IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Réalisation d'un questionnaire


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Réalisation d'un questionnaire
    Bonjour à tous,

    je réaliser un questionnaire comprenant 100 questions.
    Une question par "Page"
    1- Es que je peux créer autant de forms que de questions et mettre l"intitulé de la question + des boutons réponses dans chaque forms, et un bouton suivant et précédent , cela ne risque pas d’être trop " lourd " ou utiliser qu'une seule form et empiler des panels contenant les questions et je passe d'un panel a l'autre en les rendant visibles ou invisibles???

    Merci de m'orienter mais je pense que cela serra plus facile de gérer une question par forms.

    Greg

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu ne nous dis pas si tu l'a déjà fait, ou non, mais la grande question, avant le choix des contrôles, c'est de comment obtenir 100 réponses de x utilisateurs sans que les utilisateurs n'abandonnent en route et sans leur rendre l'expérience (trop) désagréable.

    En supposant des blocs de 5 questions, on parle de 20 "Panel" ou 20 onglets de TabPage ou d'une une application MDI avec une feuille-Mère et 20 feuilles-enfants. À mon humble avis, c'est le confort de tes utilisateurs, ou dans un sens élargi l'ergonomie de ton application qui vont déterminer tes "choix technologiques". Sinon, dès que tes utilisateurs vont être écoeurés, ils vont t'envoyer au diable et fermer l'ordinateur ou répondre n'importe quoi sans réfléchir pour se débarrasser de la "torture" au plus sacrant.

    Et puis, plus j'y pense, seul un masochiste patenté va accepter de passer des questionnaires de 100 pages; surtout s'ils doivent répondre "Cela ne me concerne pas"
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Oui j'ai déjà fait ce genre de questionnaire mais pas en .net , mais techniquement il n'est pas aberrant de programmer un "logiciel" avec 100 forms, ou si cela est mieux 5 forms avec 20 panels .
    En gros je déclare un tableau de 100 cellules dans la première form (question 1) que j'agrémente au fur et à mesure , ensuite à la form 100 je copie les données du tableaux dans un fichier csv ou excel .
    Oui il ya des réponses "ne me concerne pas " lol
    Greg
    ps: excel comme BD pour de petit volume de données , ça fait l'affaire mais c'est pas fait pour cà je sais.
    Greg

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Personnellement je stockerai mes questions dans une source de donnees (base de donnees ou fichier XML par exemple), puis je les chargerai dans une liste et pour chaque question j'utiliserai un panel generique qui me permettrait d'afficher les questions et les options de reponse... Ensuite lorsqu'on clique sur le bouton Suivant, on affiche simplement la question suivante, etc.

    Parce que se palucher 100 forms, ou meme 20 ou 5, c'est quand meme pas super pratique
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Je suis débutant , tu me parle de sérialisation ( si je comprend bien) des formulaires ou des panels dans un fichier xml , en gros je met le code dans un fichier xml pour l'intitulé de la question , les boutons réponses, le code pour les conditions de la réponse, et le code cré le formulaire à la volé. Je cherche un exemple sur le forum pour évaluer la complexité du projet.

    Merci de votre aide
    Greg

  6. #6
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    DotNetMatt parle de la sérialisation de tes questions/réponses, pas de tes formulaires

    Allez, moi aussi j'y vais de ma solution
    Perso je ferais une Form avec un label (question), un container quelconque (pour coller des boutons) et un bouton "suivant".
    En cliquant sur suivant j'incrémente une variable qu'on pourrait appeler "currentQuestion".
    Quand on me demande l'affichage de ma Form, je vais chercher la question (et ses choix multiples) numéro "currentQuestion".
    J'inscris la question dans le label et j'ajoute dynamiquement un bouton pour chaque choix possible dans le container (précédemment clearé).

    Petits plus :
    - concaténer l'avancement au libellé de la question.
    - le bouton "suivant" devient "terminer" à la dernière question.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 128
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    moi je pense tu met tes questions dans un fichier txt, par un while (fichierTxt.peek > 0), puis tu met met les réponses dans un string et tu te l'envois par mail ou sur ftp, c'est pas très difficile

Discussions similaires

  1. Réalisation d'un questionnaire
    Par vbavba dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2013, 20h37
  2. Réalisation d'un questionnaire informatique
    Par Okeano dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2011, 22h40
  3. msi ou comment réaliser un installeur?
    Par herzleid dans le forum Delphi
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/04/2007, 19h27
  4. Questionnaire à réaliser avec XSL et XML
    Par olive.m dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2003, 16h37
  5. [imprecis]Réaliser a^n avec seulement l'opérateur d'addition
    Par Amon dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/11/2002, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo