IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Firebird 2.5.6, la mise à jour mineure est disponible


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut Firebird 2.5.6, la mise à jour mineure est disponible
    Firebird 2.5.6, une mise à jour mineure du SGBDR open source est disponible
    avec quelques améliorations et corrections de bogues

    L'équipe en charge du Projet Firebird a publié il y a quelques semaines une évolution majeure de Firebird, sujet qui a été évoqué dans ce forum :

    Elle n'en oublie pas pour autant la version précédente pour laquelle elle publie une mise à jour mineure : la version 2.5.6 selon le communiqué officiel.

    Cette mise à jour contient :

    • des améliorations :
      • les erreurs d'exécution produites à l'intérieur d'un bloc d'instructions EXECUTE BLOCK fournissent maintenant des informations relatives à leur localisation (numéros de ligne et de colonne). Il s'agit d'un rétroportage d'une évolution (CORE-5216) implémentée dans Firebird 3 par Dmitry YEMANOV,
      • l'utilitaire GBak lors d'une opération de restauration et plus particulièrement lors de la recréation et réactivation d'index déférés retourne un code d'erreur plus précis, autorisant entre autres la création de scripts plus perfectionnés ;


    • des corrections de bogues :
      • affectant le cœur du moteur (12),
      • pouvant entraîner un crash du serveur (5),
      • portant sur les utilitaires en ligne de commande gfix (1), isql (3), ou encore la base de sécurité en environnement Windows (1).


    Des explications plus détaillées (en anglais) sont disponibles ICI.

    À noter qu'un des bogues corrigés avait également fait l'objet d'une discussion sur ce forum, il y a quelques semaines : Vulnérabilité Firebird 2.5.5.

    Cette mise à jour disponible en 32 et 64 bits pour Windows, Linux et Mac OSX peut être téléchargée ICI.
    Philippe.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Merci Philippe !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Merci,

    j'étais absent pour justement installer un nouveau serveur 64bits et mettre la version 2.5 , mais à priori la version 2.5.6 n'était pas encore téléchargeable du coup je vais pas refaire le voyage pour changer cela attendra la fin des vacances j'ai d'autres problèmes à résoudre.

    d'ailleurs à ce propos, petite expérience désagréable j'ai voulu installé la version 64 bits (puisque serveur 64) mais j'avais certaines UDF dans des dlls 32 : moralité cela n'a pas fonctionné j'ai du mettre la version 32 bits (Urgence, urgence quand tu nous tient ...).
    Je suis parti tout ou peu s'en faut fonctionnait, il me reste juste à retrouver certains mots de passe utilisateur trop malin ils sont cryptés dans mes programmes et le dossier déposé dans l'entreprise a été perdu !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut SergioMaster.

    Comment vas-tu faire pour récupérer tes mots de passe ?
    Avec quel chiffrement les as-tu encrypter ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Comment vas-tu faire pour récupérer tes mots de passe ?
    Tout dépend de l'endroit où ils sont stockés, dans la base sécurité ou dans la base de données même avec une gestion personnelle de ceux-ci et de l'algorithme de chiffrement, bijectif ou pas ?
    Philippe.

  6. #6
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonjour les amis

    est il possible de stocké les mot de passes des utilisateur dans une base de données et non pas dans la base sécurité ?

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut à tous.

    @ Ph. B. : je me suis mal exprimé. Je voulais savoir comment récupérer un mot de passe quand on l'a oublié ?

    Tout ce que l'on sait, c'est l'algorithme de chiffrement qui a été utilisé.
    Mais celui-ci ne permet pas de le déchiffrer car l'opération inverse n'est pas possible (déterminant nul).

    Ce mot de passe chiffré est accessible. Je pense à quelque chose de très basique, en testant toutes les solutions possibles.

    Citation Envoyé par Ph. B.
    Tout dépend de l'endroit où ils sont stockés,
    SergioMaster à dit :
    Citation Envoyé par SergioMaster
    ... ils sont cryptés dans mes programmes et le dossier déposé dans l'entreprise a été perdu !
    J'espère pour lui qu'il possède aussi les sources ! Je me demande s'ils sont stockés en dur dans les programmes ?

    Citation Envoyé par aimer_Delphi
    est-il possible de stocker les mots de passe des utilisateurs dans une base de données et non pas dans la base de sécurités ?
    Il existe un cas où l'on peut fusionner la base de sécurités avec la base de données.
    Cela signifie qu'il n'y a pas externalisation de la base de sécrités.
    Mais cela signifie que tu ne dois pas avoir des tables portant les noms : "PLG$SRP" ou encore "PLG$USERS".

    comment gérer cela ?
    C'est très simple, il n'y a rien à faire au niveau de la création de ces tables.
    Il suffit de faire au préalable un "show database".
    Puis de faire un "create user toto password 'toto' ...", par exemple.
    Et refaire ensuite un show database".
    La table "PLG$SRP" apparait automatiquement.

    Oui mais comment déclarer cette sécurité afin d'avoir une seule base ?
    Tu ajoutes cela dans le fichier "database.conf" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    first = E:/23.FireBird/32.Privilèges/Data/Base.fdb
    {
        SecurityDatabase = first
        {
            RemoteAccess = true
            DefaultDbCachePages = 50
        }
    }
    Le nom de mon alias est "first" (je sais, pas très original).
    Il suffit de remettre le même alias dans le nom de "SecurityDatabase".
    Et là, vous avez une seule base physique et non deux (une pour les données et une pour les sécurités).

    J'aimerai savoir où trouver la documentation complète sur ce que l'on peut mettre dans le fichier "database.conf" ?
    Et en particulier sur FireBird, la version 3.0.0 et tout ce qui concerne la sécurité.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    J'espère pour lui qu'il possède aussi les sources ! Je me demande s'ils sont stockés en dur dans les programmes ?
    Oui à l'exclamation, non à la question
    pour plus de précision (sans dévoiler mon chiffrement) avec les sources et en exécutant le(s) programme(s) en mode débogage il y a un endroit (obligatoirement) ou le mot de passe revient en clair juste avant la connexion c'est là que je récupère (déjà 90% de fait) les mots de passe

    @Artemus24 pour le reste de ton explication tu oublies de préciser qu'il s'agit de Firebird version 3

    J'aimerai savoir où trouver la documentation complète sur ce que l'on peut mettre dans le fichier "database.conf" ?
    Et en particulier sur FireBird, la version 3.0.0 et tout ce qui concerne la sécurité.
    pas en particulier puisque databases.conf n'apparaît qu'à partir de cette version, c'est le nouveau petit nom de aliases.conf
    si tu lis l'espagnol je trouve que ce blog est pas mal documenté sinon l'adresse de la doc officielle http://firebirdsql.org/file/document...rdatabase.html
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut SergioMaster.

    Le chiffrement ne m'intéresse pas. C'est la méthode utilisée pour stocker tes mots de passe qui m'intéresse.
    C'est-à-dire l'accès à ceux-ci, par la vérification de la conformité entre ce que tu saisis et ce qui est stocké.

    Merci pour le lien vers le site espagnol. Je le trouve plus complet !
    Non, je ne parle pas espagnol, mais avec la traduction automatique et sous le navigateur google chrome, j'arrive à comprendre.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 674
    Points : 925
    Points
    925
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut SergioMaster.
    Merci pour le lien vers le site espagnol. Je le trouve plus complet !
    Non, je ne parle pas espagnol, mais avec la traduction automatique et sous le navigateur google chrome, j'arrive à comprendre.
    oui une mine d'information ça ma permis de comprendre beaucoup de chose surtout sur FB 3.

    j'hésitait depuis sur la migration de ma base

    Merci

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Le chiffrement ne m'intéresse pas. C'est la méthode utilisée pour stocker tes mots de passe qui m'intéresse.
    C'est-à-dire l'accès à ceux-ci, par la vérification de la conformité entre ce que tu saisis et ce qui est stocké.
    les mots de passe ou du moins les mots de passes cryptés sont stockés soit dans la base (une table UTILISATEURS) soit dans un fichier Ini (pour la connexion à la base) voire dans un cas.

    la connexion à la base se fait, grosso-modo) en indiquant password=decrypte(motdepassecrypté) et bien sur dans le paramétrage de l'application, ou tout autre endroit permettant d'enregistrer le mot de passe la fonction inverse permet de transformer le mot de passe en clair en valeur cryptée (rien de bien sorcier en fait)

    je soupçonne que des plugs-in puissent faire ceci avec FB 3
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par devalender Voir le message
    j'hésitai depuis sur la migration de ma base
    se fendre de quelques Dollars pour avoir le FB 3 Migration Guide de Cantu n'est pas un luxe non plus
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 674
    Points : 925
    Points
    925
    Par défaut
    oui c'est vrai !

Discussions similaires

  1. Firebird 2.5.4, la mise à jour mineure est disponible
    Par Ph. B. dans le forum Firebird
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2015, 15h49
  2. Mises à jour mineures de toutes les versions stables du SGBD PostgreSQ
    Par Stéphane le calme dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2013, 10h02
  3. SDL 2 reçoit une mise à jour mineure et passe en version 2.0.1
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2013, 17h33
  4. Tango prochaine mise à jour mineure de Windows Phone
    Par Hinault Romaric dans le forum Windows Phone
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2012, 16h50
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2009, 22h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo