IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Question pour spécialiste oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Question pour spécialiste oracle
    Bonjour
    La boîte dans laquelle je travaille gère 54 milliards € répartis sur 600.000 comptes avec des milliers d'écritures chaque jour, ce qui entraîne la mise en oeuvre d'application qui font des calculs, ,un gros truc

    Il y a trente ans, le tout tournait sur un siemens bs2000 avec une base de données hiérarchique si j'ai bonne mémoire

    Sans prévenir, le bs2000 a rendu l'âme (temps de réponse de 2 heures...)

    En catastrophe tout a été migré sur stratus avec une BD oracle à la va vite

    D'ajout en ajout, le bd oracle et les applications sont devenues impossibles à maintenir et Oracle on se demande comment il tient le coup

    Un budget énorme a été débloqué pour tout réécrire (cobol vers java pour les applis) et organiser et bien faire les choses avec oracle

    Les nouvelles applications (en java) sont toutes réécrites pour interagir avec la vieille base de données

    Une fois toutes les applications réécrites en java sur base de la vieille base de données, on va concevoir une nouvelle bd et porter les apllications sur cette nouvelle BD

    Que pensez-vous de cette manière de faire ? Cela me laisse perplexe mais je ne suis pas spécialiste. Les seules réponses à mes questions ont été : c'est comme ça qu'on fait maintenant, tu pourrais pas comprendre. On m'a même répondu que maintenant il ne fallait plus normaliser les données etc etc

    Merci de vos avis d'experts que je lirai avec grand intêret.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Les réponses de type
    c'est comme ça qu'on fait maintenant, tu pourrais pas comprendre. On m'a même répondu que maintenant il ne fallait plus normaliser les données
    indique que la personne qui les donnent ne sait pas trop ce qu'il fait ou au mieux ne sait pas l'expliquer.

    Sinon je n'ai pas très bien compris quelle est votre question. Oracle et java peuvent répondre aux demandes du business pourvue qu'il soit bien employés. Mais si on transpose le modèle des données des structures cobol ou d'une vielle base des données hiérarchique tel quel dans une base des données relationnelle il va falloir prévoir un nouveau budget d'ici peu de temps.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, l'idée est de développer les applis sur l'ancien modèle (hierarchique) dans l'espoir de les porter ensuite sur du relationnel. Ca se comprend car changer le modèle de donnée est très difficile, ne serais-ce que pour la reprise de l'historique. Mais aussi par peur de regression dans les règles métier implémentées.. Pour cette raison, ça a été beaucoup fait par des logiciels et en réalité le portage vers le relationnel n'est jamais fait. On se contente de stocker le modèle hiérarchique dans des tables relationnelles. Je connais un progiciel bancaire qui stocke tout dans une table qui a un identifiant et un colonne XML. Performance catastrophiques, et impossibilité d'exploiter les données autrement (reporting, datawarehouse, etc).

    Aujourd'hui, les outils de réplication ainsi que la performance des serveurs permettent de faire de la réplication logique. Un tel projet pourrait se faire en faisant une réplication de l'ancienne base hiérarchique vers une nouvelle relationnelle. On commence pare faire le reporting sur la nouvelle car c'est plus facile et ça permet de valider les données. Puis on implémente les use-case un par un sur le nouvelle base, avec réplication dans l'ancienne. Ca permet d'avoir une marche en double pendant plusieurs années si on veut, tout en validant le nouveau modèle et le nouveau code.

    Mais concevoir une nouvelle appli sur l'ancienne base, c'est faire les choses à l'envers.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. Question pour spécialiste de AcroPDFLib_TLB.pas
    Par colorid dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/05/2009, 14h41
  2. Question pour un spécialiste de cooliris piclens
    Par reventlov dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/10/2008, 12h59
  3. Petite question pour Backup
    Par chicken92000 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2004, 17h10
  4. [MIB] Questions pour construire une mib
    Par fadoua dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2004, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo