IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Erreur ORA-00936 et requête "is null" [11gR2]


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Erreur ORA-00936 et requête "is null"
    Bien le bonjour.

    Je sais très bien que l'erreur ORA-00936 est extrêmement connu, mais je n'ai pas trouvé de solution à mon problème en fouillant dans les divers sites et forum d'internet.
    J'essaye actuellement de faire fonctionner une requêtes des plus basiques sur sql*plus

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT
    *
    FROM
    GTO_CMS.CUSTOMER
    WHERE
    WORKPHONENUMBER IS NULL
    et l'erreur qui en ressors est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    WHERE
        *
    ERREUR à la ligne 5 :
    ORA-00936: expression absente
    Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème, s'il vous plait
    Merci d'avance pour vos réponse

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Perso, je mettrais la requête sur une seule ligne avec un ; (point virgule) à la fin.
    As-tu les droits de faire un SELECT sur la table du schéma GTO_CMS?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour ta réponse

    J'ai essayé de tout remettre sur une ligne avec le ";". Cela m'a mis l'erreur suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-00933: la commande SQL ne se termine pas correctement
    Sinon, j'ai effectivement les droits. J'ai pu exécuter des requêtes plus évolués que celle-ci dans la base de donné auparavant

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Déjà le message d'erreur a changé

    J'ai l'impression qu'il y a un caractère caché quelque part qui fout le boxon : tu n'aurais pas fait de copier/coller depuis word ou autre traitement de texte?

    Saisi sous SQL*Plus les lignes suivantes :
    1) Pour voir si tu accèdes bien à la table pour ce schéma et si WORKPHONENUMBER existe bien
    DESC GTO_CMS.CUSTOMER;

    2) Saisi cette commande plus simple sans WHERE
    SELECT count(*) FROM GTO_CMS.CUSTOMER;

    3) Si 1 et 2 sont OK, rajoute la clause WHERE car ça doit passer ...
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai testé les deux points indiqué. J'ai visiblement un problème.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SP2-0103: Rien à exécuter dans la mémoire tampon SQL.
    L'erreur est la même pour le 1) comme le 2).

    J'utilise Notepadd++ pour écrire mes requêtes. J'ai effectivement fais des copier/coller, mais pour ce qui est de la requête IS NULL, je l'ai recopier plusieurs fois à la main dans sql*plus pour effectivement voir si il y avait un problème lors du copier/coller.

    Merci encore pour l'aide

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai trouvé où était le problème.

    Juste avant que les requêtes ne se lance, on peut voir un court instant la requête qui va être exécuté. J'ai remarqué qu'il manquait la dernière ligne lors de mes requêtes plus complexes.
    Je ne "validais" pas la dernière ligne de ma requête SQL avec la touche "entrée" avant d'annuler puis d'exécuter. Du coup, il annulait ladite dernière ligne, et m'affichais l'erreur en conséquence.
    Ca explique tout de suite pourquoi il me disais qu'il n'y avait rien dans mon WHERE et pourquoi il me disait qu'il n'y avait rien dans la mémoire tampon SQL lors des lignes de commande 1) et 2) que tu m'a fais faire ^^

    Je passe le sujet en résolu!

    Merci encore pour ton aide, Ikebukuro!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur ORA-00936 Missing expression
    Par Nihilivin dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2014, 06h27
  2. [11gR2] Erreur ORA-00600 sur requête via un logiciel
    Par CinePhil dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2013, 16h00
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2007, 12h20
  4. erreur ORA-00936 where
    Par freestyler1982 dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2006, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo