new_tract*new_dminsee / fisher;
    run;
    avec new_tract pour l'activité et new_dminsee pour leur catégorie insee.

    Cependant même si c'est significatif j'aimerais savoir pour quelle catégorie c'est significatif ?
    J'ai essayé
    Title1 'INSEE';
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Proc Freq Data= carac_act;
    table new_dminsee* new_tract / CHISQ Fisher NOCUM;
    where new_dminsee='1’;
    RUN;
    Mais je n'obtiens pas de p-value.

    J'ai aussi essayé de créer une nouvelle base de données avec les sujets dans la première catégorie et après de lancer mon programme mais même résultat!

    Comment faire SVP ?
    C'est assez urgent car je rends mon rapport début septembre... Merci d'avance

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmeur SAS / étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur SAS / étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne faudrait-il pas faire une PROC logistique avec comme modèle new_dminsee=new_tract et regarder les Ods Ratio dont l'IC ne comprend pas la valeur 1?
    Si cette solution te convient voici la syntaxe :

    proc logistic data=Ton_jeu_de_donnees;
    class new_tract(ref="") new_dminsee(ref="")/param=reference;
    model new_tract=new_dminsee/link=glogit;
    ods output OddsRatios=resultat;
    run;

    A toi de choisir en ref="" quelle catégorie tu veux utiliser en référence.
    Ainsi tu récupère dans la table resultat tes ODS Ratio et l'intervalle de confiance qui correspond. Tu peux ensuite sélectionner uniquement ceux qui sont positif:

    data resultat;
    set resultat;
    if (OddsRatioEst>1 and LowerCL>1) or (OddsRatioEst<1 and UpperCL<1) ;
    run;


    En espérant que ça puisse t'aider...

    Léo

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Clairant
    Homme Profil pro
    Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 79
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour cha_sas,
    Je pense que dans votre explication vous voulez examiner les facteurs ou déterminants qui expliquent le fait qu'un patient soit en activité ou non?
    Si c'est le cas, vous pouvez utiliser les modèles à variable dépendante qualitative (probit ou logit).
    **************************************************************************************************************************************************************
    L'avenir est dans le numérique.

    **********************************************************

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2015, 19h49
  2. Forum, cours et tutoriels sur SAS ?
    Par marie mouse dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/01/2008, 09h26
  3. Créer un graphique de fréquence sur une colonne
    Par Del4king dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2007, 20h41
  4. Performances : ANALYSE TABLE, quelle fréquence ?
    Par Mr N. dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2005, 17h02
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo