IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

Débutant besoin d'un coup de pouce.


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Débutant besoin d'un coup de pouce.
    Bonjour je débute ... merci d'être indulgent.

    J'ai une base de données generée par un système de gestion de données techniques dans laquelle je souhaite faire requette sur deux tables.

    La premiere Table1 contient le NOM d'un Fichier auquel est attribué un DocumentID je m'en tire simplement avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DocumentID FROM matable WHERE Fichier = 'NOM'
    Une fois recuperé ce Document ID je voudrais faire une requette sur une autre Table2 qui dépende de ce DocumentID et de VariableID qui est une contante X, la valeur que je recherche à savoir la description du fichier DESC se trouve dans cette même Table2.

    donc en simplifié

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DESC FORM Table2 WHERE VariableID=X AND SELECT DocumentID FROM matable WHERE Fichier = 'NOM'
    Mais voilà comment faire je coince !

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 788
    Points
    30 788
    Par défaut
    Je suppose que tu souhaites effectuer une jointure entre tes deux tables...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour une jointure il ne faut pas que les deux tables aient un clé commune ?

    J'ai essayé ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT VariableValue 
     FROM TABLE1,TABLE2
    WHERE variableID='X' AND TABLE2.filename='NOMDUFICHIER'
    Avec Filename une colonne de TABLE2

    Je pensais que ça fonctionnerait mais force est de constater que non manifestement le AND ne sert à rein, ça me retourne tous les données de variableID égales à X sans tenir compte de TABLE2.filename.

    je vois vraiment pas comment faire !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 516
    Points
    38 516
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Pascal88 Voir le message
    Pour une jointure il ne faut pas que les deux tables aient un clé commune ?
    Une clef pas forcément, bien que ce soit préférable pour les temps de réponse, mais en tout cas il faut une ou plusieurs colonne(s) commune(s) aux deux tables



    Citation Envoyé par Pascal88 Voir le message
    J'ai essayé ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT VariableValue 
     FROM TABLE1,TABLE2
    WHERE variableID='X' AND TABLE2.filename='NOMDUFICHIER'
    Avec Filename une colonne de TABLE2
    Ce qui manque dans votre requête c'est justement le critère de jointure entre table1 et table2
    La syntaxe est la suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SELECT T1.COL1
         , T1.COL2
         , T2.COLA
          , T2.COLB
         , T1.COL9
    FROM   TABLE1     as T1
    -- vos critères de jointure
    INNER JOIN TABLE2 as T2
       ON T2.COLA = T1.COL1
      AND T2.COLX = T1.COL5
      AND ...
    -- vos critères de filtrage
    WHERE T1.variableID='X' 
      AND T2.filename='NOMDUFICHIER'

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ha voilà ce qui me manquait, la liaison entre les tables il fallait faire correspondre les colonnes, vu comme cela c'est tout de suite plus correct.

    le source qui fonctionne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    SELECT distinct
    T1.variableID  
    ,T1.DocumentID
    ,Valuetext
     
    FROM   MASOCIETE.dbo.variablevalue   as T1
     
    -- vos critères de jointure
    INNER JOIN MASOCIETE.dbo.documents as T2
       ON T2.DocumentID = T1.documentID
     
    -- vos critères de filtrage
     
    WHERE T1.variableID='52' 
      AND T2.filename='A000251.SLDPRT'
    Voila je pense que c'est correct en tout cas le resultat semble l'être.
    La base EPDM de dassault c'est le bazard pour retrouver ses petits.

    En tout cas merci pour le coup de main, je pense que ce n'est pas la dernière fois que j'aurais besoin de vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Besoin d'un coup de pouce pour mon update
    Par oranocha dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2007, 11h54
  2. [Fortran 95] Besoin d'un coup de pouce pour démarrer
    Par R_sponge dans le forum Fortran
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2007, 21h47
  3. Débutant besoin d'un coup de main avec ExecuteScalar
    Par mobscene dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2007, 02h00
  4. besoin d'un coup de pouce pour strcmp
    Par echantillon dans le forum C
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/01/2007, 20h43
  5. Besoin d'1 coup de pouce pour realiser une importation de BD
    Par gizmorambo dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2005, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo