IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Modèle conceptuel des données pour la gestion d'une bibliothèque


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 81
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Modèle conceptuel des données pour la gestion d'une bibliothèque
    Bonjour, je commence une application qui gère une bibliothèque, et je voudrais des conseils concernant mon MCD afin de réaliser une application sur une base la plus correcte.

    Mon MCD :

    Nom : MCD Mtm_Bib-Model.jpg
Affichages : 37861
Taille : 213,1 Ko

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 105
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Salut,
    Je le ferais comme ça :
    Nom : MCD_01.png
Affichages : 20013
Taille : 13,0 Ko

    Les questions:
    pour chaque AUTEUR, combien de LIVRE au min, max 0,n (min aucun livre, mx n livres)
    pour chaque LIVRE combien d'AUTEUR au min, max 1,1 (min 1 auteur, max 1 - pourrait être n si plusieurs auteurs pour 1 livre)
    pour chaque DOMAINE combien de LIVRE au min, max 0,n (aucun livre, n livres)
    pour un LIVRE combien de DOMAINE au min, max 1,1 (min 1 domaine, max 1 - pourrait être n si plusieurs domaines pour 1 livre)
    pour un LIVRE combien d'EMPRUNT au min, max 0,n (min=0 jamais emprunté, max n)
    pour un EMPRUNT combien de LIVRE au min, max 1,1 un emprunt concerne toujours 1 livre
    pour un LIVRE combien d'EMPRUNT min, max 0,n 0=jamais emprunté, n)
    pour un EMPRUNT combien d'EMPRUNTEUR min, max 1,1
    pour un EMPRUNTEUR combien d'EMPRUNT min, max 0,n

    La valeur min te sert à savoir si la clé étrangère est obligatoire dans la table: 0 pas oblig, 1 oblig.
    La valeur max te sert à placer la clé étrangère dans la table ou la relation max est 1

    Si tu as des relations x,n x,n (avec n en max des 2 côtés), il faudra ajouter une table. Exemple: si plusieurs auteurs ont écrit des livres, il faudra ajouter une table AUT_LIVRE (entre AUTEUR et LIVRE) avec les clés Id_Auteur, Id_Livre.
    Idem si un livre appartient à plusieurs DOMAINE (GUERRE 14-18 et DOCUMENTAIRE), tu devras ajouter une table DOM_LIVRE qui aura les clés Id_Domaine et Id_Livre.
    Si je ne suis pas clair, reviens vers moi.
    Bon courage.
    solilog

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 418
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    salut

    tu peux encore affiner
    l'auteur et l'emprunteur sont des personnes avec certaines spécificités mais ce sont quand même des personnes

    tu dois donc pouvoir rassembler ces deux entités

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ID Personne
    Non
    Prénom 
    Date de naissance
    ....
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 105
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Oui tu peux affiner ...
    Mais on va laisser samidz2014 piger et répondre.
    solilog

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 667
    Points : 5 235
    Points
    5 235
    Par défaut
    Un cas classique.

    Je me rappelle lors de mon BTS, on avait étudié ce cas.
    Et c'est parce que je m'en rappelle très bien que je te suggère deux petites modifications :
    1) Mettre l'ISBN en tant que clé primaire car c'est ça l'identifiant pour un livre.
    2) Ajouter une notion d'exemplaire. Un livre possède un seul ISBN mais une bibliothèque peut posséder plusieurs exemplaire d'un même livre. L'emprunteur n'empruntera pas un livre mais un exemplaire.

    Au passage, il n'y a qu'un seul M à "Domaine"

  6. #6
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Je pense par contre que l'ISBN n'est pas un bon choix comme clé primaire car certains ouvrage n'en possèdent pas (ceux avant les années 70), plutôt un champ auto-incrémenté.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 81
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour;
    Désoler pour le retard;;
    Merci solilog pour la correction du MCD
    si plusieurs auteurs ont écrit des livres, il faudra ajouter une table AUT_LIVRE (entre AUTEUR et LIVRE) avec les clés Id_Auteur, Id_Livre.
    Idem si un livre appartient à plusieurs DOMAINE (GUERRE 14-18 et DOCUMENTAIRE), tu devras ajouter une table DOM_LIVRE qui aura les clés Id_Domaine et Id_Livre.
    Je supose que (Pour ne pas compliquer):
    1. Un livre est écrit par un seul auteur.
    2. Un livre appartient à un seul domaine.



    tu peux encore affiner
    L’auteur et l'emprunteur sont des personnes avec certaines spécificités mais ce sont quand même des personnes
    tu dois donc pouvoir rassembler ces deux entités
    Effectivement, mais le nombre des emprunteurs est assez supérieur par rapport au nombre d'auteurs (peut-être : 1 auteur contre 50 emprunteur), + un auteur et un emprunteur ont quelque champs différant, alors je pense que c'est mieux à créer deux tables pour chacun.


    Je me rappelle lors de mon BTS, on avait étudié ce cas.
    Et c'est parce que je m'en rappelle très bien que je te suggère deux petites modifications :
    1) Mettre l'ISBN en tant que clé primaire car c'est ça l'identifiant pour un livre.
    2) Ajouter une notion d'exemplaire. Un livre possède un seul ISBN mais une bibliothèque peut posséder plusieurs exemplaires d'un même livre. L'emprunteur n'empruntera pas un livre mais un exemplaire.

    Au passage, il n'y a qu'un seul M à "Domaine"
    ISBN vas être le Id de ma table Livre
    J'ai créé un champ nbr_exemplaire dans la table Livre, est ce que vous voulez dire créer une autre table nommée Exemplaire?
    Mon MCD:
    Avec l'ajout de la table examplaire:
    Un livre peut avoir plusieurs exemplaires au max, et 1 au min.
    Un exemplaire appartient à un seul et un seul livre.
    Nom : MCDj Mtm_Bib-Model.jpg
Affichages : 27891
Taille : 47,4 Ko

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 418
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    salut

    ISBN n'as plus cour maintenant c'est l'EAN qui prime
    sauf qu'il existe quelque éditeur récalcitrant avec ces différentes classification
    je te conseille donc de te faire ton propre Identifiant

    quand a ton MCD l'emprunt ce fait sur l'exemplaire et plus sur le livre ^^
    l'exemplaire c'est le "stock" de tes livres
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 105
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Salut,Zavez tous raison, j'ai loupé l'exemplaire, mea culpa.
    L'important c'est que samidz2014 pige le truc.
    Tcho
    solilog

  10. #10
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    L'ISBN 13 est devenu la même chose que l'EAN 13 depuis 2007 de mémoire. On avait avant un ISBN à 10 chiffres sa capacité de numérotation devenant insuffisante et cela a permis de le rendre compatible avec l'EAN 13 qui servait à générer les codes barres. Mais on s'éloigne du sujet

    On est d'accord pour dire que dans tous les cas et en dehors de ce précisions futiles ce n'est pas le bon choix comme identifiant.

Discussions similaires

  1. Votre opinion sur mon MCD
    Par skouza dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2011, 15h38
  2. Votre opinion - Wimax
    Par xave dans le forum Hardware
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/05/2006, 11h29
  3. [Votre opinion] Crystal report + Delphi
    Par RiiiDD dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2005, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo