IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Instalation PIP et Virtualenv [Python 2.X]


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    modeleur 3D
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : modeleur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Instalation PIP et Virtualenv
    Bonjour à tous !! Alors je vous explique mon problème , j'ai suivi de nombreux sites explicatifs du procédé Mais malheureusement rien n'y fait .

    J'ai voulu installé PIP mais étant sur une version Python 2.7.12 j'ai vu que PIP été inclus .
    J'ai donc chercher et trouvé dans le dossier : C:\Python27\script\ des fichiers "pip.exe" "pip2.exe" et "pip2.7.exe" Alors je sais pas si c'est installé ou si il faut l'installé .

    Ensuite je veux installé "Virtualenv" et j'ai donc comme indiqué sur certains site taper dans "Python(command line)" : pip install virtualenv
    et rien ne se passe . Alors je ne sais pas comment faire ...

    info :
    Je suis sous Windows 10 .
    Python 2.7.12

    J'espere avoir été claire . Merci d'avance .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par floflorouk Voir le message
    Ensuite je veux installé "Virtualenv" et j'ai donc comme indiqué sur certains site taper dans "Python(command line)" : pip install virtualenv
    et rien ne se passe .
    Je ne sais pas ce qu'est "Python(command line)".
    Sous Windows, le terminal ou la console est ce qui apparaît lorsqu'on exécute cmd.exe.
    "rien ne se passe"? Si une commande ne peut être exécutée, çà à généralement le bon goût d'afficher un message d'erreur...

    Pourquoi installer Python2.7 alors que la dernière version de Python inclut la fonctionnalité de virtualenv?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    modeleur 3D
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : modeleur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour , j'ai noté "Python(command line) " l'invite de commande qui vient en faisans Windows+R \ Python .

    J'ai installé la version 2.7 puisque je suivais un tuto qui m'indiquais que la 2.7 été plus utilisé que la 3 et donc qu'elle disposait de plus de code déjà disponible .

    Et oui l'invite de commande m'indique bien des messages d'erreurs effectivement . il y en à plusieurs en fonction de ce que je tape (j'ai essayer pas mal de formule :p ) mais ça ne fonctionne pas .

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Si pip est dans C:\Python27\script\, c'est qu'il est déjà installé.

    Sous Windows, on lance la console (appelée "Invite de commande") en double cliquant sur son icône ou en lançant le programme "cmd.exe". Cette console ne dépend pas de Python.

    C'est dans cette console qu'on lance pip. Pour avoir la syntaxe de la ligne de commande, c'est "pip -h". Si le programme n'est pas reconnu, on peut lancer pip avec son chemin: "C:\Python27\Scripts\pip.exe", ou mettre le chemin "C:\Python27\Scripts" dans la variable d'environnement PATH de Windows.

    Pour le reste: il existe encore en 2016 des situations où on est obligé de travailler avec Python 2, mais quand ce n'est pas le cas, il faut travailler avec Python 3. Celui-ci est sorti en décembre 2008. Même si Python 2 est "supporté" jusqu'en 2020, il n'évoluera plus, et c'est prendre du retard par rapport à l'évolution permanente des techniques que d'en rester là.

    En tout cas, les questions spécifiques à Python 2 qui sont facilement résolues en Python 3 auront de moins en moins de réponses...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    modeleur 3D
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : modeleur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour cette réponse , je vais tout d'abord commancer par installer Python 3 et ensuite je vais rechercher encore et je vais reesayer de voir comment fonctionne l'environement virtuel , ensuite petite question pour ma culture , la variable " path" sert à quoi ? j'ai bien vu que celle ci servait à spécifier des chemins , mais pourquoi , et comment cela fonctionne t'il , dans les grandes lignes ? (Je demande ça puisque j'ai toujours eux du mal avec les modifications système etc... alors ça m'apprend...)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par floflorouk Voir le message
    Bonjour , j'ai noté "Python(command line) " l'invite de commande qui vient en faisans Windows+R \ Python .
    <Windows>+R affiche ne boîte de dialogue proposant, par défaut, de lancer "cmd" qui est la console Windows. Vous cliquez sur "OK" (sans rien changer) et vous verrez la console Windows s'afficher. Au prompt, vous tapez "pip install virtualenv" ou "python -m pip install virtualenv".

    Citation Envoyé par floflorouk Voir le message
    Et oui l'invite de commande m'indique bien des messages d'erreurs effectivement . il y en à plusieurs en fonction de ce que je tape (j'ai essayer pas mal de formule :p ) mais ça ne fonctionne pas .
    Postez les messages d'erreur... Comme on ne voit pas ce que vous tapez, ils peuvent aider à comprendre ce que vous faites.
    La console Windows possède un mode d'"édition rapide" (clic droit sur la barre de menu -> propriétés -> onglet options panneau option d'édition...) qui n'est pas activé par défaut. Vous l'activez et vous pourrez alors "sélectionner" ce qui a été affiché dans la console (clic gauche...) puis le pousser dans le "clipboard" (clic droit) pour le recopier "ailleurs":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Microsoft Windows [version 6.3.9600]
    (c) 2013 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.
     
    C:\...>python
    'python' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.
     
    C:\...>
    Citation Envoyé par floflorouk Voir le message
    J'ai installé la version 2.7 puisque je suivais un tuto qui m'indiquais que la 2.7 été plus utilisé que la 3 et donc qu'elle disposait de plus de code déjà disponible.
    C'était vrai, il y a quelques années... Aujourd'hui c'est beaucoup moins d'actualité. Comme vous n'avez pas l'air d'être à l'aise ni avec Windows ni avec Python, continuez à batailler pour installer virtualenv... çà vous permettra de pratiquer (et d'apprendre un peu) quand même. Le cas échéant vous avez ici des tutos plus à jour.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    modeleur 3D
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : modeleur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je ne vais pas poster encore les message d'erreurs , j'ai installer python 3 , je vais rechercher et de nouveau "batailler" avec tout ça . et Si dans quelque temps j'ai pas réussi de nouveau je reviendrais poster pour de l'aide .
    Merci pour le lien vers les tutos . Je vais voir ça et je vous tiens au courant si je n'y arrive toujours pas .

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par floflorouk Voir le message
    la variable " path" sert à quoi ? j'ai bien vu que celle ci servait à spécifier des chemins , mais pourquoi , et comment cela fonctionne t'il , dans les grandes lignes ? (Je demande ça puisque j'ai toujours eux du mal avec les modifications système etc... alors ça m'apprend...)
    Quand on tape "pip.exe" dans la console, Windows ne sait pas où se trouve ce programme. Il le cherche d'abord dans le répertoire en cours, mais s'il n'y est pas, il cherche dans la liste des répertoires cités dans la variable d'environnement qui s'appelle PATH. Cette variable d'environnement (il y en a d'autres!) fait partie de Windows.

    Avec Windows 10 ou 8, on y accède comme suit:

    Menu avec un clic droit => Panneau de configuration => Système => Paramètres système avancés => Variables d'environnement => Variables système.

    On sélectionne alors la variable PATH, et on demande modifier. Ce serait d'ailleurs bien de copier-coller la valeur dans un éditeur de texte et de l'enregistrer quelque part au cas où...

    On peut alors ajouter le chemin qui manque. Les chemins sont séparés les uns des autres par ';'.

    Attention à ne pas faire de bêtise et encore moins à tout supprimer!!! Ce n'est plus du Python mais de l'administration système.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    modeleur 3D
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : modeleur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    A d'accord , Merci pour les renseignements . Je vais rechercher un peu maintenant que je suis passé sur Python 3 . Et je reviendrais au cas ou . Merci .

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    modeleur 3D
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : modeleur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour , j'ai un autres soucis , toujours dans le même sujet , et je pense qu après ça , ça devrait aller .
    J'ai tout ce qu'il faut mais il faut que je fasse la mis à jour de "pip" et lorsque je tape la command qu'il me demande pour la mis à jour voila : (il me redemande à la fin de retaper le message pour la mis à jour ... et donc ça ne marche pas ...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    C:\Users\Principal>python -m pip install --upgrade pip
    Collecting pip
      Using cached pip-8.1.2-py2.py3-none-any.whl
    Installing collected packages: pip
      Found existing installation: pip 8.1.1
        Uninstalling pip-8.1.1:
    Exception:
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\shutil.py", line 538, in move
        os.rename(src, real_dst)
    PermissionError: [WinError 5] Accès refusé: 'c:\\program files (x86)\\python35-32\\lib\\site-packages\\pip-8.1.1.dist-info\\description.rst' -> 'C:\\Users\\PRINCI~1\\AppData\\Local\\Temp\\pip-pdhrtj3c-uninstall\\program files (x86)\\python35-32\\lib\\site-packages\\pip-8.1.1.dist-info\\description.rst'
     
    During handling of the above exception, another exception occurred:
     
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\pip\basecommand.py", line 209, in main
        status = self.run(options, args)
      File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\pip\commands\install.py", line 317, in run
        prefix=options.prefix_path,
      File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 726, in install
        requirement.uninstall(auto_confirm=True)
      File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\pip\req\req_install.py", line 746, in uninstall
        paths_to_remove.remove(auto_confirm)
      File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\pip\req\req_uninstall.py", line 115, in remove
        renames(path, new_path)
      File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\pip\utils\__init__.py", line 267, in renames
        shutil.move(old, new)
      File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\shutil.py", line 553, in move
        os.unlink(src)
    PermissionError: [WinError 5] Accès refusé: 'c:\\program files (x86)\\python35-32\\lib\\site-packages\\pip-8.1.1.dist-info\\description.rst'
    You are using pip version 8.1.1, however version 8.1.2 is available.
    You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    A priori c'est un problème de droit d'enregistrement dans les répertoires situés dans /program Files(x 86)/.

    Ce problème se pose parfois même avec des comptes administrateurs.

    Normalement, le fait de lancer le command prompt en mode admin devrait résoudre ce problème.

    Dans la fenêtre de recherche windows, rechercher cmd.exe, puis clic droit sur le programme et choisir "exécuter en tant qu'administrateur".

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Bizarre que l'installation ait été faite dans "C:\Program Files (x86)". Peut-être est-ce dû à la version 3.5? Avec ma version 3.4, Python est dans "C:\Python34".

    En tout cas, les mécanismes de sécurité des OS empêchent souvent qu'un utilisateur "normal" aille modifier les programmes installés.

    Conclusion: essaie de faire la même chose ("python -m pip install --upgrade pip") mais en lançant la console en tant qu'administrateur: tu auras ainsi le bon niveau de privilèges pour faire la mise à niveau du pip.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bizarre que l'installation ait été faite dans "C:\Program Files (x86)". Peut-être est-ce dû à la version 3.5? Avec ma version 3.4, Python est dans "C:\Python34".
    Je ne suis pas plus surpris que cela, pour le répertoire d'install je veux dire.

    Sur un portable win7 que j'utilise pour packager mes programmes avec cx_freeze et innosetup, l'installation par défaut de python 3.4 s'est faite dans
    /program files (x86)/python34/

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Bizarre que l'installation ait été faite dans "C:\Program Files (x86)". Peut-être est-ce dû à la version 3.5? Avec ma version 3.4, Python est dans "C:\Python34".
    C'est une nouveauté 3.5.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    modeleur 3D
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : modeleur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui c'est la 3.5 elle c'est installée la et c'est normal je pense . je n'est rien modifié donc elle s'est mise la par défaut .

    ça a fonctionné , j'ai donc réussi . merci bien pour toute vos explications . j'ai pu installer tout ce que je voulais ! Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Problème installation pip avec firewall et proxy
    Par Pilaf182 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2016, 08h21
  2. [Python 2.X] Problème d'installation de packages avec pip sous Windows 10
    Par Herevian dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/10/2015, 17h00
  3. installer python3.4 et pip
    Par trazomtg dans le forum Général Python
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2015, 02h25
  4. [PIL]Erreur lors de l'installation de PIL dans un virtualenv
    Par gromhak dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2014, 15h41
  5. Installation de PySide avec easy_install ou pip
    Par zelegolas2 dans le forum PyQt
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/12/2011, 01h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo