IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Trouver la demi décade d'un nombre flottant


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Trouver la demi décade d'un nombre flottant
    Bonjour,


    Je cherche à savoir s'il existe une function qui permet de récupérer une decade de difference avec un nombre de type Double (sur une échelle logarithmique donc).

    J'ai par exemple un nombre : 2.42E-7 et j'aimerais connaitre sa demi décade supérieur (7.42E-6) et sa demi-decade inférieur (7.42E-8). Je n'ai pas trouvé de fonctions concernant les decades sous Delphi.

    J'ai donc penser à en créer une manuellement, mais j'aurais besoin de connaitre l'exposant de mon nombre, or, à moins de compter le nombre de fois où l'on divise celui ci par 10 tant qu'il est inférieur à 1 je ne voit pas de moyens...

    Je vous remercie de votre attention,

    A bientôt

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par dody600 Voir le message
    Je cherche à savoir s'il existe une function qui permet de récupérer une decade de difference avec un nombre de type Double (sur une échelle logarithmique donc).

    J'ai par exemple un nombre : 2.42E-7 et j'aimerais connaitre sa demi décade supérieur (7.42E-6) et sa demi-decade inférieur (7.42E-8). Je n'ai pas trouvé de fonctions concernant les decades sous Delphi.

    J'ai donc penser à en créer une manuellement, mais j'aurais besoin de connaitre l'exposant de mon nombre, or, à moins de compter le nombre de fois où l'on divise celui ci par 10 tant qu'il est inférieur à 1 je ne voit pas de moyens...
    Vous avez évoqué la solution vous même en parlant d'échelle logarithmique.

    Il suffit d'utiliser le logarithme de base adéquat, en l'occurrence log base 10. on a log(100) = 2, log(1000) = 3, et log(10^N) = N.

    Pour 7.42E-7, on aura pour les log la fourchette de -7 à -6 en puissance de 10...
    Philippe.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Bonjour,
    Vous avez évoqué la solution vous même en parlant d'échelle logarithmique.

    Il suffit d'utiliser le logarithme de base adéquat, en l'occurrence log base 10. on a log(100) = 2, log(1000) = 3, et log(10^N) = N.

    Pour 7.42E-7, on aura pour les log la fourchette de -7 à -6 en puissance de 10...
    Je vous remercie je n'avais pas penser à cela.

    Bonne journée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. trouver une date à partir d'un nombre de jours
    Par charlene44 dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2006, 15h27
  2. [MySQL] Probleme avec les nombres flottants
    Par Seth77 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 11h20
  3. [Access] Trouver qui a le plus grand nombre de visites
    Par maxidoh dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/04/2006, 04h00
  4. nombres flottants arrondis aux 5 centimes
    Par nstubi dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2004, 10h02
  5. [Kylix] Probleme de nombre flottant!!
    Par yopziggy dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2002, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo