IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Aurelia 1.0 est disponible, le framework concurrent de Angular sort en version finale


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut Aurelia 1.0 est disponible, le framework concurrent de Angular sort en version finale
    Aurelia 1.0 est disponible
    Le framework concurrent de Angular est disponible en version stable

    Rob Eisenberg est un développeur connu comme le créateur du framework Durandal et CEO de la boîte éponyme. Il fut invité à rejoindre l'équipe de développement d'Angular 2 en février 2014 afin de faire profiter de son expérience. Mais dix mois plus tard, il annonça son départ à travers un billet de blog suite à des désaccords majeurs sur des décisions centrales dans la conception du framework. Rob décide alors de travailler avec son équipe sur la nouvelle génération de son framework Durandal, qu'il présente quelque temps plus tard sous le nom d'Aurelia. Vous pouvez retrouver l'annonce du framework sur Developpez :
    http://javascript.developpez.com/act...work-Durandal/

    Un an et demi plus tard, l'équipe de Durandal publie la première version stable d'Aurelia, coupant l'herbe sous le pied aux anciens collègues de chez Google.



    Eisenberg annonce les chiffres suivants.
    • 21 membres dans l'équipe
    • 500 000 visites par mois sur les sites et blogs d'Aurelia
    • 240 000 visionnages de vidéo
    • 3270 tickets fermés
    • 1730 pull requests acceptées
    • 1410 versions livrées
    • 3790 personnes sur le Gitter du projet
    • 9000 stars sur Github


    Le framework a été conçu originellement de manière très modulaire. Cette première version stable est ainsi composée des modules suivants.
    • animator-css
    • animator-velocity
    • binding
    • boostrapper
    • bootstrapper-webpack
    • dependency-injection
    • event-aggregator
    • fetch-client
    • framework
    • history
    • history-browser
    • html-import-template-loader
    • http-client
    • loader
    • loader-default
    • loader-webpack
    • logging
    • logging-console
    • metadata
    • i18n
    • pal
    • pal-browser
    • path
    • polyfills
    • route-recognizer
    • router
    • task-queue
    • templating
    • templating-binding
    • templating-resources
    • templating-router
    • webpack-plugin


    Sur la feuille de route du framework, on note le support du rendu côté serveur pour la SEO, le rechargement à chaud des modules, un outil en ligne de commande pour démarrer plus vite les projets, et une nouvelle API de validation de formulaire.

    Annonce de la sortie d'Aurelia 1.0
    Documentation et guide de démarrage rapide avec Aurelia

    Et vous ?

    Avez-vous des retours d'expérience sur Aurelia et Angular 2 ?
    Pensez-vous que ce framework puisse concurrencer Angular ?
    One Web to rule them all

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    J'ai bien fait de ne rien poster à ce sujet. Je me disais bien que quelqu'un allait le faire
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 086
    Points
    2 086
    Par défaut
    Et quels sont les différences avec Angular 2 par exemple?

    Parce qu'au vu de leur vidéo de présentation, c'est vraiment pas flagrant.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Tu pourras trouver pas mal d'interview de Rob Eisenberg qui ne se prive jamais pour comparer son bébé à Angular 2 et consors.
    Par exemple ici : https://medium.com/hashnode-insights...449#.9bcnsoq0l

    Après, on n'est pas obligé de le croire sur parole, mais, pour avoir un peu tester l'animal, il y a tout de même un peu de vrai dans tout ce qu'il dit.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Oui j'ai l'impression que c'est devenu un sujet très personnel pour Rob, du fait de son passage momentané dans l'équipe de dev d'Angular.

    Je n'ai pas de retour d'expérience sur Aurelia, en revanche je bosse sur un gros projet Angular 2 depuis 7 mois et je n'en suis pas vraiment content. Beaucoup de choses sont inutilement compliquées et peu orthodoxes par rapport à du JavaScript classique. Les 17 betas et 4 RC n'ont pas beaucoup amélioré les choses, on a déjà plein d'API, de components et de plug-ins deprecated alors que le framework n'est même pas sorti. Par exemple je me suis cassé les dents sur les hooks du routeur (qui a changé 2 fois complètement sur Angular 2) et sur l'injection dynamique de composants. Quand je regarde la doc d'Aurelia, ça a l'air effectivement beaucoup plus simple. Et ça a le mérite d'être correctement documenté, la doc étant honteuse en l'état actuel pour Angular 2 compte-tenu de la taille du projet et de l'équipe.

    Enfin mon framework préféré du moment reste toujours Vue.js
    One Web to rule them all

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 8
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Déjà qu'on a du mal a choisir entre Prototype,Dojo,angular js, bootstrap,Jquery,mootools... C'est la hesse pour l'apprenti developpeur...

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de steel-finger
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 180
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Gates Voir le message
    Déjà qu'on a du mal a choisir entre Prototype,Dojo,angular js, bootstrap,Jquery,mootools... C'est la hesse pour l'apprenti developpeur...
    Il y a quand même de grosse différence avec les framework que tu cite

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 608
    Points
    19 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    je bosse sur un gros projet Angular 2 depuis 7 mois et je n'en suis pas vraiment content
    Pourquoi avoir démarré aussi tôt avec un framework pas sec ?

    Ce n'est pas une question polémique, quels ont été les critères de choix pour partir sur du 2 plutôt que sur du 1.x ?
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    @Marco: je suis bien d'accord avec toi, mais la décision n'a pas été de mon ressort...
    One Web to rule them all

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 608
    Points
    19 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    @Marco: je suis bien d'accord avec toi, mais la décision n'a pas été de mon ressort...
    Ok mais ce qui m'intéresse c'est les raisons du choix. Mais peut être que ton n+1 n'a pas motivé sa décision

    Je fais du angular 1.x depuis plus de 3 ans, j'ai regardé rapidement angular 2 et malgré le discours rassurant de la team Google j'ai l'impression que les arguments de Rob Eisenberg dans l'interview linkée par @yahiko sont assez pertinents
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 391
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Pourquoi avoir démarré aussi tôt avec un framework pas sec ?

    Ce n'est pas une question polémique, quels ont été les critères de choix pour partir sur du 2 plutôt que sur du 1.x ?
    Peut-être qu'il a réfléchi sur le long terme. Pourquoi utiliser Angular1 alors qu'on sait que dès 2017 plus rien ne sera maintenu dessus de la part de Google alors qu'ils ont promit une maintenance Angular2 sur 10 ans.

    Sinon je suis d'accord avec BenjaminGates qui dit "Déjà qu'on a du mal a choisir entre Prototype,Dojo,angular js, bootstrap,Jquery,mootools... C'est la hesse pour l'apprenti developpeur...".
    Même certains exemples cités n'ont rien à voir là (exemple Bootstrap), il y a une multiplicité de framework qui commence à perdre un peu tout le monde :/

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 608
    Points
    19 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par paladice Voir le message
    Peut-être qu'il a réfléchi sur le long terme. Pourquoi utiliser Angular1 alors qu'on sait que dès 2017 plus rien ne sera maintenu dessus de la part de Google alors qu'ils ont promit une maintenance Angular2 sur 10 ans.
    Dès 2017 ? Je n'ai pas cette information. Pour moi Google a dit qu'ils allaient check les accès aux sites officiels angular 1 et angular 2, tant que angular 1 fait plus de 50% du trafic ils continueront à le supporter.

    De toutes façons angular 1 est sec. Pas angular 2. Et les deux sont opensources. Il y aura donc toujours une maintenance. Le monde angular 1 ne s'arrêtera pas de tourner en 2017 !

    Citation Envoyé par paladice Voir le message
    Sinon je suis d'accord avec BenjaminGates qui dit "Déjà qu'on a du mal a choisir entre Prototype,Dojo,angular js, bootstrap,Jquery,mootools... C'est la hesse pour l'apprenti developpeur...".
    Même certains exemples cités n'ont rien à voir là (exemple Bootstrap), il y a une multiplicité de framework qui commence à perdre un peu tout le monde :/
    Je ne suis pas d'accord, les frameworks cités ne remplissent pas les mêmes besoins. Pour prendre un exemple parlant avec des produits ayant des similitudes, comparer React à Angular c'est déjà comparer des choux et des carottes. Le problème ce n'est pas qu'il y ait trop de choix, il n'y a jamais trop de choix, c'est la formation des gens qui choisissent.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il a l'air sympa, et moi qui ai seulement un petit niveau, je comprends bien la vidéo d'introduction.
    On conçois que cela peut être utilisable et peut être plus aisé et structuré pour collaborer sur des projets, et la syntaxe est assez bien compréhensible.
    Je trouve ça bien que cela soit un peu plus orienté moderne. En tout cas , ça me botte plus que angularJs 2.0 ...Je me vois plus entamer des études sur ce fk.
    Par contre des pbs pour naviguer sur le site.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 179
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    je suis bien content d'angular 1.x après une longue période de réflexion,
    pour ce qui est de angular 2, defacto en TypeScript, les conséquences que j'entrevois :
    -ça va confiner Angular 2 dans des grosses appli style SSII, plus dans des webagency, Stypescript étant fait à mon avis pour ne pas dépayser les dév C#.
    -au profit d'autres frameworks comme ReactJS, Vue JS

    perso j'ai pas testé Aurelia, le developper experience est bon?
    Le peu de vidéos que j'ai vue de Angular 2, ça pique les yeux :$

  15. #15
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut Solution pérenne ?
    Bonjour,

    Notre technical lead propose d'utiliser Aurelia comme framework pour une application distribuée dont j'assure la gestion du projet. Dont la durée de vie doit être minimum 5 ans.
    J'ai un peu peur de cette technologie toutes fraîches, peu éprouvées... De plus les développeurs ont soit peu d'expérience du html/javascript (plus du .Net Winforms/ASP.Net) soit plutôt une expérience avec le framework React.

    Que pensez-vous d'Aurelia, en général : stabilité, gain par rapport à React, ... ?
    Quel est le temps que vous avez mis pour la prise main ?

    Merci

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai également regardé vue.js, et il est aussi vraiment pas mal, je trouve que cela se ressemble un peu. Vue.js a l'air vraiment épuré aux premiers abords. Il faut avouer que moi, je m'y perds un peu dans les directives AngularJs1.5, et il faut que je teste les components, l'idée est plutôt sympa. Bon le 2 way Binding de AngularJs 1.5, à priori, il faut l'utiliser avec AngularVsRepeat si on a des problèmes, car cela supprime les éléments du DOM et n'en garde quelques uns, ce qui soulage l'application. En fait, faire un infinite scroll en angularjs 1.5 , je trouve ça pas trop facile, avec un back end en php, celui que j'ai fais est une usine à gaz, et en plus l'éventuel problème de "too much binding" est toujours là ...

Discussions similaires

  1. Le framework open source Django sort en version 1.7
    Par Hinault Romaric dans le forum Django
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/09/2014, 12h31
  2. Spring Framework 4.0 est disponible
    Par mlny84 dans le forum Spring
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/12/2013, 01h01
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2012, 19h02
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2012, 19h02
  5. [.NET 3] Le Framework .NET 3.0 est disponible en RTM !
    Par Thomas Lebrun dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/01/2007, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo