IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Récupérer la date et l'heure sous Windows


Sujet :

Caml

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Récupérer la date et l'heure sous Windows
    Bonjour,

    Pour les besoins d'un programme d'emploi du temps, je dois récupérer la date et l'heure au moment de l'exécution. Pour des raisons personnelles, j'utilise Caml, sous Windows. Après avoir épluché bon nombre de sites sur l'Internet, en français comme en anglais, je ne parviens pas à trouver une solution à mon problème. Il y a bien la fonction time de la librairie Sys qui donne le temps écoulé depuis le début de l'exécution du programme mais ne donne pas l'heure ni la date dans l'absolu.

    Connaîtriez-vous un moyen de récupérer la date et l'heure sous Windows à l'aide d'un programme en Caml ?

    Bien à vous

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 87
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Bonjour,

    Le module Unix est votre ami (bien que certaines fonctionnalités ne soient pas implémentées pour Windows)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    val time : unit -> float
     
    Return the current time since 00:00:00 GMT, Jan. 1, 1970, in seconds.
     
    val gettimeofday : unit -> float
     
    Same as Unix.time, but with resolution better than 1 second.
     
    val gmtime : float -> tm
     
    Convert a time in seconds, as returned by Unix.time, into a date and a time. Assumes UTC (Coordinated Universal Time), also known as GMT.
     
    val localtime : float -> tm
     
    Convert a time in seconds, as returned by Unix.time, into a date and a time. Assumes the local time zone.
     
    val mktime : tm -> float * tm
     
    Convert a date and time, specified by the tm argument, into a time in seconds, as returned by Unix.time. The tm_isdst, tm_wday and tm_yday fields of tm are ignored. Also return a normalized copy of the given tm record, with the tm_wday, tm_yday, and tm_isdst fields recomputed from the other fields, and the other fields normalized (so that, e.g., 40 October is changed into 9 November). The tm argument is interpreted in the local time zone.
    Voici un aperçu des fonctions gérant le temps

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre réponse rapide. A priori en lisant la documentation, il n'y a pas de raison que la fonction time de la librairie unix ne fonctionne pas sur Windows. Néanmoins, cette librairie n'a pas l'air "standard". En effet, le fichier unix.ml n'apparaît pas dans le dossier des librairies. Je suis donc obligé de compiler à l'aide de la commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ ocamlc -o fichier unix.cma fichier.ml
    Néanmoins, je souhaiterais pouvoir compiler mon code directement à l'aide de WinCaml.

    Y-a-t'il un moyen d'intégrer directement la librairie à Caml, afin de ne pas avoir à rappeler unix.cma à chaque compilation ?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 87
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Je ne sais pas du tout ce qu'est WinCaml (j'ai l'impression que c'est un toplevel pour Windows, c'est ça ?) mais s'il n'est pas possible de lier d'autres bibliothèques avec c'est très handicapant. Êtes-vous sûr qu'il n'y a pas un moyen de faire dans le fichier ou une chose dans le même genre ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Un grand merci, il suffisait effectivement d'ajouter au début du code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #load "unix.cma";;
    open Unix;;
    Citation Envoyé par TchoubiTchoub Voir le message
    j'ai l'impression que c'est un toplevel pour Windows, c'est ça ?
    Je ne sais pas ce qu'est un toplevel, mais a priori c'en serait un, en tout cas WinCaml permet l'utilisation interactive de Caml.

    Bien à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer la date et l'heure système sous Linux
    Par Marie.B dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2009, 15h21
  2. stl pour récupérer la date et l'heure
    Par shenron666 dans le forum SL & STL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2006, 19h19
  3. Modifier la date et l'heure sous Red Hat 9.0
    Par amigauss dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2006, 15h57
  4. [FLASH MX 2004] Récupérer la date et l'heure ....
    Par Invité1 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2005, 11h41
  5. Bloque la date et l'heure sous Win XP ??
    Par Djedjeridoo dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2004, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo