IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général Business Intelligence Discussion :

Création d'une BDD dimensionelle: les grandes étapes (penthao)


Sujet :

Forum général Business Intelligence

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Création d'une BDD dimensionelle: les grandes étapes (penthao)
    Bonjour,

    je souhaite regrouper toutes mes données (fichiers plats type csv) dans une BDD.
    N'ayant pas de besoin de type "transactionnel" mais uniquement analytique, je souhaite construire une BDD dimensionnelle.

    Est-il possible de travailer directement avec une BDD dimensionelle?
    Puis-je la créer sous postgresql et l’utiliser avec des outils de la suite penthao.
    Si oui comment? Quelles sont les grandes étapes?
    Quel outils de penthao me permettrons de définir les hiérarchies des attributs?


    d'avance un grand merci pour vos réponses qui me permettrons d'orienter mes recherches.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Bonjour,

    que je sache il n'y a pas de limitation entre Pentaho et Postgresql mais je n'ai jamais testé.

    Les étapes sont dans les grandes lignes:

    - identifier les données sources

    - qualifier ce qui est fait (ce qu'on veut mesurer) et ce qui est dimension (ce par quoi on veut l'analyser / le filtrer)

    - identifier les dimensions référentielles s'il y en a : les dimensions dont le contenu est donné par un référentiel, exemple le nom d'un client n'est pas facile à avoir en tant que dimension référentielle car il faut un process d'entreprise qui oblige à faire passer les nouveaux clients par un processus de validation des données, de data quality, etc. Par contre avoir la liste des produits, avec leurs caractéristiques, est déjà plus envisageable, avoir la liste des agences est facile et avoir la liste des jours de l'année avec leur jour de la semaine, semaine, mois, trimestre et année est trivial.

    - se demander ce qu'on veut faire

    - selon ce qu'on veut faire, préparer des hiérarchies et des SCD (Slowly Changing Dimensions)

    - monter le DWH ou les datamarts, calculer les flags et mesures

    - monter le modèle multi-dimensionnel (cube ou autre)

    - faire le reporting

    - refaire des itération jusqu'à ce que ce soit bon

    Et pour démarrer lire un livre sur le datawarehousing, si vous avez de l'expérience en BDD ça devrait aller vite. Les livres d'Inmon et Kimball sont un bon début.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

Discussions similaires

  1. Les grandes étapes d'une étude faisabilités.
    Par Mehdi8793 dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/11/2015, 17h01
  2. [PostgreSQL] [PostGreSQL] Création d'une bdd avec PHP
    Par damien150 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2007, 16h13
  3. [Oracle10gR2] ORA-00604 lors de la création d'une BDD
    Par Darkdaemons dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/11/2006, 10h22
  4. import d'une bdd avec les données dans phpmyadmin
    Par lodan dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2006, 19h05
  5. Aide sur la création d'une bdd sous MySQL
    Par Shellai-93 dans le forum Débuter
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/08/2006, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo