IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 105
    Points
    3 105
    Par défaut Copie de ligne, à l'exception de l'identifiant unique, sans précision des noms de champs
    Bonjour à tous,

    je dois mettre en place un trigger à l'ajout d'une ligne dans une table.
    Cette table n'a pas une structure figée, les utilisateurs d'une appli peuvent y ajouter des champs en fonction de leur besoins via une IHM. Le nombre de champs augmente donc avec le temps (dans des proportions raisonnables).

    Le trigger en question a pour objectif de copier les éléments d'un ancien enregistrement vers un nouvel enregistrement au moment de l'INSERT.

    Or, dans la mesure où la structure de la table mise à jour peut changer, je voudrais si possible éviter de faire un update en déclarant la liste de tous les champs disponible dans la table. Cela m'obligerait à maintenir régulièrement le trigger en lui ajoutant les champs ajoutés par les utilisateurs.

    Je cherche donc un moyen de copier un enregistrement (identifiant unique exclu) vers un autre.

    Avez-vous des idées de la manière dont je peux procéder ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 613
    Points : 10 312
    Points
    10 312
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    La première solution qui me vient à l'esprit, c'est de générer une requête dynamique en interrogeant la couche meta et en listant toutes les colonnes de la table et en excluant l'identifiant unique.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    8 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 8 595
    Points : 28 493
    Points
    28 493
    Par défaut
    Je complèterais la réponse de @dorinf en ne prenant que les colonnes communes aux tables source et cible si elles sont différentes, en excluant toujours l'identifiant unique.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 613
    Points : 10 312
    Points
    10 312
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    J'ai pris 5min pour écrire une requête qui devrait répondre quasi à tes besoins :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    DECLARE @TableName VARCHAR(126);
    DECLARE @ID_Column VARCHAR(128);
    DECLARE @ID VARCHAR(50);
     
    SET @TableName = 'sexe_enum';
    SET @ID_Column = 'id';
    SET @ID = '456';
    SELECT 'INSERT INTO ' + @TableName +' ('
    	+ SUBSTRING((SELECT ',' + COLUMN_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS WHERE COLUMN_NAME != @ID_Column AND TABLE_NAME = @TableName FOR XML PATH(''), TYPE).value('.', 'VARCHAR(MAX)'), 2, 8000)
    	+ ') SELECT ' 
    	+ SUBSTRING((SELECT ',' + COLUMN_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS WHERE COLUMN_NAME != @ID_Column AND TABLE_NAME = @TableName FOR XML PATH(''), TYPE).value('.', 'VARCHAR(MAX)'), 2, 8000)
    	+ ' FROM ' + @TableName + ' WHERE ' + @ID_Column + ' = ''' + @ID + '''';
    Le résultat du SELECT est une requête SQL générée dynamiquement. Il ne reste plus qu'à l'exécuter. Je suis parti du principe que la table source et la table cible étaient les mêmes. Il faudra l'adapter si cela n'est pas le cas, comme souligné par @al1_24
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 105
    Points
    3 105
    Par défaut
    Dorinf, Al1_24 : merci pour vos réponses.

    Al1_24 : l'update se fait sur un enregistrement cible présent dans la même table que l'enregistrement source. La structure est donc identique.

    Dorinf : j'avais en effet pensé à un SQL dynamique comme celui que tu me proposes. Le problème est que je dois faire un update et non un insert.
    la structure de requête dynamique à créer est donc différente et je n'arrive pas à voir comment la créer.

    Edit : une solution possible consisterait à supprimer l'enregistrement cible puis à le recréer après avec un insert comme proposé. Je n'ai pas de champ auto-incrémenté dans la table en question. Mais cette solution me paraît risquée.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 613
    Points : 10 312
    Points
    10 312
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    La structure est différente mais le principe reste le même. Comment sais-tu quel enregistrement tu dois mettre à jour ? Tu as son id ?
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 105
    Points
    3 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorinf Voir le message
    Tu as son id ?
    Oui, je le récupères via
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT ID_EXT FROM inserted
    dans mon trigger.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 613
    Points : 10 312
    Points
    10 312
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    DECLARE @TableName VARCHAR(126);
    DECLARE @ID_Column VARCHAR(128);
    DECLARE @SourceID VARCHAR(50);
    DECLARE @TargetID VARCHAR(50);
     
    SET @TableName = 'sexe_enum';
    SET @ID_Column = 'id';
    SET @SourceID = '456';
    SELECT @TargetID = ID_EXT FROM inserted;
     
    SELECT 'UPDATE T SET '
    	+ SUBSTRING((SELECT ',T.' + COLUMN_NAME + ' = S.' + COLUMN_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS WHERE COLUMN_NAME != @ID_Column AND TABLE_NAME = @TableName FOR XML PATH(''), TYPE).value('.', 'VARCHAR(MAX)'), 2, 8000)
    	+ ' FROM ' + @TableName + ' AS T, ' + @TableName + ' AS S ' 
    	+ ' WHERE T.id = ' + @TargetID + ' AND S.id = ' + @SourceID;
    Requête écrite en live, donc pas testée. Mais le principe est là
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 105
    Points
    3 105
    Par défaut
    Merci Dorinf, c'est exactement ce qu'il me fallait.

    Je ne sais pas pourquoi je bloquais sur la gestion du FOR XML PATH. J'en étais à 10 tentatives infructueuses à base de curseur...

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    5 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 5 639
    Points : 13 062
    Points
    13 062
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par calagan99
    Cette table n'a pas une structure figée, les utilisateurs d'une appli peuvent y ajouter des champs en fonction de leur besoins via une IHM

    Fonctionnement étrange !

    Une colonne de type XML (ou autre solution, je ne connais pas le contexte) aurais surement été plus appropriée pour stocker ces données variées plutôt que d'ajouter des colonnes sur des actions des utilisateurs...

    et ça aurait bien simplifié l'écriture du trigger

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 105
    Points
    3 105
    Par défaut
    aieeeuuuuu : malheureusement, ce n'est pas la seule "bizarrerie"... Pas de contraintes d'intégrité, pour chaque table une seconde suffixée "_ID" dans laquelle on insère une ligne pour sélectionner l'ID généré puis supprimer ladite ligne avant d'utiliser l'ID sélectionner dans la table principale, etc.
    Le tout sur un progiciel "du commerce" de large diffusion...

    Sinon, je ré-ouvre le sujet car le script fonctionne sur la forme mais plus à l'exécution de mon trigger.
    Quand le trigger est en place est qu'il est déclenché par une insertion depuis l'application, une erreur est remontée : Une erreur de dépassement arithmétique s'est produite lors de la conversion de varchar en type de données numeric.

    J'ai débuggué le script du trigger et c'est bien l'UPDATE qui pose problème.
    Je ne vois pas comment c'est possible puisque les données sources sont mises à jour sur une ligne de la même table.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 613
    Points : 10 312
    Points
    10 312
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Pourrait-on avoir la structure de la table ainsi que le code du trigger ?
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 105
    Points
    3 105
    Par défaut
    Dorinf :
    le script de création de la table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    CREATE TABLE [dbo].[EXTEQU](
    	[ID_EXT] [dbo].[T_NUMINT] NOT NULL,
    	[PNU_DIAM] [numeric](4, 0) NULL,
    	[PNU_PUISS] [numeric](4, 0) NULL,
    	[PST_NUMSER] [varchar](50) NULL,
    	[PNU_DEBIT] [varchar](4) NULL,
    	[PDE_HMT] [numeric](5, 2) NULL,
    	[PNU_DEBI] [numeric](4, 0) NULL,
    	[PNU_VROTAT] [numeric](5, 0) NULL,
    	[PNU_VOLUME] [numeric](5, 0) NULL,
    	[PNU_ANMES] [numeric](4, 0) NULL,
    	[PN_DVIEPRE] [numeric](2, 0) NULL,
    	[PNU_DVIPRE] [numeric](2, 0) NULL,
    	[PNU_ANRENO] [numeric](4, 0) NULL,
    	[PMO_VALREM] [numeric](16, 5) NULL,
    	[PST_RPRNP] [varchar](3) NULL,
    	[PNU_NBRP] [numeric](3, 0) NULL,
    	[PMO_MTRP] [numeric](16, 5) NULL,
    	[PNU_RISQUE] [numeric](3, 0) NULL,
    	[PMO_MTRNP] [numeric](16, 5) NULL,
    	[PST_TYPE] [varchar](100) NULL,
    	[PST_ADRESS] [varchar](250) NULL,
    	[PST_TYPCON] [varchar](50) NULL,
    	[PNU_ORDRE] [numeric](4, 0) NULL,
    	[PST_NEWEQU] [varchar](100) NULL,
    	[PST_EQUOLD] [varchar](100) NULL,
    	[PST_TYPOEQ] [varchar](100) NULL,
    	[PDT_DATMES] [datetime] NULL,
    	[PDT_DATREN] [datetime] NULL,
    	[PNU_DVIPMO] [numeric](3, 0) NULL,
    	[PNU_DVITEC] [numeric](2, 0) NULL,
    	[PDT_DTRETC] [datetime] NULL,
    	[PNU_COEF15] [numeric](7, 4) NULL,
    	[PDT_DEPOSE] [datetime] NULL,
    	[PDT_POSE] [datetime] NULL,
    	[PST_REFEXT] [varchar](500) NULL,
     CONSTRAINT [PK_EXTEQU] PRIMARY KEY CLUSTERED 
    (
    	[ID_EXT] ASC
    )WITH (PAD_INDEX  = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE  = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS  = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS  = ON) ON [PRIMARY]
    ) ON [PRIMARY]
    et le trigger :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    CREATE TRIGGER [dbo].[PER_TRIGGER_UPDATE_OLDEQU]
    ON  [dbo].[EXTEQU]
    AFTER INSERT
    AS 
     
    DECLARE @ID_NUMBT numeric(10,0),
    @ID_EXTNEW numeric(10,0), -- ID EXT DU NOUVEL EQU
    @ID_EXTOLD numeric(10,0), -- ID EXT DE L'EQU REMPLACE
    @EQUOLD VARCHAR(100), -- CODE LONG DE L'EQU REMPLACE
    @NEWEQU VARCHAR(100), -- CODE LONG DU NOUVEL EQU
    @ID_CODPERS numeric(6,0), -- CODE PERSO AUTO GENERE
    @ID_CODPERSANCIEN varchar(20), -- CODE PERSO DE L EQU REMPLACE. UTILISE S IL S AGIT AU MOINS DU 2E REMPLACEMENT DE L EQU
    @NOW SMALLDATETIME, -- DATE REALISATION
    @DATE_DEPOSE DATETIME, -- DATE DE DEPOSE DE L'EQU
    @ID_NUMEQUNEW numeric(10,0),
    @ID_NUMEQUOLD numeric(10,0),
    @EXTEQUTable VARCHAR(126),
    @ID_EXTColumn VARCHAR(128),
    @SQL nVARCHAR(4000)
     
    BEGIN
    SET NOCOUNT ON;
     
    SET @EXTEQUTable = 'EXTEQU'
    SET @ID_EXTColumn = 'ID_EXT'
     
    -- ON RECUPERE L'ID_EXT DE L EQU CREE
    set @ID_EXTNEW = (SELECT ID_EXT FROM inserted)
    -- ON RECUPERE LE CODE LONG DE L EQU CREE
    set @NEWEQU = (SELECT ST_CODLON FROM [dbo].[EQU] WHERE ID_EXT = @ID_EXTNEW)
     
    -- SI CES DEUX VARIABLES NE SONT PAS VIDES
    IF (@NEWEQU IS NOT NULL AND @ID_EXTNEW IS NOT NULL)
    	BEGIN
    		-- ON RECUPERE LE CODE LONG DE L EQU REMPLACE DANS LA DONNEE ETENDUE PST_EQUOLD DU NOUVEL EQU
    		set @EQUOLD = (SELECT PST_EQUOLD FROM [dbo].[EXTEQU] WHERE [ID_EXT] = @ID_EXTNEW)
    		-- ON RECUPERE L'ID EXT DE L EQU REMPLACE A PARTIR DE SON CODE LONG
    		set @ID_EXTOLD = (SELECT ID_EXT FROM EQU WHERE ST_CODLON = @EQUOLD)
     
    			-- SI CES DEUX VARIABLES NE SONT PAS VIDES
    			IF (@EQUOLD IS NOT NULL)
    				BEGIN		
    					-- ON VERIFIER SI L EQU A DEJA ETE REMPLACE. POUR CELA ON RECHERCHE SI EQUOLD A DEJA UN CODE PERSO
    					SET @ID_CODPERSANCIEN = (SELECT ST_CODPERS FROM EQU WHERE ST_CODLON = @EQUOLD)
    					--SI C EST LE CAS ON REUTILISE CE CODE PERSO POUR CONSERVER L HISTO COMPLET DES RENOU SUR CET EMP
    					IF (@ID_CODPERSANCIEN IS NOT NULL)
    						BEGIN
    							SET @ID_CODPERS = @ID_CODPERSANCIEN
    						END
    					-- SINON ON GENERE UN CODE PERSO
    					ELSE
    						BEGIN
    							SELECT @Now = GETDATE()
    							INSERT INTO PERCODPER_ID (ID_CODUTI,DT_ID) VALUES ('SYS',@Now)
    							SELECT @ID_CODPERS = ID FROM PERCODPER_ID WHERE ID_CODUTI='SYS' AND DT_ID=@Now  
    							DELETE FROM PERCODPER_ID WHERE ID_CODUTI='SYS' AND DT_ID=@Now
    						END
     
    					-- ON RECUPERE LA DATE DE DEPOSE
    					SET @DATE_DEPOSE = (SELECT PDT_DEPOSE FROM EXTEQU WHERE ID_EXT = @ID_EXTNEW)
    					-- ON RECUPERE L'ID_NUMEQU DU NOUVEL EQUIPEMENT
    					SET @ID_NUMEQUNEW = (SELECT ID_NUMEQU FROM EQU WHERE ST_CODLON = @NEWEQU)
    					-- ON RECUPERE L'ID_NUMEQU DE L'ANCIEN EQUIPEMENT
    					SET @ID_NUMEQUOLD = (SELECT ID_NUMEQU FROM EQU WHERE ST_CODLON = @EQUOLD)
    					-- ON PASSE L EQU DEPOSE EN INACTIF ET ON LUI ATTRIBUE LE CODE PERSO GENERE CI DESSUS						
    					UPDATE EQU SET ST_INA = 'O', ST_CODPERS = CONVERT(varchar(20),@ID_CODPERS) WHERE ST_CODLON = @EQUOLD
    					-- ON MET A JOUR LA DONNEE ETENDUE DE L EQU REMPLACE POUR INDIQUER LE CODE LONG DE L EQU REMPLACANT
    					UPDATE EXTEQU SET PST_NEWEQU = @NEWEQU, PDT_DEPOSE = @DATE_DEPOSE WHERE ID_EXT = @ID_EXTOLD					
    					-- ON APPLIQUE LE MEME CODE PERSO AU NOUVEL EQU
    					UPDATE EQU SET ST_CODPERS = CONVERT(varchar(20),@ID_CODPERS) WHERE ST_CODLON = @NEWEQU									
    					-- ON VIDE LA DATE DE DEPOSE SAISIE SUR LE NOUVEL EQUIPEMENT
    					UPDATE EXTEQU SET PDT_DEPOSE = NULL WHERE ID_EXT = @ID_EXTNEW					
    					-- ON MET A JOUR LES ECHEANCES DE L'ANCIEN EQU AVEC L'ID DU NOUVEL EQUIPEMENT
    					UPDATE ECH SET ID_NUMEQU = @ID_NUMEQUNEW WHERE ID_NUMEQU = @ID_NUMEQUOLD
     
    					set ARITHABORT ON
    					-- ON GENERE UN SCRIPT POUR DUPLIQUER LES VALEURS DES DONNEES ETENDUES
    					SELECT @SQL = 'UPDATE T SET '
    					+ SUBSTRING((SELECT ',T.' + COLUMN_NAME + ' = S.' + COLUMN_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS WHERE COLUMN_NAME NOT IN ('ID_EXT','PST_NEWEQU','PDT_POSE','PDT_DEPOSE') AND TABLE_NAME = @EXTEQUTable FOR XML PATH(''), TYPE).value('.', 'VARCHAR(MAX)'), 2, 8000)
    					+ ' FROM ' + @EXTEQUTable + ' AS T, ' + @EXTEQUTable + ' AS S ' 
    					+ ' WHERE T.ID_EXT = ' + @ID_EXTNEW + ' AND S.ID_EXT = ' + @ID_EXTOLD 
    					-- ON EXECUTE LA COPIE DES DONNEES ETENDUES
    					EXEC(@SQL)
    					set ARITHABORT OFF
     
    					-- ON MET A JOUR LE NOUVEL EQU AVEC LES DONNEES DE BASE DE L'EQU REMPLACE
    					UPDATE T SET 
    						T.ST_CONTRABT = S.ST_CONTRABT, -- CONTRAT SUR BT
    						T.ST_COM = S.ST_COM, -- PRESENCE COMPTEUR
    						T.ID_CODCONTRA = S.ID_CODCONTRA, -- CONTRAT (AFFAIRE)
    						T.ID_CODCOM = S.ID_CODCOM -- IDENTIFIANT DU COMPTEUR
    					FROM EQU AS T, EQU AS S
    					WHERE T.ID_NUMEQU = @ID_NUMEQUNEW AND S.ID_NUMEQU = @ID_NUMEQUOLD
     
    				END		
    	END
    END
    Le trigger fait appel à d'autres tables dont je n'ai pas mis ici les scripts de création.

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 613
    Points : 10 312
    Points
    10 312
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    A priori, le problème se situe lors de la construction même de la requête. @ID_EXTNEW et @ID_EXTOLD sont de type numeric dans ton script. Il faut donc les convertir en VARCHAR avant la concaténation.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  15. #15
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    5 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 5 639
    Points : 13 062
    Points
    13 062
    Par défaut
    bonjour,

    quelle est la définition du type utilisateur [dbo].[T_NUMINT] ?


    quelques remarques au passage :
    1/ sur cette partie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    BEGIN
    							SELECT @Now = GETDATE()
    							INSERT INTO PERCODPER_ID (ID_CODUTI,DT_ID) VALUES ('SYS',@Now)
    							SELECT @ID_CODPERS = ID FROM PERCODPER_ID WHERE ID_CODUTI='SYS' AND DT_ID=@Now  
    							DELETE FROM PERCODPER_ID WHERE ID_CODUTI='SYS' AND DT_ID=@Now
    						END
    Vous pourriez récupérer directement l'identifiant généré grâce par exemple à SCOPE_IDENTITY, plutôt que faire une requete SELECT sur la table après insertion

    2/ vous effectuez plusieurs requêtes sur la même table pour récupérer des informations diverses, vous pourriez le faire en une seule requete
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT @var1 = col1, @var2,col2... FROM LaTable
    Je pense par exemple à toutes les requetes qui se terminent par WHERE ID_EXT = @ID_EXTNEW : vous pourriez récupérer toutes vos info dès le début (et dans la pseudo table inserted directement)

    3/ enfin, votre trigger n'est pas ensembliste, et ne fonctionnera pas si plusieurs lignes sont insérées en même temps. J'imagine que ce cas n'est pas censé arriver, mais il pourrait être utile d'ajouter un contrôle en début de trigger.

  16. #16
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 105
    Points
    3 105
    Par défaut
    Dorinf, aieeeuuuuu : merci pour votre aide.

    @Dorinf : la création du SQL et son affectation à la variable @SQL ne pose pas de problème. L'erreur se produit bien sur "Exec @SQL". J'avais déjà essayé de modifier les variables citées de numeric vers varchar.

    @aieeeuuuuu :
    le type T_NUMINT est défini comme suit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE TYPE [dbo].[T_NUMINT] FROM [numeric](10, 0) NULL
    1) je ne connaissais pas. Merci.
    2) en effet. L'écriture du trigger est en cours et pour le moment j'empile les règles de gestion et ajoute une requête à chaque fois. Je factoriserai ce qui pourra l'être une fois que j'aurais finalisé l'écriture.
    3) une seule ligne peut être ajoutée via l'IHM.

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 613
    Points : 10 312
    Points
    10 312
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    D'accord. J'avais réussi à faire quelques tests et c'était justement le cast de ces variables qui me posaient problème. Donc là, je ne vois pas trop d'où peut venir l'erreur. Il faudrait un exemple complet pour pouvoir tester.

    Il serait bon aussi que tu nous donnes un exemple de requête SQL générée qu'on puisse l'étudiée, à défaut de pouvoir la générer nous même.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  18. #18
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    5 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 5 639
    Points : 13 062
    Points
    13 062
    Par défaut
    lorsque vous construisez la requete, il faut transtyper explicitement vos variables numériques en VARCHAR
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    + ' WHERE T.ID_EXT = ' + @ID_EXTNEW + ' AND S.ID_EXT = ' + @ID_EXTOLD
    -->

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    + ' WHERE T.ID_EXT = ' + CAST(@ID_EXTNEW AS VARCHAR(10))+ ' AND S.ID_EXT = ' + CAST(@ID_EXTOLD  AS VARCHAR(10))

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 105
    Points
    3 105
    Par défaut
    @aieeeuuuuu : en effet, le cast explicite fonctionne.
    Je ne comprends pas. J'avais typé mes variables en varchar dans leur déclaration, comme Dorinf l'indiquais, et ça n'avait pas fonctionné.

    Désormais, ça fonctionne correctement.

    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. {VBA Excel}Copie de lignes
    Par Thomas69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2007, 15h26
  2. [VBA]Problème de copie de ligne
    Par baptbapt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2007, 10h47
  3. [VBA-E] Selection et copy de lignes conditionelle.
    Par zeralium dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2007, 18h58
  4. Copie de ligne
    Par h82kev dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2006, 20h52
  5. l'identifiant unique de la dernière ligne insérée
    Par dim_italia dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2004, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo