IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Application sous réseau


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    agent de fisc(les impots)
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de fisc(les impots)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 427
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Application sous réseau
    delphi 7
    interbase
    j'ai développé une application qui tourne sous réseau,
    L'application est installée sur 2 postes du réseau local.
    Le problème, c'est que lorsqu'on modifie sur le poste 1 un enregistrement, le poste 2 ne le voit pas.
    Pour que ça marche, il faut quitter l'application sur les postes 1 et 2 et relancer l'application sur le poste 2 pour qu'il ait pris en compte les modifications. pas pratique.
    Est-ce que vous pouvez m'aider s.v.p pour que le poste 1 s'il modifie un enregistrement le poste 2 voit cette modification ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    problèmes de transaction, manque de "refresh" ou alors tout simplement mauvaise compréhension de ce qui se passe ?

    Pour que ça marche, il faut quitter l'application sur les postes 1 et 2 et relancer l'application sur le poste 2 pour qu'il ait pris en compte les modifications
    et comment en arrivez vous à ce diagnostic via un affichage DBGrid ? (très mauvaise option)
    Bref vous n'êtes pas assez clair
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    On dirait du BDE sans FlushBuffers côté écriture et sans Refresh (ou Close/Open) côté Lecture
    Ou alors une mauvaise gestion des Transactions et du cache de mise à jour

    On sait que c'est en Delphi 7 avec InterBase mais il nous manque une dernière information importante :
    - Quel Provider ?
    • BDE donc FlushBuffers ou ApplyUpdates
    • IBX donc Transaction ou ApplyUpdates


    Avec InterBase, proscrire l'utilisation du TTable ou TIBTable !
    Et surtout ne pas faire les Open au début de programme et tous les Close à la fin !

    Il faut tout écrire en TQuery ou TIBQuery
    ne pas oublier de faire un Prepare des requêtes utilisées fréquemment,
    avec BDE, fait un Prepare explicitement ou un Open (prepare implicite) ne change pas grand chose
    avec IBX pour avoir des performances correctes, il faut impérativement faire un Prepare explicite car si l'on fait un Open (prepare implicite), le Close fera un unprepare implicite, ce qui nuit au performance (dix fois plus lent que le BDE alors qu'en explicite on peut être 10 fois plus rapide que le BDE, oui cela peut être un gain par 100 juste avec un mot de plus dans le code !)

    Il faut ouvrir via Open l'objet requête, juste le temps nécessaire (généralement, le temps d'un traitement ou le temps de vie d'un écran) et le fermer dès qu'il n'est plus utile.
    Il est préférables d'utiliser CachedUpdate pour valider un lot de données (généralement lors du clic sur un bouton Valider)
    Pour IBX, prévenir des problèmes de cohérence des données sur plusieurs tables donc plusieurs ApplyUpdates avec une Transaction

    Coupler le TQuery avec un TUpdateSQL si tu utilises Edit, Insert, Post ou Delete pour s'assurer que les SQL UPDATE, INSERT ou DELETE soit bien écrite, indispensable pour les modifications sur une jointure

    Même principe TIBQuery couplé avec un TIBUpdateSQL
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    agent de fisc(les impots)
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de fisc(les impots)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 427
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    merci pour vos réponses,
    pour faire des insert ou update ou delete j'utilise des requettes de genre
    with ibquery1 do
    begin
    close;
    sqlclear;
    sqladd('........................');
    ....................
    .....................
    open;
    end;

    est se que vous pouvez me donner un exemple pour faire Coupler le TIBQuery avec un TIBUpdateSQL car j"ai jamais essai se genre de programmation
    merci d'avance.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    Si tu fais directement tes modifications en SQL sans passer par Edit\Append\Post, tu n'a pas besoin du TIBUpdateSQL (voir plus bas quelque chose de similaire avec le TOraQuery)

    Mais du coup, ton problème est très étrange car avec un INSERT\UPDATE en TIBQuery, tu devrais avoir les données en temps réel
    Vérifie donc tes transactions et l'AutoCommit




    Un exemple avec un TOraQuery qui est pour ORACLE qui fusionne le TIBQuery et TIBUpdateSQL en un seul objet
    Désolé, je n'ai pas d'exemple simple, je ne l'utilise que TRES rarement parce que généralement je passe par une couche de persistance maison qui me génère les SQL automatiquement
    Mais pour un écran de configuration, j'ai fait au plus vite en passant par le RAD

    Voici le SELECT, cela affiche une matrice qui prend en compte deux critères sous la forme de thésaurus (table TP dictionnaire) et une table de décision pour chaque combinaison

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT mat.MAT_C_MAT, mat.MAT_CH_LIBELLE, pim.PIM_C_PIM, pim.PIM_CH_LIBELLE, rfmp.RQFD_N_DECISION
    FROM TP_MAT mat
    CROSS JOIN TP_PIM pim
    LEFT JOIN T_DECISION_MAT_PIM rfmp ON rfmp.MAT_C_MAT = mat.MAT_C_MAT AND rfmp.PIM_C_PIM = pim.PIM_C_PIM
    ORDER BY MAT_CH_LIBELLE, PIM_CH_LIBELLE

    La requête est trop complexe pour déterminer ce qui doit être mis à jour !
    Donc il faut lui fournir le SQL pour le ModifySQL

    L'utilisateur à une grille lui permettant de choisir la décision approprié à un couple de critère
    Il peut modifier la valeur (cela implique un DataSet.Edit et DataSet.Post)
    Automatiquement lors du DataSet.Post sur un DataSet.Edit, cela invoque le SQL "ModifySQL"
    Cela aurait invoqué InsertSQL sur un DataSet.Post d'un DataSet.Insert
    et DeleteSQL sur un DataSet.Delete

    Dans mon cas, on ne peut QUE modifier, le SELECT a été construit pour avoir toutes les combinaisons possibles dans la grille qu'il y ait une décision ou non.
    Du coup, le ModifySQL gère la fois l'INSERT, l'UPDATE et le DELETE
    Sur un SELECT plus simple, les trois aurait été bien séparé

    Les valeurs modifiées sont passées sur forme de paramètre :NOM_DE_CHAMP
    Dans la table de décision, je ne conserve que les valeurs utiles, lors de l'absence de décision cela retire le couple de la table

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    DECLARE
      AssociationExists NUMBER(1);
    BEGIN
      SELECT COUNT(*) INTO AssociationExists
      FROM T_DECISION_MAT_PIM rfmp
      WHERE rfmp.MAT_C_MAT = :MAT_C_MAT
        AND rfmp.PIM_C_PIM = :PIM_C_PIM;
     
      IF AssociationExists = 1 THEN 
        IF :RQFD_N_DECISION IS NOT NULL AND :RQFD_N_DECISION > 0 THEN    
          UPDATE T_DECISION_MAT_PIM rfmp
          SET rfmp.RQFD_N_DECISION       = :RQFD_N_DECISION
          WHERE rfmp.MAT_C_MAT = :MAT_C_MAT
            AND rfmp.PIM_C_PIM = :PIM_C_PIM;
        ELSE
          DELETE FROM T_DECISION_MAT_PIM rfmp 
          WHERE rfmp.MAT_C_MAT = :MAT_C_MAT
            AND rfmp.PIM_C_PIM = :PIM_C_PIM;
        END IF;  
      ELSE 
        IF :RQFD_N_DECISION IS NOT NULL AND :RQFD_N_DECISION > 0 THEN    
          INSERT INTO T_DECISION_MAT_PIM (MAT_C_MAT, PIM_C_PIM, RQFD_N_DECISION) 
          VALUES (:MAT_C_MAT, :PIM_C_PIM, :RQFD_N_DECISION);
        END IF;
      END IF;
    END;
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    agent de fisc(les impots)
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de fisc(les impots)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 427
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    merci bien pour toute vos explications ,
    est se que un close et open de la base de donnée après chaque mise a jour fait la faire ou non ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    Côté Ecriture,
    As-tu vérifier tes transactions ?
    Avec IBConsole, tu ne vois pas non plus les données après un COMMIT ?

    Côté Lecture,
    un simple Refresh ne fonctionne pas ?
    tu peux tenter un Close/Open des TIBQuery SELECT (ou des TIBTable) mais pas de la Base !

    Je n'ai jamais eu ce problème en Interbase avec IBX donc je ne vois pas comment tu peux en être arrivé là !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Je n'ai jamais eu ce problème en Interbase avec IBX donc je ne vois pas comment tu peux en être arrivé là !
    moi je vois, car n'oublie pas qu'il y a deux postes et avec un peu de malchance des affichages dans des DBGrids

    Ce qu'il faut comprendre c'est qu'une fois une session ouverte, table ouverte, on a un ensemble de données non "réactif" a des modifications faites sur un autre poste (avec le même programme ou non). Pour que le poste "voie" qu'il faut rafraichir les données affichées il faut utiliser les EVENTS (cela tombe bien Interbase le permet) et IBEvents afin de déclencher le rafraichissement (j'ai fait une traduction à ce sujet sur les EVENTS de Firebird fourche d'Interbase
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour,

    ou peut-être même à cause de niveau élevé de l'isolation de la transaction (SNAPSHOT) qu'il faut la remplacer par Read committed ?
    Nom : IBTransaction.png
Affichages : 325
Taille : 28,2 Ko

Discussions similaires

  1. [VB]Application sous NT4 sp6
    Par broldorak dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2005, 18h42
  2. plusieur application sous websphere
    Par TOPGUN89 dans le forum Websphere
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2005, 10h56
  3. [tomcat] pb arreter une application sous tomcat
    Par ruppert62 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2005, 20h12
  4. [Choix langages] Une application sous forme software et web
    Par fremsoi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2004, 16h05
  5. Faire un raccoucis vers une application sous wine
    Par zamanika dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/10/2004, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo