IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

TCD - Insérer un champ calculé à partir de valeurs calculées


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut TCD - Insérer un champ calculé à partir de valeurs calculées
    Après avoir longtemps pataugé je jette une bouteille à la mer !
    Voici mon problème ;

    J’ai un TCD formé à partir d’un fichier source très dense… cependant le TCD m’a permis de regrouper par trimestre deux champs de valeurs calculés (Somme de CAHT et Nombre de numéro d’affaires)Tableau croisé dynamique.xlsx- Ci-joint un extrait du fichier qui en tout comporte 50000 à 60000 lignes. J’aimerais simplement calculé une moyenne en faisant le quotient de ma somme de CAHT par mon Nombre de numéro d’affaires.
    Je ne vois vraiment pas comment faire…
    J’ai déjà essayé d’effectuer ;

    - des éléments calculés mais je ne peux pas à partir d’éléments regroupés
    - des champs calculés avec la formule ( =Somme(CAHT) / NB(Numéro d’affaires) ) mais le TCD me recrache les même valeurs que celles déjà affichées dans le champs Somme de CAHT…
    - j’ai finalement essayé en calculant ma moyenne pour chaque ligne en dehors du tableau et cela marche ! mais je ne vois pas comment l’inclure après dans mon tableau. Donc je ne peux pas travailler avec les valeurs trouvé et construire de graph’…

    Si vous voyez comment faire je suis preneur de toutes solutions me permettant d’avancer sur ce point bloquant ! N’hésitez pas à me demander une copie du fichier ou encore des copies écran

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Place une seconde fois ton champ CAHT en zone de valeurs puis dans les paramètres du champs choisis moyenne tout simplement...

    Cependant je vois que tes numéros d'affaires se retrouvent sur plusieurs lignes de la source : note que cela va donc compter plusieurs fois la même affaire et fausser tant le décompte du nombre d'affaires que la moyenne
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Super ça fonctionne ! merci de m'avoir éclairé... c'était pourtant simple en effet !

    Justement je rebondis par rapport aux doublons !

    Les doublons d'affaires sont normaux selon mon organisation. Cependant si je souhaite maintenant dénombrer l'élément Numcli lorsque je créer un champ de valeur "Nombre de Numcli le TCD vient me compter autant de lignes qu'il y a d'affaires par client hors j'aimerais qu'il ne prenne en compte que les valeurs uniques de Numcli en supprimant les doublons je pense. Mais je ne sais pas faire cela...
    est-ce que possible de faire cela ? Si oui, comment ? et dois-je le faire à partir de mon fichier source ou bien à partir de mon TCD ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Re

    Tu devrais préciser ta version Excel car les TCD évoluent pas mal d'une version à l'autre.
    • Toutes versions depuis la 2007 : on peux ajouter un champ à la source à base de NB.SI.ENS en fonction de la structure du TCD : le tiens ayant une structure Dpt, Année et mois, cela oblige à ajouter les colonnes An et Mois également (calculées depuis la date, en P et Q par exemple) pour faire
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      =SI(NB.SI.ENS($A$2:A2;[@Numcli];$P$2:P2;[@An];$Q$2:Q2;[@Mois];$C$2:C2;[@Dpt])=1;1;0)
    • Avec Powerpivot depuis la 2010 (addon sur 2010, intégré sur les suivantes) on peut utiliser Powerpivot qui propose un DistinctCount mais qui ne permet pas le regroupement par année et mois dans le TCD ce qui là aussi implique les colonnes An et mois...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Re,

    Oui, autant pour moi. Je suis sous excel 2013. Je n'utilise pas encore powerpivot (je devrai ?^^)... Je suis donc partis sur votre première solution. Pas de soucis pour les années et les mois des "dates commandes" dans mon fichier source. Cependant pour la formule NB.SI.ENS la condition ne peut pas marcher car si je comprend bien la formule ; pour toute apparition d'un client plusieurs fois dans le même "Dpt", au cours de la même "Année" et du même "Mois" inscrire "0". A l'inverse, pour toute apparition d'un numcli une seule fois dans le même "Dpt", au cours de la même "Année" et du même "Mois" inscrire "1". En faisant de la sorte apparaissent, identifiés par un 0, tous les doublons de client du mm dpt, de la mm anéne et du mm mois. Alors que je souhait tout de même les compter mais ne les compter qu'une seule. Me comprenez-vous ? Si oui, savez-vous comment inscrire un "1" au premier élément des doublons repérés ? Merci d'avance, je ne sais pas si je suis assez clair...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    RE

    Non cela met 1 la première fois qu'on trouve le client dans ce dept pour la période donnée et 0 les fois suivantes : bien respecter les $
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci encore ! ça marche en effet. Je me retrouve bien avec un "1" par unique occurrence de numcli. Cependant par la suite pour l'analyse par TCD je n'arrive à grouper les CAHT, CAPR, CAPC au niveau de ces uniques occurrences justement. Toujours pareil, cela est-t-il possible ? Au niveau du fichier source ou au niveau du TCD directement ? Une dernière question même si vous m'avez déjà bien aidé... FOX

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Quentin35 Voir le message
    ...Cependant par la suite pour l'analyse par TCD je n'arrive à grouper les CAHT, CAPR, CAPC au niveau de ces uniques occurrences justement. Toujours pareil, cela est-t-il possible ?... FOX
    Pas clair !

    Cette formule à pour objectif de compter le nombre de client uniques par Dpt et période donc ajouter cette colonne dans la partie valeurs du TCD, en SOMME.

    Si ce n'est pas ce que tu voulais faire : précise ce que tu veux et la structure de TCD concernée.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouver ! Merci du coup de pouce. Je clos

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Champs calculées
    Bonjour a tous!

    J`ai le meme probleme, j`ai un TCD avec par mois : Somme de jours et Nombre de projet or quand j`ajoutes le champ calcule : =(SOMME('Nombre de jours')/NB('N* de projet')) ca ne fonctionne pas et affiche le nombre de jours.



    merci d`avance

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Tu devrais ouvrir un fil, celui-ci date de 2 ans, et préciser ta version Excel.

    Par ailleurs un champ calculé calcule sur la base de la somme d'un champ numérique d'où la formule que j'avais donnée à mettre dan sla source mais avec les nouvelles versions on a d'autres choix....
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour

    Le fichier est en pièce jointe, est ce quelqu`un pourrait m`aider je suis perdu. cest dans l`onglet délai moyen

    Merci d`avance


    test.xlsm

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Tu as au moins 2013 : je ne comprends pas que tu n'utilises pas des tableaux structurés comme sources des TCD.

    Déjà il faudrait savoir si tu comptes les lignes de projets ou les projets uniques.

    Si tu as 2016 faisable par PowerPivot ou PowerQuery intégrés à Excel.

    Sur 2013 le décompte unique est possible car PowerPivot est intégré mais je crois qu'on ne peut ajouter de mesure (équivalent du champ calculé) sauf version pro plus.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Rep TCD
    Bonjour,

    Je ne comprends pas comment faire, pouvez vous m guider?
    Je ne vois pas non plus l`ancien excel déjà posté auparavant dans la discussion..

    Merci d`avance

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Commence par préciser ta version Excel et t'informer sur les tableaux : ici par exemple http://www.excel-formations.fr/Trucs...Tableaux01.php
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Valeur calculé à partir d'une autre liste
    Par pliza dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/09/2014, 01h09
  2. [XL-2007] [TCD] Ajouter un champ dans la zone valeur
    Par jey1319 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2012, 11h10
  3. Comment ajouter des champs a partir des valeurs d'un autre champ ?
    Par zerkz dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 12h05
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 02/08/2006, 13h29
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2006, 19h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo