IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Problème de captcha


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 42
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Problème de captcha
    Bonjour,

    J'ai un petit problème pour la mise en place d'un captcha.

    J'ai un fichier captcha.php qui crée une image et un code qu'il place dans un variable $code.

    Une fois la variable $code créée, je la transmets à une variable $_SESSION['captcha'] pour pouvoir l'utiliser dans mon formulaire.

    Seulement voilà, si $code contient bien le code créé, la variable $_SESSION est toujours égale à "".

    J'ai dû faire une erreur quelque part mais je n'arrive pas à la trouver.

    Voici mon fichier captcha.php, placé à la racine de mon site.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    <?php
    session_start();
     
    /* ================
     *  INITIALISATION
     * ================ */
     
    // Chemin absolu vers le dossier
    if ( !defined('ABSPATH') ) define('ABSPATH', dirname(__FILE__) . '/');
     
    /* =======================
     *  FONCTIONS UTILITAIRES
     * ======================= */
     
     /**
     * Fonction qui génère une chaîne de caractères aléatoires.
     * - strlen() retourne la taille de la chaine en paramètre
     * - mt_rand(a, b) génère un nombre aléatoire entre a et b compris : cette fonction est plus rapide que rand() de la bibliothèque standard
     * - $chars{0} retourne le premier caractère de la chaîne $chars, $chars{1} le deuxième ...
     *
     * @param $length La taille souhaitée pour le code
     * @return Le code à recopier par l'utilisateur
     */
     
    function getCode($length) {
        $chars = '23456789ABCDEFGHJKLMNPQRSTUVWXYZ'; // Certains caractères ont été enlevés car ils prêtent à confusion
        $code = '';
        // On prend $length fois un caractère de $chars au hasard
        for ($i=0; $i<$length; $i++) {
            $code .= $chars{ mt_rand( 0, strlen($chars) - 1 ) };
        }
        return $code; // Le code, par exemple : R5AQJ
    }
     
    /* ==========================
     *  STOCKAGE DU HASH DU CODE
     * ========================== */
     
    // Stockage de la chaîne aléatoire de 5 caractères obtenue
    $code = getCode(5);
     
    // stockage dans la variable de session $_SESSION['captcha'].
    $_SESSION['captcha'] = $code;
     
    /**
     * Fonction qui retourne une valeur aléatoire du tableau reçu en paramètre.
     * On l'utilise pour générer aléatoirement la couleur et la police de caratères
     *
     * @param Le tableau dont on extrait une valeur au hasard
     */
    function random($tab) {
        return $tab[array_rand($tab)];
    }
    /* =======================
     *  TRAITEMENT DE L'IMAGE
     * ======================= */
     
    // Afin de traiter les caractères séparément, on les stocke un par un dans des variables.
    $char1 = substr($code,0,1);
    $char2 = substr($code,1,1);
    $char3 = substr($code,2,1);
    $char4 = substr($code,3,1);
    $char5 = substr($code,4,1);
    // glob() retourne un tableau répertoriant les fichiers du dossier 'fonts', ayant l'extension .ttf ( pas .TTF ! ).
    // Vous pouvez donc ajouter autant de polices TrueType que vous désirez, en veillant à les renommer.
    $fonts = glob('fonts/*.ttf');
     
    // imagecreatefrompng() crée une image dynamique à partir d'un fichier PNG statique.
    // Cela permet d'écrire sur l'image via PHP
    $image = imagecreatefrompng('captcha.png');
     
    // imagecolorallocate() retourne un identifiant de couleur.
    // On définit les couleurs RVB qu'on va utiliser pour nos polices et on les stocke dans le tableau $colors[].
    // Vous pouvez ajouter autant de couleurs que vous voulez.
    $colors = array ( imagecolorallocate($image, 131, 154, 255),
                      imagecolorallocate($image,  89, 186, 255),
                      imagecolorallocate($image, 155, 190, 214),
                      imagecolorallocate($image, 255, 128, 234),
                      imagecolorallocate($image, 255, 123, 123) );
     
    // imagettftext(image, taille police, inclinaison, coordonnée X, coordonnée Y, couleur, police, texte) écrit le texte sur l'image.
    // Mise en forme de chacun des caractères et placement sur l'image.
    imagettftext($image, 28, -10, 0, 37, random($colors), ABSPATH .'/'. random($fonts), $char1);
    imagettftext($image, 28, 20, 37, 37, random($colors), ABSPATH .'/'. random($fonts), $char2);
    imagettftext($image, 28, -35, 55, 37, random($colors), ABSPATH .'/'. random($fonts), $char3);
    imagettftext($image, 28, 25, 100, 37, random($colors), ABSPATH .'/'. random($fonts), $char4);
    imagettftext($image, 28, -15, 120, 37, random($colors), ABSPATH .'/'. random($fonts), $char5);
     
    /* =========================
     *  FIN -> ENVOI DE L'IMAGE
     * ========================= */
     
    // C'est le fichier dynamique captcha.php et non captcha.png qui est appelé pour afficher l'image,
    // on envoie donc un en-tête HTTP au navigateur via header() pour qu'il considère
    // que captcha.php est une image de type PNG.
    header('Content-Type: image/png');
     
    // .. et on envoie notre image PNG au navigateur.
    imagepng($image);
     
    // L'image ayant été envoyée, on libère toute la mémoire qui lui est associée via imagedestroy().
    imagedestroy($image);
    ?>
    Et voici le formulaire que j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <form action="registerok.html" method="post" class="ajax_form" name="contactForm">
    <div class="row alignleft">                              
                                        <!-- Image dynamique -->
                                        <p><img src="captcha.php" alt="Captcha" id="captcha" />
                                        <!-- (JavaScript) Recharge l'image car elle n'existe pas dans le cache du navigateur, grâce à l'id généré  -->
                                        <img src="reload.png" alt="Recharger l'image" title="Recharger l'image" style="cursor:pointer;position:relative;top:-7px;" onclick="document.images.captcha.src='captcha.php?id='+Math.round(Math.random(0)*1000)" /></p>
                                        <label><strong>Recopie le code ci-dessus :</strong></label>
                                        <input type="text" id="captcha" name="captcha" value="<?php echo $_SESSION['captcha'] ?>" class="inputtext input_middle required" />
                                    </div>
    </form>

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    As-tu bien un session_start() dans le code du formulaire ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 42
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Oui il y a bien session_start sur la page formulaire.
    D'ailleurs la variable session existe bien, elle est juste égale à rien.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Pourquoi veux-tu mettre la valeur du captcha dans le formulaire ?
    Le principe du captcha c'est que la valeur n'est pas lisible.

    Ca ne marche de toute facon pas puisqu'au moment ou tu affiches le formulaire, la page captcha.php n'est pas encore executée.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. [RegEx] Problème regex CAPTCHA
    Par Ciran28 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2016, 19h41
  2. [Joomla!] [Joomla 2.5.14] Problème Plugin Captcha selon niveau d'accès
    Par chami1708 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2013, 00h42
  3. Problème préférence captcha indésirable
    Par ZeMannFred dans le forum Google Chrome
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2013, 13h01
  4. Problème de captcha sous free
    Par @po©alypse dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2012, 13h27
  5. [GD] Captcha problème de font file
    Par wace dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2007, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo