IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Verrouillage des données après une certaine durée


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Verrouillage des données après une certaine durée
    Bonjour,

    Je veux mettre en place un système de verrouillage des données après une durée bien déterminé,
    par exemple après le 05 de chaque mois, les utilisateurs ne peuvent plus modifier, insérer ou supprimer dans les tables de mon application.

    j'ai pensé à utiliser les triggers avec une procédure stockée mais je n'ai pas réussi à le faire.

    est ce qu'il y a moyen pour réaliser cette action.

    sachant que mon application est en mode Hyperfile C/S.

    Merci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 438
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Personnellement je ne connais pas de fonction qui fait ca en hfsql. La seule option que je vois c'est de gérer ca directement dans ton application en programmation.
    Google est ton ami !

  3. #3
    Membre chevronné
    Femme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    janvier 2012
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2012
    Messages : 762
    Points : 1 868
    Points
    1 868
    Par défaut
    Je pense que la question n'est pas très bien posée.
    Après le 5 de chaque mois, on bloque quoi ?
    Et à partir de quel jour l'utilisateur redevient libre de faire quoi ?
    Bref, expliquez vous clairement.
    S'il s'agit de factures c'est un peu plus complexe, mais tout à fait réalisable avec un peu de jugeote.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    je m'excuse de ne pas préciser quelques éléments,

    Les tables concernées par le verrouillage ont des dates (soit des dates factures ou autres).

    mon but est de ne pas permettre à l'utilisateur de modifier une facture qui a une date antérieure au 05 du mois.

    donc l'utilisateur qui revient sur une facture (en mode modif), je teste par rapport à la date facture, si elle dépasse le 05 de chaque mois,
    je ne lui donne pas la main pour modifier ou supprimer, soit en grisant les boutons ou juste par un simple retour et un message.

    est ce qu'un trigger peut faire l'affaire ?

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Bonjour

    Pourquoi voulez-vous compliquer les choses à ce point ?

    Comme déjà suggéré, gérez cela dans votre code.
    Ce sera plus rapide et beaucoup moins lourd, puisque tout va se passer au sein de la fenêtre active, sans appel au réseau, à la BD etc.

    Soit vous testez le caractère 'modifiable' du document à l'affichage d'une facture et vous grisez ou non le bouton Modification.
    Soit à l'activation du bouton Modification d'un document, vous testez son caractère 'modifiable' et vous agissez en conséquence.

    C'est évidemment un peu plus compliqué à bien mettre en œuvre. Notamment, sans creuser à fond :
    - la date limite doit être paramétrable, éventuellement par type de document ;
    - il faut gérer le fait que les petits malins vont jouer avec la date système ;
    - il faut aussi tenir compte du fait qu'un back-up a peut-être (préférablement d'ailleurs) été effectué et que sa restauration pourrait introduire des discordances.

    Bon travail et ... bon week-end !

    Hemgé

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] Je ne peux plus insérer des données après avoir renommé une table!
    Par yvessavoie dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2014, 17h22
  2. Perte des données après une clic sur bouton
    Par bihakia89 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2012, 18h04
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2012, 11h55
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2011, 09h37
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2009, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo