IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Ajouter un contrôle à la volée en VB5


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Ajouter un contrôle à la volée en VB5
    Bonjour à tous

    Je suis toujours sous VB5 (oui, je sais, c'est un peu old-timer, mais j'ai pas trop le choix...)

    Supposons une feuille Form1 qui dispose d'une Label appelée Label(0) donc index=0

    Je voudrais pouvoir (par exemple en cliquant sur un simple Command Button), ajouter à cette feuille un contrôle Label identique au premier avec le même nom mais dont l'index serait part exemple 1.

    Si cela semble facile en VB6, je bute avec VB5

    Merci par avance pour vos remarques et conseils,

    RovDan

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    Tu fais exactement comme en VB6 (si tu l'as utilisé) et tu places un Label sur Form1, tu lui donnes le nom Label et tu lui affectes l'index 0 et un bouton de commande Command1.
    Dans la section code de la feuille tu colles ce
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Option Explicit
    '
    Dim I%, sCap$
    Private Sub Command1_Click()
       sCap = "FirstLabel"
       For I = 1 To 5
        Load Label(I)
        Label(I).Caption = sCap + CStr(I)
        Label(I).Move Label(I - 1).Left, Label(I - 1).Top + Label(I - 1).Height
        Label(I).Visible = True
        Label(I).BackColor = QBColor(15 - I)
       Next I
       If I = 6 Then Command1.Enabled = False ' pour éviter l'erreur : L'objet est déjà chargé / Object already loaded
    End Sub
     
    Private Sub Form_Load()
        ' Initialisation de Label(0)
        Label(0).FontBold = True
        Label(0).BackColor = QBColor(15)
        Label(0).Top = 240
        Label(0).Left = 360
        Label(0).FontSize = 12
        Label(0).FontName = "MS Sans Serif"
        Label(0).Caption = "FirstLabel0"
    End Sub
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Parfait !
    Citation Envoyé par l_autodidacte Voir le message
    Tu fais exactement comme en VB6 (si tu l'as utilisé) et tu places un Label sur Form1, tu lui donnes le nom Label et tu lui affectes l'index 0 et un bouton de commande Command1.
    Dans la section code de la feuille tu colles ce
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Option Explicit
    '
    Dim I%, sCap$
    Private Sub Command1_Click()
       sCap = "FirstLabel"
       For I = 1 To 5
        Load Label(I)
        Label(I).Caption = sCap + CStr(I)
        Label(I).Move Label(I - 1).Left, Label(I - 1).Top + Label(I - 1).Height
        Label(I).Visible = True
        Label(I).BackColor = QBColor(15 - I)
       Next I
       If I = 6 Then Command1.Enabled = False ' pour éviter l'erreur : L'objet est déjà chargé / Object already loaded
    End Sub
     
    Private Sub Form_Load()
        ' Initialisation de Label(0)
        Label(0).FontBold = True
        Label(0).BackColor = QBColor(15)
        Label(0).Top = 240
        Label(0).Left = 360
        Label(0).FontSize = 12
        Label(0).FontName = "MS Sans Serif"
        Label(0).Caption = "FirstLabel0"
    End Sub
    Merci beaucoup Autodidacte, c'est exactement ce que je recherchais, c'est parfait !

    RovDan

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 634
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Tu peux aussi mettre ton contrôle Label lors de l'écriture du programme et tu lui donnes la propriété visible à False . personne ne le voit lors de l’exécution .

    Quand tu cliques sur ton Command Button, tu mets sa propriété visible à true

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ton conseil, Daudet78.

    Rendre visible un contrôle préalablement masqué, j'y ai pensé. Le souci, c'est qu'en fait, j'ai une cinquante de contrôles pouvant être ajoutés donc démasqués et cela risque de surcharger la feuille de travail.

    Encore merci,

    RovDan

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 634
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par RovDan Voir le message
    et cela risque de surcharger la feuille de travail.
    Et en quoi c'est gênant ? On n'a plus de limitation de taille de RAM !
    Je ne sais pas ce que tu fais avec tes Labels.
    Tu charges le label(1) . OK
    Tu le décharges . OK
    Tu charge un nouveau label, il va probablement se mettre en label(1) . Comment tu vas gérer que, avec le même indice, il représente un truc différent ?
    C'est toi qui voit .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JSF] Génération de contrôles à la volée
    Par cjarnot dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2005, 13h21
  2. Ajout de ligne à la volée dans un tableau
    Par Folken Laëneck dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2005, 11h41
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2005, 16h34
  4. Ajouter des contrôles dans la palette des contrôles.
    Par WOLO Laurent dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2004, 08h27
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 13/11/2003, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo