IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

Problème requête SQL Interbase


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 81
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Problème requête SQL Interbase
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    CREATE TABLE LIVRES (
      ID_LIV         INTEGER,
      TITRE          VARCHAR(40),
      LANGUE_LIV     VARCHAR(10),
      ANNEE          INTEGER,
      DATE_PARUTION  DATE,
      DATE_ACHAT     DATE,
      IMAGE_LIV      BLOB SUB_TYPE BINARY SEGMENT SIZE 200,
      ID_AUTEUR      INTEGER,
      ID_DOM         INTEGER,
      ISBN           VARCHAR(20)
    );
    Bonjour,
    j'utilise ibConsol de interbase 6.5 pour créer une base de donnée, mais l'orsque j'écrit ce code dans l'interactive SQL je reçoit ce message d'erreur

    Dynamic SQL Error
    SQL error code = -204
    Data type unknown
    BLOB SUB_TYPE BINARY is not defined
    Statement: CREATE TABLE LIVRES1 (
    ID_LIV INTEGER,
    TITRE VARCHAR(40),
    LANGUE_LIV VARCHAR(10),
    ANNEE INTEGER,
    DATE_PARUTION DATE,
    DATE_ACHAT DATE,
    IMAGE_LIV BLOB SUB_TYPE BINARY SEGMENT SIZE 200,
    ID_AUTEUR INTEGER,
    ID_DOM INTEGER,
    ISBN VARCHAR(20)
    )

    Comment je peux corriger cette erreur? et merci...

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment je peux corriger cette erreur? et merci...
    La réponse se trouve dans la documentation "DataDef" au chapitre 4.20

    Pour définir le SUBTYPE, il est nécessaire d'utiliser le numéro du type souhaité.
    Table 4.4 Blob subtypes
    Blob
    subtype Description
    0 Unstructured, generally applied to binary data or data of an
    indeterminate type
    1 Text
    2 Binary language representation (BLR)
    3 Access control list
    4 (Reserved for future use)
    5 Encoded description of a table’s current metadata
    6 Description of multi-database transaction that finished irregularly
    La correction de ton code SQL doit se faire ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    CREATE TABLE LIVRES (
      ID_LIV         INTEGER,
      TITRE          VARCHAR(40),
      LANGUE_LIV     VARCHAR(10),
      ANNEE          INTEGER,
      DATE_PARUTION  DATE,
      DATE_ACHAT     DATE,
      IMAGE_LIV      BLOB SUB_TYPE 2 SEGMENT SIZE 200,
      ID_AUTEUR      INTEGER,
      ID_DOM         INTEGER,
      ISBN           VARCHAR(20)
    );
    Cette correction étant faite, la table sera créée sans difficulté.

    J'ai testé le code avant de répondre.

    Il est possible trouver les différents guides sur Internet, il semble d'ailleurs qu'ils sont téléchargeables sur le site Interbase. (Pas vérifié).

    A+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    @seabs
    je sais que dans le forum Interbase on se doit de ne pas critiquer, mais franchement , utiliser la version 6.5 qui date du début des années 2000
    si c'est pour la gratuité préférez utiliser un "fourche*" d'Interbase : Firebird, SGBD Open Source maintenu et continuant d'évoluer (version 3)


    *fourche : fork en anglais , reprise des sources diffusées pour améliorer le code et le faire évoluer par la communauté. Si Interbase 6.5 et Firebird 1 avaient peu de différence, ce n'est plus le cas entre la dernière version d'Interbase et celle de Firebird bien que les deux restent proche de la norme . Firebird reste open source contrairement à Interbase
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 81
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai essayé de travailler avec firebird, mais je ne possède pas les composants pour Delphi 7 spécialisés pour la manipulation de ce SGBD !...Un conseil ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe pourtant des composants en freeware, pour Delphi 7, lesquels permettent de travailler avec Firebird. Il faut citer :

    - UIB - adresse https://sourceforge.net/p/uib/code/
    - Zeoslib - adresse https://sourceforge.net/projects/zeoslib/

    Il faudra peut-être compléter avec une recherche Web.

    J'utilise les deux pour Delphi 7 suivant les dossiers. Depuis Delphi XE10, je suis passé à Firedac.

    A+

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 81
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci, je vais voir cela...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    idem que seabs quand à l'utilisation des composants avec une préférence pour ZEOSDBO (j'ai même tenté de faire un tutoriel, à ma grande honte ce n'est toujours qu'une ébauche) avant la venue de Firedac
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Problème requête SQL
    Par mandaillou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2005, 12h37
  2. Problème requête SQL dans page ASP
    Par rocs dans le forum ASP
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/07/2005, 16h38
  3. problème requête sql
    Par psychoBob dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2005, 18h50
  4. problème requête sql
    Par perfectdams dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2005, 19h09
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 23/10/2003, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo