IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Avantages / inconvénients de BSD face à linux [Débat]


Sujet :

Distributions

  1. #61
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    sous BSD, les dependances sont géré automatiquement ou pas ?

  2. #62
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    sous BSD, les dependances sont géré automatiquement ou pas ?
    Oui :
    • le système de port te permet de compiler automatiquement les dépendances (et les installer) lorsque tu compile (et installe) une application
    • Si tu installe / désinstalle a partir des paquets pre-compilés, il y a des options pour la récursivité

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

  3. #63
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 67
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    The two major categories of free software license are copyleft and non-copyleft . Copyleft licenses such as the GNU GPL insist that modified versions of the program must be free software as well. Non-copyleft licenses do not insist on this. We recommend copyleft, because it protects freedom for all users, but non-copylefted software can still be free software, and useful to the free software community.

    There are many variants of simple non-copyleft free software licenses, including the X10 license, the X11 license, the FreeBSD license, and the two BSD (Berkeley Software Distribution) licenses.

    En gros, pour ceux qui comprennent pas un mot, Il existe deux catégories de Licences libres, la licence copy-left, et la licence non copy-left. La licence Copy-left donne le droit d'accéder au code source, de le modifier, mais dans ce dernier cas, interdit son utilisation pour des buts commerciaux. Contarirement à la licence copy-left, la licence non copy-left, elle, permet d'utiliser le code source copié à des fins commerciales. Ce qui ne développe en aucun cas l'esprit libre, et ne protège pas le logiciel libre.
    Linux est sous licence GPL qui est de type copyleft.
    Le noyau BSD est sous licence BSD qui est de type non-copy left.
    Si votre but est d'avoir un système qui fonctionne bien : Les deux font l'affaire.
    Si c'est pour avoir un système sécurisé : Je n'en sais rien, mais je respecte beaucoup Google, et Google tourne sur un système linux.
    Si c'est pour avoir une belle interface : ça n'a rien à voir avec Le noyau, ça dépend du gestionnaire de fenêtre installé et de sa version. KDE et Gnome étant les leaders, ils fonctionnent aussi bien sur les systèmes BSD que sous les systèmes GNU/Linux.
    Si vous avez besoin de documentation : Il y en a pour les deux.
    Si vous etes pour le LIBRE, pour le partage, pour rendre l'Informatique un service et non pas un commerce (ça n'empeche pas de se faire de l'argent bien sur : Linus le créateur de Linux est millionnaire) utilisez GNU/Linux et tout le monde sera heureux.

    Fin

  4. #64
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par gnu.org
    The two major categories of free software license are copyleft and non-copyleft . Copyleft licenses such as the GNU GPL insist that modified versions of the program must be free software as well. Non-copyleft licenses do not insist on this. We recommend copyleft, because it protects freedom for all users, but non-copylefted software can still be free software, and useful to the free software community.

    There are many variants of simple non-copyleft free software licenses, including the X10 license, the X11 license, the FreeBSD license, and the two BSD (Berkeley Software Distribution) licenses.
    Citation Envoyé par peaceinpal
    La licence Copy-left donne le droit d'accéder au code source, de le modifier, mais dans ce dernier cas, interdit son utilisation pour des buts commerciaux. Contarirement à la licence copy-left, la licence non copy-left, elle, permet d'utiliser le code source copié à des fins commerciales.
    YAAAAAaaAAAaaAAargh !
    Un contre-sens qui a la vie dure...

    ``free'' as in ``free speech,'' not as in ``free beer.'
    Id est que free, dans ce contexte, signifie libre, et non gratuit. Le malentendu est très courant pour les anglophones, vu que free est à double-sens, mais la langue française permet de distinguer les deux, donc l'erreur n'est plus permise...
    Donc on note bien : LIBRE != GRATUIT. Point.

    Un logiciel libre peut être payant (cf. un paquet de distro payantes, Mandrake, Red Hat...) et un logiciel gratuit peut ne pas être libre (cf. les tonnes de "freeware" qu'on trouve sous majoritairement sous Windows). Le contraire de logiciel libre est appelé logiciel propriétaire, ou aussi closed source. La "liberté" d'un logiciel, selon la FSF, correspond à :
    1. la liberté d'utiliser le logiciel comme on le souhaite (i.e. sur autant de postes que l'on veut, dans n'importe quelles conditions...) ;
    2. l'accès aux sources ;
    3. le droit de les modifier ;
    4. le droit de les re-distribuer (dans leur version originale ou modifiée).
    Ça n'a rien à voir avec la gratuité.
    D'ailleurs les *BSD sont dispo en téléchargement gratuit...

    Citation Envoyé par peaceinpal
    Si c'est pour avoir un système sécurisé : Je n'en sais rien, mais je respecte beaucoup Google, et Google tourne sur un système linux.
    Attentions aux mauvaises surprises... C'est hors-sujet, mais j'ai pointé sur le topic Google Suggest Beta des cas qu'on pourrait qualifier de censure de la part de Google... (discussion à suivre sur le-dit topic, voire un autre, pour ne pas polluer celui-ci).
    Tu peux ausi respecter Yahoo, qui tourne sous FreeBSD, comme Altavista (tiens, Copernic.com réussit à faire tourner IIS sur linusque. Chapeau ), ou l'université de Berkeley, ou le MIT, qui tournent sous Solaris (pour le côté web-serveur, s'entend,cf. netcraft idem).
    Citation Envoyé par peaceinpal
    Si vous etes pour le LIBRE, pour le partage, pour rendre l'Informatique un service et non pas un commerce (ça n'empeche pas de se faire de l'argent bien sur : Linus le créateur de Linux est millionnaire) utilisez GNU/Linux et tout le monde sera heureux.
    D'une part, j'avais oublié que Linus Torvalds était riche à millions (ce n'est pas de l'ironie, si tu as des infos sur sa fortune, ça peut être intéressant à savoir). D'autre part, ton dernier argument tombe un peu à plat... *BSD n'est pas plus un commerce que Linux.
    IBM est philanthrope, à ton avis ? Ils ont dépensé des millions sur du linusque pour le plaisir, pour le bienfait de l'Humanité (pas le journal, l'autre), par pur charité ? Ou alors parce qu'ils avaient estimé que le retour sur investissement potentiel se chiffrait à beaucoup de brouzoufs dans leurs poches ?

    Ceci dit, je suis d'accord avec tes autres arguments sur la doc/interface/système qui fonctionne.

    Et pour être clair : j'utilise du GNU/Linux, et je m'intérese pas mal aux *BSD (en attendant d'avoir le temps de les tester par moi-même), tout en sachant bien les différences "philosophiques" liées aux licences... J'utilise des softs gpl comme bsd-like, et je fais des rapports de bug/patchs itou, même si ma préférence pour de futures et éventuelles créations personnelles va à la GNU GPL...

    Citation Envoyé par peaceinpal
    Fin
    Pas encore...

  5. #65
    Membre régulier Avatar de kaisse
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 100
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    D'une part, j'avais oublié que Linus Torvalds était riche à millions (ce n'est pas de l'ironie, si tu as des infos sur sa fortune, ça peut être intéressant à savoir).
    J'ai vu recemment une émission qu'un ami avait enregistré il y a deux ans environs. C'était sur ARTE, et ca s'intitulait "Nom de code: Linux". Ils ne donnaient pas d'indication sur la fortune de Linus mais il était interviewé plusieurs fois et il parlait beaucoup de sa situation. A l'époque du documentaire (2002) il était donc employé dans une boite californienne, et continuait à s'occuper de Linux à côté de ça. Il n'était pas précisé à quel point s'élevait sa fortune, mais il était clairement indiqué qu'il se portait bien. A ce qu'on peut voir dans le documentaire, c'est à dire sa maison et sa voiture, il a effectivement l'air de bien se porter ;-).

    Mais je me demande si sa richesse vient de Linux ? Je ne doute pas que le développement de Linux lui a apporté une renommée qui a du lui permettre de trouver facilement des places dans divers labos et universités et d'être invités pour de nombreuses conférences partout dans le monde, mais je ne vois pas trop comment celà a pu lui rapporter tant d'argent ? Je pense que c'est essentiellement le salaire qu'il touche de sa boite qui fait ca. C'est un avis, si vous avez des infos, je suis preneur.

    IBM est philanthrope, à ton avis ? Ils ont dépensé des millions sur du linusque pour le plaisir, pour le bienfait de l'Humanité (pas le journal, l'autre), par pur charité ? Ou alors parce qu'ils avaient estimé que le retour sur investissement potentiel se chiffrait à beaucoup de brouzoufs dans leurs poches ?
    Bonne remarque . Je considère cependant ce genre de démarche comme un bon signe: Linux progresse et interresse maintenant les investisseurs, ce qui va le demystifier un peu. Certes, la commercialisation risque de génerer quelques soucis (par exemple, des virus spécifiques à RedHat sont apparus), mais je suis heureux quand, lors de mes péripéties à la fnac, je constate que Linux (uniquement SuSE et Mandrake, il est vrao)et certains logiciels pour Linux grignotent de la place aux produits Microsoft.

    Et pour être clair : j'utilise du GNU/Linux, et je m'intérese pas mal aux *BSD (en attendant d'avoir le temps de les tester par moi-même), tout en sachant bien les différences "philosophiques" liées aux licences...
    Pour ma part, j'arrive à apprécier les deux philosophies. En fait, je me retrouve pas mal dans le contrat social de Debian, qui accepte les licences GNU et BSD. Je comprends que certains développeurs préférent l'une que l'autre, et il m'arrive de penser que selon la nature du travail effectué, on va vouloir changer et utiliser l'autre licence à la place de celle qu'on est habituée à utiliser.

    Pour ce qui est de tester les BSD, je m'y essaye en ce moment: j'ai installé un NetBSD sur une vieille machine (266 Mhz) sur laquelle je m'amuse beaucoup. En attendant de commander les CDs OpenBSD (vu la sécurité apportée par ce système, je suis vraiment impatient de le tester), je me suis gravé le Live CD FreeBSD (http://www.freesbie.org) qui m'a vraiment surpris. Dans le même genre je pense tester bientôt DragonFlyBSD (http://www.dragonflybsd.org). Je soummettrais bientôt mes impressions

  6. #66
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 67
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ici quand je parle de liberté de logiciel, je parle de la liberté de modifier le code source, et donc l'avoir avant bien sur, mais je parle aussi de la gratuité du logiciel.

    GNU est contre la commercialisation des produits.

    Mandrake est une distribution libre elle met les fichiers .iso à disposition de tout le monde, redhat aussi .... ce qu'elles vendent ce n'est pas le produit, ça n'a aucun sens car on peut gratuitement l'obtenir sur le net, mais c'est le service aprés vente.
    Il faut bien le comprendre ça.

    FREE= Libre + Gratuit.

  7. #67
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut
    Citation Envoyé par peaceinpal
    GNU est contre la commercialisation des produits.

    FREE= Libre + Gratuit.
    Entièrement faux.
    Preuve sur leur site officiel :
    http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.fr.html#DoesTheGPLAllowMoney

    Beaucoup de logiciels libres sont aussi gratuits, oui, surtout les plus connus comme apache, le noyau linux etc. Mais rien n'interdit de vendre des logiciels GPL.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  8. #68
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 67
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Vous m'aprenez quelque chose les gars, je n'ai plus rien à dire là dessus.
    J'ai toujours dit que le meilleur moyen d'apprendre était de débattre.
    Continuons lé débat alors !!!

  9. #69
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Bonjour,
    je vien mettre mon grain de sel dans un débat bien engager, s'il est exacte qu'un logiciel dit libre peut être comercialiser, ce n'est généralement pas le logiciel lui même que l'on paye mais l'assistance, le manuel...

    Je repart comme je suis venue

  10. #70
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaisse
    A l'époque du documentaire (2002) il était donc employé dans une boite californienne, et continuait à s'occuper de Linux à côté de ça.
    Transmeta, sûrement. Maintenant il est chez OSDL (cf. wikipedia)

    Citation Envoyé par kaisse
    Certes, la commercialisation risque de génerer quelques soucis (par exemple, des virus spécifiques à RedHat sont apparus)
    Ah ? J'avais pas vu passer... t'as un lien sous la main ?

    Edit: ouééé ! 200 posts !

  11. #71
    Membre régulier Avatar de kaisse
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 100
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par alveric
    Citation Envoyé par kaisse
    Certes, la commercialisation risque de génerer quelques soucis (par exemple, des virus spécifiques à RedHat sont apparus)
    Ah ? J'avais pas vu passer... t'as un lien sous la main ?
    J'ai lu ça dans le dernier numéro du magazine login. Il s'agit en fait d'une page web, un peu comme une page publicitaire, qui a tout à fait l'allure d'une page RedHat officielle, et qui signale un grave défaut de sécurité. Elle demande alors des informations (notamment l'e-mail je crois) pour sois-disant protégé l'utilisateur.
    Je n'ai pas le magazine sous la main, étant en vacances, mais je pourrais donner les détails plus tard. Peut-être une recherche RedHat virus sur google donne-t-elle quelque chose.

    Ah tiens, ils en parlent sur le site de RedHat. En fait ce n'est pas une page, c'est un e-mail qui indique qu'il y a une faille de sécurité:

    http://www.redhat.com/security/

  12. #72
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Ce n'est pas pour moi, un virus à proprement parlé mais une erreur de l'utilisateur...
    Je peux aussi faire une page factice de Debian et demander d'installer un soi-disant patch de sécurité... Que ca soit BSD, Linux....etc, l'interface Fauteuil-Clavier est et restera un trou de sécurité.
    Ce genre de site n'existait pas avant, tout comme certains e-mails soit disant de red-hat. Je pense qu'ils sont apparus avec la démocratisation de Linux
    Grave urgent !!!

  13. #73
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha
    Ce n'est pas pour moi, un virus à proprement parlé mais une erreur de l'utilisateur...
    Chuis farpaitement d'accord.

    "L'ingénierie sociale" a de beaux jours devant elle... Et n'est en rien propre au logiciel libre ou à GNU/Linux. A la limite, on pourrait dire qu'avant sa "démocratisation" (<digression>mais pourquoi, quand l'usage d'une techno est plus répandu, dit-on qu'elle "se démocratise" ? y aurait pas une légère confusion, ou c'est moi qui devrait relire mon dico ?</digression>), les utilisateurs étaient quasi tous des informaticiens, ou au moins des gens qui connaissaient la valeur d'un mot de passe/compte mail/autre, et que depuis quelque temps, des gens qui n'ont pas ce genre de connaissance arrivent, et constituent une cible privilégiée pour ce genre "d'attaque".

    Mais c'est la rançon du succès (et du manque d'[in]formation)

    Ce n'est donc pas un "virus", mais un type attaque qu'il ne faut pas négliger pour autant (ahlàlà, le jour où ils croiseront un BOFH, ils comprendront le pouvoir d'un mot de passe, et ne donneront pas le leur à n'importe qui ).

  14. #74
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Voici un complement du benchmark propose par Macdir qui compare FreeBSD 5.3 et NetBSD 2.0. :

    http://www.feyrer.de/NetBSD/gmcgarry/

    Il y a un peu plus d'infos que dans le complement donne par l'auteur du premier document.

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

  15. #75
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 43
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut FreeBSD et le multimedia
    Bonjour

    J'ai lu avec un certain intérêt les post sur ce débat qui porte surtout sur les performances et la sécurité. J'aimerais poser une question ayant trait aux fonctionnalités: que ce soit au niveau bureautique et multimédia, Linux a énormement progressé ces dernières années. On peut avec cette OS, lire un dvd, prendre des données d'un appareil photo numérique et j'en passe. A part les jeux, Linux est en train de rattraper Windows à ce niveau. Les OS BSD sont ils aussi avancé point de vue multimédia? Y a t'il un utilisateur de Free BSD, Net BSD ou autres qui l'utilise aussi pour lire des dvd, écouter de la musique, voir télécharger des fichiers via un peer to peer? Je ne parle pas de mac OS X qui de toute évidence fait tout ça mais pour les autres?
    Voilà, c'est historie d'orienter le débat vers une autre direction

    à +

    benoit

  16. #76
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut
    Lol

    Je ne suis pas spécialiste BSD loin s'en faut mais je pense que les applications "clientes" étant faites pour tourner avec GTK ou Qt la plupart du temps, et comme Gnome et KDE sont installables sous BSD... par conséquent on peut en déduire que toutes les applis graphiques qu'on connait sous linux devraient tourner également sous BSD Excepté sans doute des applications systèmes.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  17. #77
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Je confirme les propos d'ovh... A part une securite un peu plus limitative par defaut qui oblige a quelques manips de plus, on peut faire la meme chose sous BSD et sous Linux ! Si on considere une installation de base de BSD, on a toutefois qulques outils qu'on aurai pas juste avec un kernel linux : une install minimale de FreeBSD par exemple inclu de quoi ecouter des CD, en graver, etc .... (FreeBSD est un peu plus oriente multimedia que les autres BSD)

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

  18. #78
    Membre régulier Avatar de kaisse
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 100
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Les OS BSD sont ils aussi avancé point de vue multimédia? Y a t'il un utilisateur de Free BSD, Net BSD ou autres qui l'utilise aussi pour lire des dvd, écouter de la musique, voir télécharger des fichiers via un peer to peer?
    Et bien, en ce moment, je navigue entre plusieurs LiveCD, ayant desinstallé linux de mon PC, et n'ayant donc plus d'OS installé dessus. Et bien, je peux te dire que le liveCD FreeBSD (FreeSBI1.1) fournit vraiment tout ce qu'il fait faut pour la lecture/gravure de CD/DVD, le rippage de DVD. C'est tout ce que j'ai regardé puisque c'est tout ce qui m'interressait, mais je pense que niveau multimédia, FreeBSD est très bien fourni. NetBSD fournit tout ca aussi je suppose, étant donné l'énorme quantité de paquets disponibles, mais il est vrai que l'installation de base est très limté (seulement trois shells, X avec twm, vi pour seul éditeur de texte). Bref, sans connnection internet, ou sans avoir téléchargés suffisamments de paquets auparavants, c'est la mort assurée..

  19. #79
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Oui, mais une image iso de NetBSD* ne prends que 171 Mo Contrairement a certaines distributions qui demandent 3 CD (Voir 8 (Voir un DVD)) BSD se veut plus leger, mais sans pour autant bloquer l'utilisateur : Il peut toujours ajouter ce qui lui manque ensuite (Ce qui est peut etre un peu mieux qu'enlever ce qui n'est pas nécessaire.... avis personnel ....)

    * Les images iso sont pas très répandues : en effet, NetBSD est pas mal orienté "Je prends les morceaux que je veux pour me faire un CD si je veux me faire un CD".... Le ftp principal ne propose d'ailleur pas d'images ISO (ou alors ca a changé récemment)....

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

  20. #80
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Hello
    Une url sympa (en anglais): http://www.over-yonder.net/~fullermd...bsd4linux1.php

Discussions similaires

  1. avantages des langages objets face au procéduraux ?
    Par airseb dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2004, 17h26
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 27/07/2004, 16h57
  3. Oracle -> Postgres (avantages/ inconvénients)
    Par milka dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2004, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo