IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Business Intelligence Discussion :

Modélisation d'un cas décisionnel


Sujet :

Business Intelligence

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modélisation d'un cas décisionnel
    Bonjour,

    Je souhaite modéliser un cas décisionnel.
    Je travaille sur un sujet de mutation des collaborateurs d'une entreprise. L'entreprise est situé dans plusieurs ville. Chaque ville comprend plusieurs sites, et chaque site contient plusieurs services et chaque service comprend plusieurs entités.
    Une entité comprend des collaborateurs appartenant à plusieurs catégories (exemple: cadre, techniciens, ...). Il ya un nombre précis des personnes qui doivent travailler dans l'entité pour chaque catégorie, nous avons appelé ce nombre: nbreRef
    Exemple:
    Pour l'entité A, catégorie "Cadre": NbreRef=2, c'est à dire que l'entité A doit normalement comprendre 2 collaborateurs cadres.

    Je souhaite calculer une mesure appelé "check" et l'introduire dans la table de fait. Cette mesure est égale à la différence entre les collaboteurs actuels et le nombre des collaborateurs référence (fixe).
    Si Check=0, alors c'est Ok.
    Si check<0, alors on a besoin d'ajouter plus de collaborateurs.

    Ci-dessous le diagramme relationnel et en bas le diagramme dimmentionnel.

    1- J'aimerais bien savoir si mes deux diagrammes sont corrects.
    2- Pour calculer la mesure "check", j'aurais besoin de deux informations: nbreRef et nbreAct (nombre des collaborateurs actuels). J'aimerais savoir où mettre l'attribut "nbreRef", dans la table de fait? ou dans la table "Entite"? ou dois-je créer une autre table?

    Nom : xxx.PNG
Affichages : 208
Taille : 72,9 Ko
    .
    Nom : yyy.PNG
Affichages : 189
Taille : 44,4 Ko

    Merci.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a au moins quelque chose de bizarre au niveau de la table Site : les liens avec les tables Entité et Villes semblent inversés.

    Pour stocker les informations nbreRef, nbreAct ou check il y a plusieurs solutions:
    • Dans la table entité, sachant que dans ce cas c'est la dernière information connue
    • Dans une table à part qui donne, pour une date donnée (par exemple la fin de mois) et 1 entité donnée, ces 3 informations pour chaque type de poste. Donc s'il y a 5 types de postes la table aura 2 + 3*5 = 17 colonnes
    • Dans une table à part qui donne, pour une date donnée (par exemple la fin de mois) et 1 entité donnée et 1 type de poste donné, ces 3 informations. Donc s'il y a 5 types de postes la table aura 3 + 3 = 6 colonnes mais 5 fois plus de lignes que dans la solution précédente. Cette solution permet aussi plus de dynamisme dans la liste des postes
    • Autre solution pragmatique, selon vos besoins, qui reste cohérente avec le fonctionnel et ne fausse pas les données
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

Discussions similaires

  1. Cas d'école Modélisation
    Par brunon dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2007, 15h40
  2. Modélisation d'un cas d'utilisation.
    Par gregb34 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2007, 12h31
  3. [Modélisation] Maille des cas d'utilisation
    Par ftrifiro dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/08/2005, 19h39
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2005, 19h42
  5. [Modélisation] Cas d'utilisation et acteurs
    Par ftrifiro dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2005, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo