IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Firebird Discussion :

Firebird embedded, Flamerobin et DBeaver


Sujet :

Outils Firebird

  1. #1
    Membre émérite Avatar de Cpt Anderson
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 624
    Points : 2 477
    Points
    2 477
    Par défaut Firebird embedded, Flamerobin et DBeaver
    Salut à tous,

    je m’apprête à démarrer un dev en delphi. A priori, ce serait pour une utilisation mono-utilisateur mais il se peut que cela évolue. Je me suis donc penché sur Firebird embedded et j'ai téléchargé Firebird 2.5.6 embedded (64 bit). Je précise que je suis sous windows 7 - 64 bit et que je suis admin de ma machine.
    Pour créér ma bdd, j'ai opté pour Flamerobin. J'installe l'application, je récupère les fichiers de firebird embedded et je les met tous dans le répertoire d'install de Flamerobin.

    Je lance Flamerobin, je créé un serveur que j'appelle Database sans hostname, sans port number.

    Nom : serveur.jpg
Affichages : 1855
Taille : 14,2 Ko

    Je créée ensuite ma bdd que j'appelle montest.fdb et que je place dans Documents\firebird avec le user SYSDBA, le mdp masterkey, charset UTF-8 et sans rôle.

    Nom : bdd.jpg
Affichages : 2040
Taille : 33,2 Ko

    Je connecte la bdd, tout est ok, je suis fin prêt à créer mes tables, etc,

    Lorsque j’exécute le code, j'ai l'erreur suivante :

    Nom : sql.jpg
Affichages : 2103
Taille : 104,0 Ko

    J'ai fait pas mal de tutoriaux et lu beaucoup de choses sur flamerobin et firebird embedded mais j'avoue ne pas comprendre mon erreur.

    Question : est-ce que quelqu'un a déjà utilisé flamerobin avec firebird embedded pour créér une bdd et pourrait m’aiguiller ?

    Pour gérer mes bdd actuelles, j'ai opté pour l’outil DBeaver mais là aussi, j'ai des difficultés à me connecter à une BDD Firebird. Après l'installation, j'ai également ajouter les fichiers de firebird embedded dans le répertoire d'install.

    Le Setting

    Nom : dbeaveerconnexion.jpg
Affichages : 2045
Taille : 98,1 Ko

    Le Driver

    Nom : driver.jpg
Affichages : 1920
Taille : 95,9 Ko

    Lorsque je fais un test de connexion, j'ai l'erreur suivante :

    Nom : test connexion,.jpg
Affichages : 1919
Taille : 47,3 Ko

    Question : est-ce que quelqu'un a déjà utilisé DBeaver avec firebird embedded pour gérer une bdd et pourrait m’aiguiller ?

    Merci d'avance.
    Voici la méthode de mon chef:

    copy (DateTimeToStr(Now),7,4)+
    copy (DateTimeToStr(Now),4,2)+copy (DateTimeToStr(Now),1,2)+copy (DateTimeToStr(Now),12,2)+
    copy (DateTimeToStr(Now),15,2)+copy (DateTimeToStr(Now),18,2)

    Je lui ai dit que FormatDateTime irait surement mieux


  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    réponse courte (à la mode firebird SQL.org) : NON, je n'ai jamais fait d'opération flamerobin + Firebird embedded

    point 1 :
    Je créée ensuite ma bdd que j'appelle montest.fdb et que je place dans Documents\firebird avec le user SYSDBA, le mdp masterkey, charset UTF-8 et sans rôle.
    puisque c'est de l'embedded le mdp importe peu. Ce qui m'intéresserait est de savoir où se trouve l'installation de embedded (dans le même que flamerobin ?)
    je m’apprête à démarrer un dev en delphi. A priori, ce serait pour une utilisation mono-utilisateur mais il se peut que cela évolue. Je me suis donc penché sur Firebird embedded et j'ai téléchargé Firebird 2.5.6 embedded (64 bit)
    mais pourquoi ne pas avoir installé directement un serveur sur la machine de dev ? dès que tu vas vouloir faire du débug ça ne va pas bien fonctionner sauf à multiplier les installations de embedded dans chaque répertoire des applications utilisatrices.
    Je rappelle que embedded contraint à un seul utilisateur (l'utilisateur étant dans ce cas l'application on devrait plutôt dire une seule utilisation), du moins c'est comme ça que je le conçoit


    point 2 : je ne connais pas DBeaver mais quelque chose m'interpelle dans le nom de l'host qui devrait plutôt être localhost ou 127.0.0.1
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Cpt Anderson
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 624
    Points : 2 477
    Points
    2 477
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message

    puisque c'est de l'embedded le mdp importe peu. Ce qui m'intéresserait est de savoir où se trouve l'installation de embedded (dans le même que flamerobin ?)
    Ouep, l'installation est dans le même répertoire que FlameRobin.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    mais pourquoi ne pas avoir installé directement un serveur sur la machine de dev ? dès que tu vas vouloir faire du débug ça ne va pas bien fonctionner sauf à multiplier les installations de embedded dans chaque répertoire des applications utilisatrices.
    Je rappelle que embedded contraint à un seul utilisateur (l'utilisateur étant dans ce cas l'application on devrait plutôt dire une seule utilisation), du moins c'est comme ça que je le conçoit
    Parce que je voudrais me mettre dans la même configuration qu'un futur utilisateur et faire quelques tests avant de me lancer. Le logiciel sera mono-utilisateur à priori, mais il serait intéressant de pouvoir également prévoir le cas du client serveur. D'ou mon choix de Firebird.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    point 2 : je ne connais pas DBeaver mais quelque chose m'interpelle dans le nom de l'host qui devrait plutôt être localhost ou 127.0.0.1
    Dans mon exemple, j'ai créé un host que j'ai appelé Database tout simplement.
    Voici la méthode de mon chef:

    copy (DateTimeToStr(Now),7,4)+
    copy (DateTimeToStr(Now),4,2)+copy (DateTimeToStr(Now),1,2)+copy (DateTimeToStr(Now),12,2)+
    copy (DateTimeToStr(Now),15,2)+copy (DateTimeToStr(Now),18,2)

    Je lui ai dit que FormatDateTime irait surement mieux


  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cpt Anderson Voir le message
    Ouep, l'installation est dans le même répertoire que FlameRobin.
    ok, je n'ai jamais essayé, mais je ferais un test (je suis en vacances, je prendrai un peu de temps avant le petit dej. ) , une question toutefois, as-tu bien renommer fbembed.dll en fbclient et est tu sûr de ne pas en avoir d'autre i.e. répertoire système ?


    Citation Envoyé par Cpt Anderson Voir le message
    Parce que je voudrais me mettre dans la même configuration qu'un futur utilisateur et faire quelques tests avant de me lancer. Le logiciel sera mono-utilisateur à priori, mais il serait intéressant de pouvoir également prévoir le cas du client serveur. D'ou mon choix de Firebird.
    je ne critiquerais pas le choix de Firebird , juste de la méthode à savoir l'installation de embedded pour le poste de dev. D'expérience, ce que j'ai développé dans une optique multi-postes (delphi+firebird client serveur) s'est appliqué sans soucis pour une installation embarquée. Seul point : une seule connexion à la base (je n'ai jamais testé deux connexions sur deux bases différentes).
    NB. un bon choix des composants Delphi d'accès à Firebird est important (certains te permettront même de ne pas avoir à mettre la bibliothèque embarquée dans le même répertoire que l'application)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Cpt Anderson
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 624
    Points : 2 477
    Points
    2 477
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ok, je n'ai jamais essayé, mais je ferais un test (je suis en vacances, je prendrai un peu de temps avant le petit dej. ) , une question toutefois, as-tu bien renommer fbembed.dll en fbclient et est tu sûr de ne pas en avoir d'autre i.e. répertoire système ?

    je ne critiquerais pas le choix de Firebird , juste de la méthode à savoir l'installation de embedded pour le poste de dev. D'expérience, ce que j'ai développé dans une optique multi-postes (delphi+firebird client serveur) s'est appliqué sans soucis pour une installation embarquée. Seul point : une seule connexion à la base (je n'ai jamais testé deux connexions sur deux bases différentes).
    NB. un bon choix des composants Delphi d'accès à Firebird est important (certains te permettront même de ne pas avoir à mettre la bibliothèque embarquée dans le même répertoire que l'application)
    Oui, j'ai renommé la dll mais tu as sans doute raison, mon entêtement a ne pas vouloir installer Firebird me fait perdre beaucoup de temps et je vais m'y résoudre. Je ferai mes tests sur une autre bécane. On va voir si une installation de Firebird en bon et du forme va résoudre mes problèmes de connexion avec FlameRobin et Dbeaver.
    Voici la méthode de mon chef:

    copy (DateTimeToStr(Now),7,4)+
    copy (DateTimeToStr(Now),4,2)+copy (DateTimeToStr(Now),1,2)+copy (DateTimeToStr(Now),12,2)+
    copy (DateTimeToStr(Now),15,2)+copy (DateTimeToStr(Now),18,2)

    Je lui ai dit que FormatDateTime irait surement mieux


  6. #6
    Membre émérite Avatar de Cpt Anderson
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 624
    Points : 2 477
    Points
    2 477
    Par défaut
    Bon, après installation de firebird 3, tout fonctionne bien avec FlameRobin, en revanche, toujours pas de connexion avec DBeaver avec une erreur un peu différente :

    Nom : erreur.jpg
Affichages : 2058
Taille : 44,2 Ko

    Chouette
    Voici la méthode de mon chef:

    copy (DateTimeToStr(Now),7,4)+
    copy (DateTimeToStr(Now),4,2)+copy (DateTimeToStr(Now),1,2)+copy (DateTimeToStr(Now),12,2)+
    copy (DateTimeToStr(Now),15,2)+copy (DateTimeToStr(Now),18,2)

    Je lui ai dit que FormatDateTime irait surement mieux


  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    peut être un blocage du port 3050 ? (ou de celui que tu as choisi et modifié dans le fichier conf).
    Le fait que tu utilises jdbc n'est certainement pas étranger à l'affaire

    Je ferai mes tests sur une autre bécane.
    pas besoin, il te suffit d'arrêter le serveur (services.msc puis arrêt de Firebird Guardian en contrôlant ensuite que Firebird Server est arrêté si j'indique ce dernier c'est que selon l'installation de firebird il peut y avoir des différences)

    [edit]
    Citation Envoyé par SergioMaster
    mais je ferais un test (je suis en vacances, je prendrai un peu de temps avant le petit dej. )
    bon en fait, après le petit dej après avoir fait une première boulette : télécharger la version 64 bits de embedded alors que flamerobin est en 32, j'ai téléchargé et installé la version 32 bits dans le répertoire de flamerobin, renommé la bibliothèque fbembed en fbclient, arrêté firebird serveur (voir plus haut) et enfin enregistré un nouveau serveur (j'en ai déjà 5 )

    il ne me restait plus qu'à enregistrer un base et tester , ce qui est fait. Cela fonctionne nickel.
    NB : j'aurais pu tout aussi bien installer firebird 3 embedded, ce que je ferais peut être par curiosité (mañana diraient les peuples d'Amérique hispanophones

    Je n'installerai pas DBWeaver, tu m'en excuseras, mais j'ai déjà mes outils et rajouter une couche jdbc ne me tente pas
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Cpt Anderson
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 624
    Points : 2 477
    Points
    2 477
    Par défaut
    Merci SergioMaster. La conclusion, c'est que tout fonctionne maintenant parfaitement. Le seul problème reste Dbeaver...bon, pour le moment, je met ceci de côté.
    Voici la méthode de mon chef:

    copy (DateTimeToStr(Now),7,4)+
    copy (DateTimeToStr(Now),4,2)+copy (DateTimeToStr(Now),1,2)+copy (DateTimeToStr(Now),12,2)+
    copy (DateTimeToStr(Now),15,2)+copy (DateTimeToStr(Now),18,2)

    Je lui ai dit que FormatDateTime irait surement mieux


  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je ne connais pas, non plus, Dbeaver.
    Mais quand je regarde l'image du post #6, il y a quelque chose que je ne comprends pas.
    Il est indiqué "connect to MS SQL Server - TestBase.FDB".

    Si tu utilises "FireBird", que vient faire ici "Microsoft SQL Server" ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Cpt Anderson
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 624
    Points : 2 477
    Points
    2 477
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut à tous.

    Je ne connais pas, non plus, Dbeaver.
    Mais quand je regarde l'image du post #6, il y a quelque chose que je ne comprends pas.
    Il est indiqué "connect to MS SQL Server - TestBase.FDB".

    Si tu utilises "FireBird", que vient faire ici "Microsoft SQL Server" ?

    @+
    Salut Artemus,

    effectivement, très bonne remarque. Dans DBeaver la catégorie Firebird n'existe pas par défaut. Je viens de re-tester l'ensemble en mettant à jour la librairie jaybird 2.2.11 et j'ai donc la catégorie firebird désormais, mais rien n'y fait. Le problème semble être l'URL template qui ressemble à cela chez moi : jdbc:firebirdsql://localhost/{file}. Je me réfère à la doc firebird .

    Ah oui, avant qu'on ne me pose la question, le serveur Firebird est bien démarré sur ma bécane

    Toujours pas de connexion à ma BDD...
    Voici la méthode de mon chef:

    copy (DateTimeToStr(Now),7,4)+
    copy (DateTimeToStr(Now),4,2)+copy (DateTimeToStr(Now),1,2)+copy (DateTimeToStr(Now),12,2)+
    copy (DateTimeToStr(Now),15,2)+copy (DateTimeToStr(Now),18,2)

    Je lui ai dit que FormatDateTime irait surement mieux


  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut Cpt Anderson.

    Citation Envoyé par Cpt Anderson
    Le problème semble être l'URL template qui ressemble à cela chez moi : jdbc:firebirdsql://localhost/{file}.
    Ça ne serait pas plutôt : "jdbc:firebirdsql:native:127.0.0.1/3050:{database}"
    En lisant la doc, il est dit que l'on peut omettre le port 3050 qui est par défaut.
    En ce qui concerne l'hôte, essayez de mettre "127.0.0.1" à la place de "localhost".

    Citation Envoyé par Cpt Anderson
    le serveur Firebird est bien démarré sur ma bécane
    C'est-à-dire la version embedded.

    Ce ne serait pas plutôt : "jdbc:firebirdsql:embedded:{database}"

    Ce ne sont que des suppositions. A vous de tester toutes ces configurations.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #12
    Membre émérite Avatar de Cpt Anderson
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 624
    Points : 2 477
    Points
    2 477
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut Cpt Anderson.


    Ça ne serait pas plutôt : "jdbc:firebirdsql:native:127.0.0.1/3050:{database}"
    En lisant la doc, il est dit que l'on peut omettre le port 3050 qui est par défaut.
    En ce qui concerne l'hôte, essayez de mettre "127.0.0.1" à la place de "localhost".
    Y'a du mieux, mais c'est pas encore ca : Nom : Sans titre.gif
Affichages : 1962
Taille : 39,7 Ko


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    C'est-à-dire la version embedded.

    Ce ne serait pas plutôt : "jdbc:firebirdsql:embedded:{database}"

    Non, le service Firebird Server
    Voici la méthode de mon chef:

    copy (DateTimeToStr(Now),7,4)+
    copy (DateTimeToStr(Now),4,2)+copy (DateTimeToStr(Now),1,2)+copy (DateTimeToStr(Now),12,2)+
    copy (DateTimeToStr(Now),15,2)+copy (DateTimeToStr(Now),18,2)

    Je lui ai dit que FormatDateTime irait surement mieux


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Firebird embedded et plusieurs clients
    Par japey dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2007, 09h27
  2. [FireBird embedded 1.5] BDD non valide
    Par desert dans le forum Firebird
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2007, 21h07
  3. Aide sur Firebird embedded
    Par [DreaMs] dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 12h21
  4. [Firebird] Embeded
    Par cyberlahy dans le forum Installation
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/10/2005, 16h12
  5. Firebird embedded et les UDF
    Par Tito dans le forum Installation
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/05/2005, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo