IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Récupérer le chemin d'un dossier [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Récupérer le chemin d'un dossier
    Bonjour
    Je voudrais dans une application Access 2013 pouvoir récupérer le chemin complet d'un dossier et le stocker dans une table. Merci à qui pourrait me dire comment faire cela.
    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 171
    Points
    12 171
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe plusieurs solutions pour cela et il aurait été intéressant pour toi d' aller faire un tour dans la FAQ dans laquelle tu aurais trouvé des éléments de réponse, par exemple ici :

    http://vb.developpez.com/faq/?page=Systeme#rep_speciaux

    Comment veux-tu récupérer ce répertoire :
    1. par sélection de fichier ?
    2. par sélection de dossier ?



    Merci de préciser comment tu vois les choses.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. En fait ce qui m'intéresse c'est de récupérer cette adresse par sélection d'un dossier.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 171
    Points
    12 171
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bien dans un module, tu peux coller ce bout de code...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
    Private Const BIF_RETURNONLYFSDIRS = 1
    Private Const MAX_PATH = 260
     
    Private Type BrowseInfo
        hWndOwner                                              As Long
        pIDLRoot                                           As Long
        pszDisplayName                                     As Long
        lpszTitle                                          As Long
        ulFlags                                            As Long
        lpfnCallback                                       As Long
        lParam                                             As Long
        iImage                                             As Long
    End Type
     
    Private Declare Sub CoTaskMemFree Lib "ole32.dll" (ByVal hMem As Long)
    Private Declare Function lstrcat Lib "kernel32" Alias "lstrcatA" (ByVal lpString1 As String, ByVal lpString2 As String) As Long
    Private Declare Function SHBrowseForFolder Lib "shell32" (lpbi As BrowseInfo) As Long
    Private Declare Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32" (ByVal pidList As Long, ByVal lpBuffer As String) As Long
     
    Public Function CheminDuDossier(ByVal HWnd As Long, ByVal Titre As String) As String
    Dim intPos                                             As Integer
    Dim lpIDListe                                          As Long
    Dim lngRetour                                          As Long
    Dim strChemin                                          As String
    Dim udtBI                                              As BrowseInfo
     
        With udtBI
            'Fenêtre appelante
            .hWndOwner = HWnd
            'Titre
            .lpszTitle = lstrcat(Titre, "")
            'Flag de sélection du dossier
            .ulFlags = BIF_RETURNONLYFSDIRS
        End With
     
        'Boîte de dialogue
        lpIDListe = SHBrowseForFolder(udtBI)
        If lpIDListe Then
            strChemin = String$(MAX_PATH, 0)
            'Définition du chemin
            SHGetPathFromIDList lpIDListe, strChemin
            'Libération de la mémoire
            CoTaskMemFree lpIDListe
            intPos = InStr(strChemin, vbNullChar)
            If intPos Then
                strChemin = Left$(strChemin, intPos - 1)
            End If
        End If
     
        CheminDuDossier = strChemin
    End Function
    et l'appeler depuis un bouton de formulaire comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MsgBox CheminDuDossier(Me.HWnd, "Séléctionnez le dossier")
    N.B. ce code ne permet pas d'accéder directement aux dossiers spéciaux comme dans l'exemple de la FAQ cité dans mon précédent message...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui c'est super avec ce code que tu m'as fourni. Une dernière question toutefois : je souhaite récupérer le chemin trouvé (et qui s'affiche bien dans la boîte de dialogue) dans mon code. J'ai donc mis les instructions suivantes dans mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim XXX As String
    XXX = MsgBox(CheminDuDossier(Me.HWnd, "Séléctionnez le dossier"))
    Debug.Print XXX
    et je me retrouve avec la valeur 1 !!!!!

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 171
    Points
    12 171
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est logique...
    Tu affectes à ta variable XXX la valeur retournée par le clic du bouton OK du MsgBox() !

    Le code qui convient doit être :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim strChemin As String
     
        strChemin = CheminDuDossier(Me.HWnd, "Séléctionnez le dossier")
        Debug.Print strChemin
    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    OK je viens d'essayer et tout marche parfaitement. Encore un grand merci pour ton aide et tes réponses rapides.
    Cordialement.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut récupération Fichier
    Bonjour,

    Comment récupérer le chemin du ficher? (Access 2013 64 bits)

    Merci

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par rirouille Voir le message
    Bonjour,

    Comment récupérer le chemin du ficher? (Access 2013 64 bits)

    Merci
    Pour avoir le dossier du fichier Access :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox Currentproject.Path
    Pour avoir le chemin complet du fichier Access :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox Currentproject.FullName
    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    De rien,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouvrir l'explorateur et récupérer le chemin d'un dossier
    Par Jotomaticen dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2009, 14h09
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2009, 17h26
  3. Récupérer le chemin d'un dossier
    Par Oh!Tofocus dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2007, 15h41
  4. récupérer le chemin d'un dossier?
    Par foufoulina2007 dans le forum Graphisme
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2007, 16h34
  5. [DOS] récupérer le chemin absolu du dossier courant
    Par seiryujay dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo