IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Conversion facteur en numérique


Sujet :

R

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    ingenieur
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingenieur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Conversion facteur en numérique
    Bonjour,

    Je dispose d'un tableau de données qui se présente ainsi (je ne présente ici que quelques lignes) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Site_ID	Date	Conso	Text	Tint	BoilerON
    1	1	01/05/2015	0.0000000	9	15.94294	86400.000
    2	1	02/05/2015	0.0000000	11	14.84885	86400.000
    3	1	03/05/2015	10.5490001	16	15.66433	81041.000
    4	1	04/05/2015	29.3809999	13	19.37050	12330.000
    5	1	05/05/2015	18.3700000	14	19.98638	7746.000
    6	1	06/05/2015	10.6700000	12	19.17248	6005.000
    7	1	07/05/2015	0.0000000	11	17.40759	0.000
    Je veux faire la manipulation suivante : sommer tous les boilerON pour les dates comprises entre le 01/09 et le 31/05.

    Pour cela j'ai voulu utiliser la fonction subset de facon à récupérer les lignes pour les dates comprises entre le 01/09 et le 31/05. J'indique donc la commande suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TpsFctTotal<-subset(Paneliste1,Date>01/09/2015)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Warning message:
    In Ops.factor(Date, 1/9/2015) : ‘>’ not meaningful for factors
    Je comprend que je ne peux pas utiliser la commande car effectivement ma colone Date est un facteur, je tente donc de la convertir en numéric.J'ai lu à plusieurs reprises que la bonne manip à faire est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    as.numeric(as.character(x))
    Mais lorsque je fais cela ca ne me renvoie que des NA... je ne comprends pas pourquoi, quelqu'un peut-il m'aider?

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 327
    Points : 793
    Points
    793
    Par défaut
    Il faut transformer les chaînes de caractères en objet de classe Date par la fonction as.Date :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Panelliste1$Date <- as.Date( Panelliste1$Date, format="%d/%m/%Y")
    ensuite tu n'as aucun problème pour utiliser subset.

Discussions similaires

  1. Conversion alphanumérique en numérique
    Par yahnou dans le forum SAS Base
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/05/2009, 00h02
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2008, 16h04
  3. Pb de conversion texte en numérique.
    Par arnold95 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2007, 17h57
  4. Conversion d'un numérique en varchar
    Par Goldorak2 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2006, 13h33
  5. conversion une chaine numérique en lettre
    Par nazimb dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2005, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo