IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Creator Discussion :

Sortie de Qt Creator 4.1.0


Sujet :

Qt Creator

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut Sortie de Qt Creator 4.1.0
    Sortie de Qt Creator 4.1.0 Beta
    avec deux nouveaux thèmes plats et une efficacité améliorée en mémoire et dans l'éditeur visuel Qt Quick

    La prochaine version de Qt Creator, numérotée 4.1, s’approche : une préversion Beta est maintenant disponible. La fonctionnalité la plus visible est, à nouveau, purement esthétique, avec deux nouveaux thèmes plats : l’un sombre, l’autre clair. Ils sont disponibles dans les options de l’EDI.




    En coulisses, Qt Creator gère mieux les ressources disponibles : les documents qui n’ont pas été modifiés ni au premier plan pendant un certain temps ne seront plus gardés en mémoire. L’outil dispose d’une optimisation similaire depuis belle lurette lors de la restauration d’une session : seuls les documents visibles sont chargés. Les autres documents restent accessibles comme s’ils étaient chargés en mémoire. Ce comportement peut être configuré, bien évidemment.

    Toujours dans les options, il est maintenant possible d’indiquer à Qt Creator s’il doit insérer les guillemets et les parenthèses par paire de manière séparée : les deux ne sont plus fusionnés en une seule option. Cette même distinction se fait dans le cas où l’utilisateur entre un tel caractère manuellement, pour indiquer à Qt Creator s’il remplace le caractère inséré automatiquement ou non.

    Côté analyse de code, le moteur Clang a été mis à jour vers la version 3.8, ce qui lui permet d’analyser sans problème les fichiers d’en-tête de Visual C++ 2015.

    L’outil de conception graphique d’interfaces Qt Quick a vu sa performance améliorée, avec un travail sur le processus de mise à jour du document QML pendant l’édition. Il est aussi maintenant possible de choisir le style des composants Qt Quick Controls 2.

    Les projets CMake sont mieux gérés depuis la version 4.0, de nouvelles options sont apparues : CMake peut ne plus être lancé automatiquement, un choix à faire outil par outil ; par défaut, CMake n’est d’ailleurs plus lancé automatiquement quand Qt Creator n’est pas l’application active. Les erreurs de CMake sont mieux analysées et présentées à l’utilisateur.

    Filippo Cucchetto, créateur de NimQml, qui permet d’exploiter des interfaces Qt Quick depuis le langage Nim, a contribué une extension pour ce langage dans Qt Creator, à activer manuellement. Elle propose la coloration syntaxique, l’indentation, la configuration des styles de code, la compilation, l’exécution et le débogage.

    Télécharger Qt Creator 4.1.0 Beta.
    Source : Qt Creator 4.1.0 Beta released.
    Ce contenu a été publié dans Qt par dourouc05.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 145
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Je suis le seul à avoir constaté une régression dans le mode Aide de QtCreator ?

    Depuis la 3.5 - je crois - toutes les occurrences d'un mot recherché dans la page courante ne sont plus surlignées, seulement la prochaine.

    J'espère également que la couleur de surlignage changera très rapidement avec le thème Dark...car le blanc sur fond blanc...

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut Sortie de Qt Creator 4.1 RC1
    Sortie de Qt Creator 4.1 RC1
    avec deux nouveaux thèmes plats exploitant la palette de couleur Solarized

    Après un mois de peaufinage, voici venu Qt Creator 4.1 RC1. Il s’agit principalement de correction de défauts divers. Néanmoins, cette RC vient avec deux nouveaux thèmes pour l’éditeur de code, basés sur la palette de couleur Solarized : l’un est clair, l’autre foncé, ce qui devrait convenir à la plupart des utilisateurs. Ces deux thèmes sont des dérivés des nouveaux thèmes plats arrivés avec la préversion Beta.




    Une fois n’est pas coutume, cette RC est annoncée avec un problème majeur connu : l’incompatibilité entre le compilateur Visual C++2015 Update 3 et le modèle de code Clang en version 3.8 (avec cette combinaison, il n’est plus possible d’utiliser l’extension d’analyse statique du code). De plus, l’empaquetage est loin d’être parfait, puisque le fichier indiquant les changements dans cette RC n’a pas été mis à jour (il est cependant disponible en ligne).

    Télécharger Qt Creator 4.1 RC1.
    Source : Qt Creator 4.1 RC1 released.
    Ce contenu a été publié dans Qt par dourouc05.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut Sortie de Qt Creator 4.1
    Qt Creator 4.1 vient de sortir. Cette version mineure apporte pas mal d’améliorations incrémentales à l’EDI, sans le révolutionner. Notamment, deux nouveaux thèmes ont été ajoutés (l’un foncé, l’autre clair), ainsi que deux nouveaux jeux de couleurs pour la coloration syntaxique (basés sur la palette Solarized).




    Au niveau fonctionnel, les éditeurs de texte gèrent nettement mieux l’insertion et le saut de caractères : en tapant un guillemet, une parenthèse, un crochet ou une accolade ouvrant, le caractère fermant est automatiquement inséré juste après ; si l’utilisateur supprime le premier caractère, celui que Qt Creator a ajouté est supprimé ; si on tape le caractère fermant quand le curseur est à son niveau, cette frappe remplace le caractère inséré. Cependant, ces comportements (attendus par bon nombre d’utilisateurs habitués à d’autres outils) peuvent être configurés.

    Le modèle de code Clang et l’analyseur statique associé utilisent maintenant une version bien plus récente de la bibliothèque-compilateur, la 3.8.1, qui résout bon nombre de défauts. Les problèmes entre Clang et Visual C++, détectés lors de la publication de la RC 1, ont été résolus.

    Une autre nouveauté, probablement moins attendue, est une extension pour le langage Nim  : elle contient la coloration syntaxique, l’indentation, les styles de code. Il est aussi possible de compiler, de lancer et de déboguer des applications Nim.

    Voir aussi : la liste des changements complète.
    Télécharger Qt Creator 4.1.0.
    Source : Qt Creator 4.1.0 released.
    Ce contenu a été publié dans Qt par dourouc05.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Sortie de Qt Creator 2.8.1
    Par arnolddumas dans le forum Qt Creator
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2013, 15h33
  2. Sortie de Qt Creator 2.7.2
    Par dourouc05 dans le forum Qt Creator
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/07/2013, 16h48
  3. Sortie de Qt Creator 2.6.2
    Par LittleWhite dans le forum Qt Creator
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2013, 14h02
  4. Sortie de Qt Creator 2.1
    Par gbdivers dans le forum Qt Creator
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2011, 21h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo