IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Avantages / inconvénients de BSD face à linux [Débat]


Sujet :

Distributions

  1. #101
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    BSD ne connait qu'ufs ??
    FreeBSD n'implémente vraiment que ufs/ufsv2 pour son root filesystem. Quel interet d'avoir 12 files system a maintenir ? ( surtout que 90% des gens sont incapable de te dire celui qui est le plus mieux entre xfs,jfs,reiserfs,ext3fs ... ).

    Il implémente aussi ext2fs , et dernierement reiserfs/xfs en lecture seule ( via du code GPL burk ).

    Pour ta carte ATI, il n'existe pas de driver propriétaire ati pour freebsd ( la beauté du monde pas libre ) donc pour le support complet, je pense que ca sera non. il faut utiliser le driver de xorg.

  2. #102
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 57
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok, gorgonite ... je me restreindrai a Debian sur celui-la. Je vais peut-etre essayer FreeBSD sur un vieux (de chez vieux !!) portable IBM.

    Ma question par rapport a ca est : est-ce que je peux faire un build de mon systeme sur un proc plus rapide et le rapatrier facilement sur mon vieux tromblon apres ?

    Citation Envoyé par zul
    Il implémente aussi ext2fs , et dernierement reiserfs/xfs en lecture seule ( via du code GPL burk ).
    huh, je ne dirais pas que du code GPL est burk ... la licence n'a rien a voir avec la qualite de ton code.

    Pour ta carte ATI, il n'existe pas de driver propriétaire ati pour freebsd ( la beauté du monde pas libre ) donc pour le support complet, je pense que ca sera non. il faut utiliser le driver de xorg.
    Aah ca, meme sous *nix, je vais en chier pour avoir acces aux accelerations materielles !

  3. #103
    Membre habitué Avatar de spirit_epock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 153
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Mon constat:
    FreeBSD m'a déçu,
    Installation archaique, à chaque installation de paquetage je devais changer de cd. Pourquoi FreeBSD ne gérait pas tt le cd1 puis tt le cd2?
    Impossible de lancer un serveur X pourtant j'ai une radeon 9200, même avec les màj pas d'affichage.
    J'ai cassé toutes mes partitions pour passer en FreeBSD mais j'ai du m'orienter vers une Debian, je suis à cours de temps car je dois vite monter un serveur de fichiers.
    L'interface graphique est indispansable, pr les autres utilisateurs qui n'y connaissent pas grand choses.
    Est ce mon constat ou FreeBSD est moi cool à installer et necessite plus de temps d'adaptation?
    C'est dommage je voulais un système stable et sûr...
    L'opposé du jeu n'est pas le sérieux mais la réalité.
    Sigmund Freud

  4. #104
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par spirit_epock
    Installation archaique, à chaque installation de paquetage je devais changer de cd. Pourquoi FreeBSD ne gérait pas tt le cd1 puis tt le cd2?
    En précisant un autre média d'installation à sysinstall (serveurs FTP, HTTP, NFS, ...) tu aurait été quitte de jongler avec les CD.

    Citation Envoyé par spirit_epock
    Impossible de lancer un serveur X pourtant j'ai une radeon 9200, même avec les màj pas d'affichage.
    Pourtant en passant avec le système des ports (à jour) tu as la dernière version de XFree/XOrg (ou presque) ... Après encore faut-il savoir le configurer ... (je dis ça si sous Linux elle fonctionne)

    Citation Envoyé par spirit_epock
    J'ai cassé toutes mes partitions pour passer en FreeBSD mais j'ai du m'orienter vers une Debian, je suis à cours de temps car je dois vite monter un serveur de fichiers.
    C'est normal, chaque système utilise un système de fichier (natif) différent (Linux actuellement c'est ext3, Windows actuellement c'est NTFS et FreeBSD l'UFS2). Toutefois, ils peuvent dans certains cas utiliser les systèmes de fichier d'autres systèmes ...

    Citation Envoyé par spirit_epock
    L'interface graphique est indispansable, pr les autres utilisateurs qui n'y connaissent pas grand choses.
    Est ce mon constat ou FreeBSD est moi cool à installer et necessite plus de temps d'adaptation?
    C'est dommage je voulais un système stable et sûr...
    L'interface d'installation (sysinstall) est certes rebutante au départ mais en fait, elle reste accessible. As-tu déjà essayé d'installer OpenBSD ?


    Julp.

  5. #105
    Membre habitué Avatar de spirit_epock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 153
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Au depart je n'avais que les cd de dispo, la connexion réseau était utilisée par un autre PC qui était mis à jour et d'autres postes que je ne pouvais déconnecter, sinon je me serai moins cassé la tête...

    J'ai réussi à configurer dernièrement une X700 et la 9200 fonctionnait sous FC2!!

    Le fait de casser mes partitions m'a bien ennuyé mais un petit sfdisk et dd de derrière les fagots et puis tout était rétabli.

    Ce qui m'a géné ce n'est pas l'install en mode texte mais de devoir changer de disque à chaque installation de paquetage c'est soûlant.

    Non, je n'ai pas essayé OpenBSD par manque de temps mais son niveau de sécurité et de configuration me dit que dès que je le pourrais je l'essayerai.
    Et OpenBSD = pas d'iso!!

    Au final FreeBSD, est plus dur à installer et configurer qu'une Debian ou FC.
    Ce qui est cool
    Si au final on a un système stable, on en est quitte.
    L'opposé du jeu n'est pas le sérieux mais la réalité.
    Sigmund Freud

  6. #106
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par spirit_epock
    Ce qui m'a géné ce n'est pas l'install en mode texte mais de devoir changer de disque à chaque installation de paquetage c'est soûlant.
    C'est pas réllement du mode texte comme OpenBSD mais plutôt (n)curses.

    Citation Envoyé par spirit_epock
    Et OpenBSD = pas d'iso!!
    Pour info, tu peux le créer toi-même cet iso.

    Citation Envoyé par spirit_epock
    Au final FreeBSD, est plus dur à installer et configurer qu'une Debian ou FC.
    Je ne partage pas cet avis. Je trouve au contraire que FreeBSD est plus rapide à installer (vous me direz c'est normal puisque le système à la base est minimal) et plus simple (question d'habitude ?).


    Julp.

  7. #107
    Membre habitué Avatar de spirit_epock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 153
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Je suis l'esprit d'OpenBSD donc pas d'ISO!!!!
    Ici on dit pas de langage SMS... Je m'égare

    Citation:
    spirit_epock a écrit :
    Au final FreeBSD, est plus dur à installer et configurer qu'une Debian ou FC.

    julp a écrit :
    Je ne partage pas cet avis. Je trouve au contraire que FreeBSD est plus rapide à installer (vous me direz c'est normal puisque le système à la base est minimal) et plus simple (question d'habitude ?).
    J'ai dit plus dur en terme de compétence info pas en terme de durée!
    (Je m'énerve pas je réponds juste car ma réponse était pas explicite)

    Sa rapidité d'installation à FreeBSD est une force, il n'y a pas des packages par millier. Mais sa manipulation est tout autre. Le travail c la santé..

    Pourquoi il y a t-il autant de packages avec les distributions linux?
    L'opposé du jeu n'est pas le sérieux mais la réalité.
    Sigmund Freud

  8. #108
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Linux astuces
    Bonjour à tous !!!
    si vous voulez des astuces linux inédites et des astuces informatique en général et même des astuces ogame allez sur ce site .
    http://www.linxutile.new.fr
    c' est pas de la pub que je fait c'est un devoir d'internote !

  9. #109
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Pour celles et ceux qui ont une ATI X700 (comme moi), et qui veulent installer Mandriva, il faut allez dans le fichier xorg.conf et chercher la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Device"/Identifier "ATI Technologies, Inc. Radeon Mobility #X700 (RV 410)"
    Et sous la ligne Driver "ati", ajouter les lignes suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ Option "BusType" "PCIE"
    $ Option "MonitorLayout" "LVDS, NONE"
    En espérant que cela peux vous aider à l'avenir
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  10. #110
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    interessant tout ca
    quelle BSD Propose gnome ou KDE de base ? (c'est a dire qui est automatiquement mis a l'installation)

  11. #111
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare
    interessant tout ca
    quelle BSD Propose gnome ou KDE de base ? (c'est a dire qui est automatiquement mis a l'installation)

    pcbsd...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  12. #112
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Entre installer n'importe quelle distrib linux et installer une OpenBSD il y a une marge.

    la différence entre linux et BSD le nombre d'utilisateur donc pas la meme dynamique.
    Les drivers linux différent de ceux de BSD qui n'était pas a jour quand j'ai testé

  13. #113
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par gnto
    Entre installer n'importe quelle distrib linux et installer une OpenBSD il y a une marge.

    la différence entre linux et BSD le nombre d'utilisateur donc pas la meme dynamique.
    Les drivers linux différent de ceux de BSD qui n'était pas a jour quand j'ai testé


    pas forcemment... gentoo peut sembler aussi difficile à installer sur la papier


    perso, étant donnée la compatibilité binaire linux sur des systèmes bsd, ils ont un certain avantage... en plus, je trouve que les freebsdiens ont beaucoup plus sympas que les debianistes sur les forums
    (je ne parle pas des mouvements sectaires netbsd et openbsd...)
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  14. #114
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    pas forcemment... gentoo peut sembler aussi difficile à installer sur la papier
    Laissons gentoo de coté je parlais de l'ensemble des distribs que j'ai installé face au redoutable OpenBSD. Biensur que freebsd a coté de openBSD c'est du gateau

  15. #115
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par gnto
    Laissons gentoo de coté je parlais de l'ensemble des distribs que j'ai installé face au redoutable OpenBSD. Biensur que freebsd a coté de openBSD c'est du gateau

    à côté de debian aussi...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  16. #116
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Gentoo
    Bonjour, je suis en train de me mettre a Gentoo, venant de chez Mandriva je galere un peu (enfin pas pour l'installation car la documentation est tellement bien faite, qu'en suivant a la lettre et sans forcément tout comprendre, ça a marché du 1er coup avec un stage3 tout spécialement dédié a mon Athlon XP...) par contre après l'installation un peu difficile la configuration de X, j'ai raté l'installation du pilote proprio ATI (qui était déjà bien casse bonbon sous Mandriva )

    sinon ça a l'air pas mal a premiere vue Gentoo, les 1er pas sont plutot concluant, surtout que cette distrib est plus rapide a tout les niveau que Mandriva ! (surement grace au stage 3 spécial Athlon XP et au fichier /etc/make.conf configuré et optimisé pour ma config avec kde et tout le reste...)

    peut-on optimiser autant BSD que Gentoo, existe t-il un BSD ou on doit TOUT compiler ?
    ça me plait bien les compilations optimisé, je suis en train de me casser de chez Mandriva après qu'elle m'est servi pdt plus d'un an de bons et loyaux services !

    merci a vous d'avance en tout cas

  17. #117
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par cnrs
    peut-on optimiser autant BSD que Gentoo, existe t-il un BSD ou on doit TOUT compiler ?
    ça me plait bien les compilations optimisé, je suis en train de me casser de chez Mandriva après qu'elle m'est servi pdt plus d'un an de bons et loyaux services !

    a priori, la philosophie "on compile tout à partir des sources" vient de BSD, et gentoo a d'ailleurs repris quelques bonnes idées bsd pour les intégrer dans un linux...


    donc je dirais que toutes les distributions bsd te permettent de tout compiler à partir des sources(ports, pkgsrc), et certaines te permettent même de passer seulement par des binaires (pkg_add)
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  18. #118
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut super *BSD
    Citation Envoyé par gorgonite
    a priori, la philosophie "on compile tout à partir des sources" vient de BSD, et gentoo a d'ailleurs repris quelques bonnes idées bsd pour les intégrer dans un linux...


    donc je dirais que toutes les distributions bsd te permettent de tout compiler à partir des sources(ports, pkgsrc), et certaines te permettent même de passer seulement par des binaires (pkg_add)
    Ok, merci ! c'est cool ça, du coup je vais m'interesser aussi a *BSD !!! pour tout compiler bien sur, car c'est cela qui m'interesse avant tout

  19. #119
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par cnrs
    Ok, merci ! c'est cool ça, du coup je vais m'interesser aussi a *BSD !!! pour tout compiler bien sur, car c'est cela qui m'interesse avant tout

    bah en fait, tu peux le faire avec presque toutes les distributions... c'est juste une discipline intellectuelle à mettre en place
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  20. #120
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Gentoo roxXorize
    Citation Envoyé par gorgonite
    bah en fait, tu peux le faire avec presque toutes les distributions... c'est juste une discipline intellectuelle à mettre en place
    Avec Gentoo c'est quand même mieux que Mandriva
    avec Mandriva tu as déjà pratiquement tout qui s'installe a partir de paquetages sur les CD (aussi bien les bureau que les soft associés comme kmail ou kaffeine )

    avec Gentoo un seul LiveCD et tout ce qui manque je l'ai installé avec cette puissante commande emerge ça roXxorize des maman ours comme disent les Geek (mais je serais pas en train de devenir Geek moi même )

Discussions similaires

  1. avantages des langages objets face au procéduraux ?
    Par airseb dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2004, 17h26
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 27/07/2004, 16h57
  3. Oracle -> Postgres (avantages/ inconvénients)
    Par milka dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2004, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo