IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

[Débutant] Créer une addition


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de ArHacKnIdE
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 947
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut [Débutant] Créer une addition
    Bonjour à Tous,

    Voilà, ayant les bases de mon système d'exploitation, mon .asm transformé en .bin mis dans le secteur boot d'une disquette

    Je souheterai faire mon premier calcul au sein de mon OS

    Comment faire pour insérer un calcul, genre 3+3=6, il peut y avoir différentes manières... ?

    Voici mon code de base de mon OS(hum) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    [BITS 16]
    [ORG 0]
    jmp start
     
    bootdrv         db 0
    bootmsg         db 'boot loader !!!',13,10,0
    rebootmsg		db 'Redemarrage...',13,10,0
     
    processormsg    db 'Checking for 386+ processor : ',0
    need386         db 'Sorry... 386+ required !',13,10,0
    found386        db 'Found!',13,10,0
    whatever        db 'Long life!', 13,10,0
     
     
    detect_cpu:
    mov si, processormsg
    call message
     
    pushf
     
    xor ah,ah
     
    push ax
    popf
     
    pushf
    and ah, 0F0h
    cmp ah, 0F0h
    je no386
     
    mov ah, 0F0h
    push ax
    popf
     
    pushf
    pop ax
    and ah,0F0h
    jz no386
    popf
     
    mov si, found386
    call message
     
    ret
     
    no386 :
    mov si, need386
    call message
    jmp reboot
     
     
    message :
     
    lodsb
    or al,al
    jz done
    mov ah,0Eh
    mov bx,0007
    int 10h
    jmp message
    done:
    ret
     
    getkey:
     
    mov ah, 0
    int 16h
    ret
     
    reboot:
    mov si, rebootmsg
    call message
    call getkey
     
    db 0EAh
    dw 0000h
    dw 0FFFFh
     
    start:
    mov ax,07C0h
    mov ds,ax
    mov [bootdrv], dl
    cli
     
    mov ax,9000h
    mov ss,ax
    mov sp,0FFFFh
    sti
    mov si,bootmsg
    call message
     
    call detect_cpu
     
    .386
     
    mov si,whatever
     
    call message
    call getkey
    call reboot
     
    times 510-($-$$) db 0
    dw 0xAA55
    Et n'oubliez, je suis debutant.

    Merci.

    PS : Le code n'est pas de moi mais qqun pourrai me detailler ce qu'il fait ?
    Parcequ'on dirait qu'il me fait qqchose en double quand je l'execute...

  2. #2
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Eh bien, apparement c'est du x86, donc add me semble très bien.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de ArHacKnIdE
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 947
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Je suis vraiment au plus bas de l'echelle

    Ou et comment je fais mon ADD ?

    Comme ça :

    ADD 3+3

    Et comment afficher le resultat

    Merci

  4. #4
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Regarde au moins les mnémoniques assembleur quand même...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mov bx,3
    mov ax,3
    add ax,bx
    Par exemple
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par ArHacKnIdE
    Je souheterai faire mon premier calcul au sein de mon OS

    Comment faire pour insérer un calcul, genre 3+3=6, il peut y avoir différentes manières... ?

    Et n'oubliez, je suis debutant.

    ...

    Je suis vraiment au plus bas de l'echelle
    Vu tes questions, je pense qu'il est un peu (!!) présomptueux de te lancer dans l'écriture d'un OS.

    Quand on a besoin de demander comment faire une addition, c'est à dire qu'on ne connaît pas les instructions permettant de le faire, sans même parler de comment afficher le résultat, c'est qu'il faut prendre à la base.

    Commence plutôt par faire de petits programmes séparés, et apprendre les instructions de ton processeur.
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de ArHacKnIdE
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 947
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    C'est ce que je compte faire, mon "OS" c'est en fait un code que j'ai pris sur http://www.thehackademy.com et qui explique egalement comment le
    mettre sur le boot sector(je crois) d'une disquette.

    J'ai nasm, mais je ne sais même pas faire un petit programme en fait, ni même le compiler, mais sur internet, tous les tutos sont "dur"

    Merci à vous.

  7. #7
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Ce tuto là :
    http://beuss.developpez.com/tutoriels/pcasm/
    Est difficile ??
    Tu as quelle formation, car si ça tu trouves ça dur, accroches-toi, c'est pas fini.
    Je suis moi-même dur, mais il faut te faire une raison, l'assembleur est proche de la machine, c'est donc fondamentalement plus complexe que le C ou un autre langage.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Rendons à César ce qui lui appartient :

    Ce code (sous Copyright !) est extrait d'un code source de Jeff Weeks pour le mini OS "PolyOS". Dans sa version originale, le code a le mérite d'être commenté !

    http://www.nondot.org/sabre/os/files...ng/PolyOS.html

    En ce qui concerne l'OsDev voir la page de Paul Hsieh :

    http://www.azillionmonkeys.com/qed/os.html

    Et la page d'OSRC :

    http://www.azillionmonkeys.com/qed/os.html

    Je rejoidnrais ProgFou en ce qui concerne l'OSDev quand on ne sait pas encore faire une addition, c'est un peu mettre la charrue avant les boeufs.

    Pour commencer en asm, voir la page (notamment les liens en fin de page) de wikipedia (en) :

    http://en.wikipedia.org/wiki/Assembly_language

    Pour les tutoriaux, l'AOA (Art Of Assembly) est très complet et disponible On-line : http://webster.cs.ucr.edu/AoA/index.html

    Les tutoriaux (interactifs) proposés avec Rosasm sont vraiment bien fait :
    http://rosasm.org/

    Finalement, les manuels Intel proposent non seulement le jeu d'instruction des CPUs IA32 X86 au complet mais beaucoup plus encore, absolument à possèder :

    http://www.intel.com/design/Pentium4...on.htm#manuals

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Avatar de ArHacKnIdE
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 947
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Merci bcp mais tout ça et de l'anglais et l'assembleur du chinois

    Ce que je cherche moi c'est surtout des codes par exemple qui écrivent "bonjour", qui font une addition... Mais je ne trouve pas sur le net

    Merci

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Avatar de ArHacKnIdE
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 947
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Merci pour les adresses...

    J'ai donc réussi à faire ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    			;NASM-IDE ASM Assistant Assembler Project File
    BITS 16			;Set code generation to 16 bit mode
    ORG 0x0100		;Set code start address to 0100h
     
     
    SEGMENT .text		;Main code segment
     
    mov ah,9
    mov dx,phrase
    int 21h
     
    mov ax,4C00h
    int 21h
     
    SEGMENT .data		;Initialised data segment
     
    phrase db 'Salut!$'
     
    SEGMENT .bss		;Uninitialised data segment
    Est-ce correct comme code ?

    Comment l'inclure dans mon mega-code(vu plus haut) ?

    Merci Encore.

  11. #11
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    1. L'anglais est indispensable, surtout en informatique
    2. Il faut savoir lire tous les messages dans un topic que l'on a créé soit même, c'est un minimum
    3. Il faut lire les tutos en cherchant comment on teste les premiers programmes basiques


    Si tu as appris le C (?) tu as appris à compiler un "Hello World !" avant de faire autre chose.
    Ben, l'assembleur, c'est pareil, on n'apprend pas l'assembleur en incluant des petits codes dans des gros avant de tester (et c'est vrai pour tout !).
    Déjà, tu compile/link test ce premier programme, si ça marche pas, tu cherches pourquoi, si ça marche, tu passes au niveau au-dessus, à savoir, tu étoffes.
    Au passage, l'interruption 21h implique MS-DOS.

    Edit: Tu peux me dire ce qui te passait par la tête quand t'as écris ça :
    Salut,

    Moi j'ai reussi à faire mon premier OS, je peux t'expliquer si tu veux ?!

    Et je rédigerai un article pour la même occasion, c'est assez simple...
    Sur ce post :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=159277
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Pour info : ArHacKnIdE touche à tout (du C, du Flash, de l'assembleur maintenant...) mais ne connaît rien. Du tout.
    Sauf qu'il croit être capable de tout faire, et que tout le monde est à sa disposition pour tout lui apprendre.

    Attention à ne pas perdre votre temps non plus.

    Et ArHacKnIdE, il serait temps d'apprendre à programmer au lieu de butiner partout pour rien.
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  13. #13
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    pour ton addition tu peux aussi utiliser lea
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mov eax xx
    mov edx yy
    lea eax D$eax+edx
    eax = xx + yy

    tu peux aussi combiner les multiplications 2 4 8
    eax = xx*4-yy

    etc. Tout cela se fait sur un seul cycle mais, si le code n'est pas croisé, peut consommer un peu plus par effets secondaires...

  14. #14
    Membre extrêmement actif
    Avatar de ArHacKnIdE
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 947
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Sigoillot
    Pour info : ArHacKnIdE touche à tout (du C, du Flash, de l'assembleur maintenant...) mais ne connaît rien. Du tout.
    Sauf qu'il croit être capable de tout faire, et que tout le monde est à sa disposition pour tout lui apprendre.

    Attention à ne pas perdre votre temps non plus.

    Et ArHacKnIdE, il serait temps d'apprendre à programmer au lieu de butiner partout pour rien.
    Je m'interesse à tout parce que je suis pas un boufon derrière un bureau qui est payé pour faire un truc précis, c'est à loisirs et je n'ai que 17 ans et envie d'apprendre

    J'aimerai m'accroché à un langage... mais c'est la galère, je sais pas quel/quoi est le mieux pour mon/l' avenir

    Merci à ceux qui m'ont aidé

    Ainsi, j'essaye d'aider au maximum et sans oublier que je passe mon bac dans 10 jours et que j'aimerai continuer mes etudes dans la programmation mais c'est trop cher, donc je vais m'en tenir à mon Informatique de Gestion et continuer la programmation à loisirs et comme je le sens

    Je suis pecheur/chasseur... et je suis contre les idées de la majoritée des gens de ce forum(gens de la ville...) mais on fait avec

    Voilà

    Je pense que je vais me pencher sur un langage qui me semble le meilleur, c'est à dire le C Vous en pensez quoi ?

    Je cherche egalement un projet, pour m'y accrocher, mais j'en trouve pas, qqchose d'assez original

    En ce qui concerne l'assembleur, quand j'ai ça(merci à celui) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mov bx,3
    mov ax,3
    add ax,bx
    Comment afficher le resultat ?

    Je suis avec Nasm sous Windows.

    Merci

  15. #15
    Membre régulier Avatar de elvivo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 105
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    T'es pas un bouffon mais visiblement tu aimerais bien devenir comme ce bouffon derrier son bureau dont tu te moques. Quels que soient tes arguments, reste coherent dans ce que tu dis au moins...

    Ensuite je suis, je suis visiblement, selon tes criteres bien sur mais c'est (tres) discutable, un bouffon derriere mon bureau, ce qui ne m'empeche pas de m'interesser a tout et de savoir lire une doc quand le besoin s'en fait sentir, et ohhhhhh, meme en anglais. D'ailleurs je n'etais pas au courant qu'on avait supprime l'anglais au bac ...

    Pour finir, Eric Sigoillot a bien raison. Interesse toi a un truc une fois pour toute et n'essaye pas de realiser des projets qui depassent de loin tes competences. Apprends au moins l'assembleur avant de vouloir faire un OS.
    In code we trust !!

  16. #16
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Je ne sais pas ce que tu fais comme BAC, ni ce que tu as comme niveau en maths et autre.
    Mais ça :
    Ainsi, j'essaye d'aider au maximum et sans oublier que je passe mon bac dans 10 jours et que j'aimerai continuer mes etudes dans la programmation mais c'est trop cher, donc je vais m'en tenir à mon Informatique de Gestion et continuer la programmation à loisirs et comme je le sens
    Ca me fait sauter au plafond ( me suis cogné) !
    Depuis quand, pour rentrer dans une école dans laquelle on apprend à programmer il faut payer cher ?
    Il existe des IUT, ou des BTS (suivant ton niveau et ta volonté).

    Ah, et je suis aussi un bouffon derrière un bureau .
    Ben oui, le monde de la programmation (je simplifie, c'est pas pile poil mon boulot, mais quand même), ça se passe derrière un écran.

    Pour ce qui est de l'affichage, tu peux chercher ce que tu peux tirer de l'interruption 21h, déjà, après, tu feras autrement, mais bon :
    http://spike.scu.edu.au/~barry/interrupts.html#ah02

    Pour ce qui est du langage pour commencer, libre à chacun...
    Moi ausi j'ai essayé un peu de tout, mais du coup je connaissais mal un peu de tout... mauvaise solution .
    Concentre-toi sur un langage, et quand tu le maitriseras, en apprendre d'autres sera un jeu d'enfant !
    Et encore, maitriser est un grand mot, mais quand tu lui fais faire ce que tu veux, en général, c'est pas mal.

    Pour les études :
    Anglais indispensable, sinon, oublie et vas en interim (ça se travaille l'anglais, surtout si c'est de l'anglais technique !).
    Maths importants (essentiels ?) et puis après, ça dépendra

    On s'écarte du sujet, mais bon, une mise au point, ça ne fait jamais de mal
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  17. #17
    Membre extrêmement actif
    Avatar de ArHacKnIdE
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 947
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Merci ça me reconforte

    Moi ausi j'ai essayé un peu de tout


    Pour l'info, j'ai choisi un BTS Iinformatique Gestion, programmation VBA Il n'y a que ça en BTS, en tout cas dans ma région.

    Pour le bouffon on oublit...

    En reflechissant ce matin, je me suis rendu compte d'un truc, pour apprendre un langage en autodidacte, c'est dur, car il n'y a pas de cours, c'est justement ça qu'il me faudrait ou qqchose à suivre...

    Et pour "l'OS" c'était justement un bonus track que j'ai voulu tester et ça a marché et j'en suis très content, grâce à vous (forum C et ici).

    Je crois que je vais me pencher sur le sdeux choses suivantes : l'assembleur et le C, c'est possible !?

    Et pour affichage en assembleur je vais chercher grâce à toutes vos réponses...

    Merci Encore

  18. #18
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    C+asm oui, c'est possible, bien sûr.
    Après, ce n'est pas forcément judicieux, car non nécessaire, sauf quelques cas extrèmement précis.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  19. #19
    Membre extrêmement actif
    Avatar de ArHacKnIdE
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 947
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    J'ai un petit programme qui affiche "Salut" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mov ah,9
    mov dx,phrase
    int 21h
    Phrase étant :

    Donc pour afficher mon addition, j'ai essayé de me baser sur le même principe mais
    ça ne fonctionne pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    mov ah,9
    mov bx,3
    mov ax,3
    add bx,ax
    int 21h
    Un peu d'aide...
    Merci

  20. #20
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Eh eh, facile, comment tu affiche ta phrase ?
    En la passant à un registre (DX), idem pour ton addition
    En plus ax=ah+al, donc :
    Ca écrase ah, et ça ne peut pas fonctionner, le ah est à faire juste avant l'appel. Réessaie, je te corrige si nécessaire...
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Débutant] Créer une page HTML qui valide des attributs
    Par sebpsi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 12h30
  2. [Débutant] Créer une fenêtre windows
    Par frizou11 dans le forum Visual C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/02/2007, 16h47
  3. [Débutant] Créer une application
    Par a2bfango dans le forum Delphi
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/02/2007, 10h32
  4. [Débutant] Créer une instance avec le nom d'une classe
    Par Quetzalcoatl dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/01/2006, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo