IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Création de jeux vidéo Discussion :

Apprendre seul ou aller dans une école


Sujet :

Création de jeux vidéo

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Apprendre seul ou aller dans une école
    Bonjour à tous !

    Je me prénomme Michaël et je suis nouveau sur le forum.

    Ce qui m'amène, c'est que j'ai un concept tout nouveau de jeu vidéo que j'aimerais créer et comme je n'ai pas de connaissances en programmation et tout ça, j'ai commencé à faire des recherches (tutoriel, cours, logiciels, etc.) Seulement voilà, je suis finalement tombé sur un article qui disait qu'un débutant ne peut pas réaliser un jeu de qualité, parce que pour ça il faut une base en math, en programmation, etc. Du coup j'ai commencé à envisager d'intégrer une école qui forme dans le jeu vidéo pour pouvoir réaliser mes projets car j'y crois vraiment, d'autant plus qu'en Afrique ce secteur est encore vierge.

    Voilà tout. Je souhaite donc recevoir vos nombreux avis sur le sujet: Dois-je absolument intégrer une école ? Je veux réaliser un jeu de qualité ou est-ce que je peu apprendre tout seul et réussir ? Et dans ce second cas, Comment m'organiser ?

    J'espère que je n'ai pas été trop long.
    Merci à tous!

    Michaël.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 16
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je pense que les deux moyens sont bons pour apprendre. Je suis au lycée et même si on ne fait absolument pas de programmation j'ai réussi à apprendre sur internet et là je programme petit à petit mon premier RPG 2D donc oui tu peux sur internet mais si tu préfères une école n'hésite pas. Enfin si jamais tu as besoin d'aide dans une école ou en autodidacte sur internet tu peux toujours poser ta question ici on sera là pour t'aider
    Au pire déjà pour te décider lis ça: http://jeux.developpez.com/tutoriels/jeux-video/
    Et puis tiens moi au courant du langage que tu veux apprendre, je pourrai peut-être t'aider!

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Et puis tiens moi au courant du langage que tu veux apprendre, je pourrai peut-être t'aider!
    Merci pour ta réponse fandebleach123.

    En fait j'ai une préférence pour le C++ car j'ai lu de nombreuses fois que c'est un langage rapide et très utilisé en programmation.
    Ton aide sera donc la bienvenue.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 16
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Haha là justement je finis mon jeu (bon ça va me prendre du temps mais bon passons XD ) et je me mets au C++ ^^ Tu as déjà des bases en programmation? Je veux dire tu sais comment fonctionne un programme etc?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est justement ça mon souci. Je faisais quelques trucs en PHP, HTML 5 et CSS mais en C++ je ne sais que ce que j'ai pu lire jusqu'à présent.

    En fait, je suis plutôt tenace et méthodologique. J'aimerais juste savoir si avec un peu de rigueur je peux apprendre tout seul et finalement me débrouiller en ce qui concerne le programme du jeu, quitte à passer une année entière de nuits blanches.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 16
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    J'aimerais juste savoir si avec un peu de rigueur je peux apprendre tout seul et finalement me débrouiller en ce qui concerne le programme du jeu, quitte à passer une année entière de nuits blanches.
    Ben déjà faire des nuits blanches c'est très déconseillé car comme tu le sais les messages d'erreur arrivent très rapidement et tu en auras déjà si t'es en forme alors imagine à 6h du matin après une nuit blanche ^^
    Après pour comprendre un jeu il faut que tu sois capable de détailler son fonctionnement intérieur. Par exemple "Si j'appuie sur la touche z ça enclenche le déplacement du personnage vers l'avant, pour déplacer il faut mettre à jour les coordonnées du personnage et mettre à jour l'écran mais pour éviter de se déplacer dans un mur il faut gérer les collisions c'est à dire prévoir toutes les possibilités et dire "Si une de ces possibilités arrive le personnage ne se déplacera pas" " etc. Je vais pas te mentir tu as du boulot mais bon si ça te plaît tu verras c'est fascinant!
    Donc oui tu peux apprendre à te débrouiller mais d'abord pour ton plus grand plaisir tu vas passer quelques temps à programmer dans la console XD

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Tout dépend de ce que tu veux apprendre et tes objectif , on peut apprendre tout seul a faire du jeu vidéo , mais ça prend pas mal d'année tout de même...
    Pour le C++ quel est ton but , parce que faire un jeu avec est tout sauf simple , et la tout dépend si tu veux faire ton premier jeux dans 3-4 ans oui le C++ est un bon choix.

    La plupart des jeux amateur/indé sont fait avec Unity ou UE4 (enfin meme pro) , donc connaître le C# ou le C++.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Kannagi!
    En fait c'est sur Unity 3D que je veut développer ce jeux. Maintenant un article que j'ai lu sur la question disait que pour travailler sur unity il faut avoir des côtes solides en programmation. Du coup je cherche à résoudre ce problème.
    Tu me conseil C# ou C++? Pourrais-tu aussi m'avoir une documentation solide sur unity?

    Merci

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Bonjour Blisskoto,

    Citation Envoyé par Blisskoto Voir le message
    En fait c'est sur Unity 3D que je veut développer ce jeux. Maintenant un article que j'ai lu sur la question disait que pour travailler sur unity il faut avoir des côtes solides en programmation.
    Je n'irais pas jusqu'à dire cela, après la question reste celle posé par Kannagi, quel est ton objectif en terme de réalisation ?
    Tu parle de 'jeu de qualité', mais cela reste vague en terme technique. On peut très bien s'attacher à réaliser quelque chose de bien ficelé et de bien fini sans pour autant taper dans quelque chose de techniquement pointu... Donc le niveau de compétence nécessaire va forcément varier. As-tu un exemple de jeu qui pourrait servir de référence ?
    Sinon, dans un premier temps, tu peux en passer par des outils de visual scripting, comme par exemple Playmaker, pour ne citer que le plus connu (on parle toujours de l'univers d'Unity).

    Citation Envoyé par Blisskoto Voir le message
    Tu me conseil C# ou C++?
    Pour ce qui est d'Unity, point de C++. Cela sera du C# (ou encore de l'UnityScript, appelé aussi JavaScript).

    Citation Envoyé par Blisskoto Voir le message
    Pourrais-tu aussi m'avoir une documentation solide sur unity?
    Pour ce qui est de la doc, tu as le site officiel qui regorge d'info, comme par exemple la section Learn avec tout ses Tutoriels, la référence pour apprendre les bases.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Greg Latiner Voir le message
    As-tu un exemple de jeu qui pourrait servir de référence ?
    Bonjour Greg!
    de ce que je veux réaliser. Ce que je veux c'est le même style de graphismes, les mêmes mécanismes (déplacement, récupération de certains objets, entrer dans des bâtiments, etc.) et surtout les options de la caméra (possibilité de voir d'en haut par exemple). C'est vraiment ça.

    Merci

  11. #11
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Euh... tu ne veux pas plutôt faire un Tetris pour commencer ?

    Une petite vidéo pour ne pas griller les étapes :


    (ok, elle parle de programmation et non de game design)

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 252
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Citation Envoyé par Blisskoto Voir le message
    je suis finalement tombé sur un article qui disait qu'un débutant ne peut pas réaliser un jeu de qualité, parce que pour ça il faut une base en math, en programmation, etc.
    Déjà il faudrait définir ce qu'on entend par qualité. D'après un autre de tes messages tu vises Super Mario 3D World ! Si ton attente est d'obtenir un tel résultat tu vas rapidement te décourager car même après plusieurs années tu n'arriveras même pas à sa cheville. Par contre Super Mario Bros. sur NES là c'est déjà plus accessible donc je rejoins complètement l'autre message te conseillant plutôt de commencer par un Tetris. D'ailleurs vaut mieux un clone d'un petit titre culte de qualité qu'un mauvais jeu énorme et complètement pourri !

    Citation Envoyé par Blisskoto Voir le message
    Dois-je absolument intégrer une école ?
    Si tu veux te faire embaucher par un studio c'est indispensable mais même en tant qu'indépendant c'est très utile : Formation solide, projets en équipe… Beaucoup de studios sont créés par d'anciens élèves d'ailleurs.

    Citation Envoyé par Blisskoto Voir le message
    Je veux réaliser un jeu de qualité ou est-ce que je peu apprendre tout seul et réussir ? Et dans ce second cas, Comment m'organiser ?
    Pour compléter les autres conseils : Lire un livre. Il y en a des spécialisés et d'autres t'expliquant comment créer un jeu vidéo de A à Z. L'avantage par rapport aux didacticiels c'est la qualité, le retour d'un expert… Mais ce site et d'autres restent une mine d'or ! À toi de faire ton choix mais vraiment n'hésite pas à jeter un coup d'œil à la bibliographie du site ou ton libraire favori.

    Sinon les 2 démarches sont pas incompatibles ! Tu peux parfaitement suivre une formation dans une école et la compléter par un apprentissage en autodidacte. D'ailleurs à une époque les écoles spécialisées n'existaient même pas et on se débrouillait avec une formation de base en informatique, tout du moins pour le développeur, et sa passion attisée à côté. Enfin évidemment le plus important c'est de pratiquer ! Les connaissances et la théorie c'est bien gentil mais rien ne vaut l'obtention de résultats concrets.

    Citation Envoyé par Blisskoto Voir le message
    En fait j'ai une préférence pour le C++ car j'ai lu de nombreuses fois que c'est un langage rapide et très utilisé en programmation.
    En effet il est très répandu et particulièrement dans le milieu pro de création de JV. Par contre la rapidité dépend des compétences du développeur, en conception notamment mais aussi en optimisation, et il ne faut pas négliger la complexité de ces langages. En plus il faut considérer l'émergence du script et de logiciels rendant le processus bien plus accessible qu'à une époque.

    Citation Envoyé par Blisskoto Voir le message
    C'est justement ça mon souci. Je faisais quelques trucs en PHP, HTML 5 et CSS mais en C++ je ne sais que ce que j'ai pu lire jusqu'à présent.

    En fait, je suis plutôt tenace et méthodologique. J'aimerais juste savoir si avec un peu de rigueur je peux apprendre tout seul et finalement me débrouiller en ce qui concerne le programme du jeu, quitte à passer une année entière de nuits blanches.
    Déjà tu pars avec l'avantage de connaitre quelques langages et tu as des qualités très importantes. Après dans tous les domaines faut pas non plus oublier de prendre du plaisir, de s'amuser, surtout en matière de jeu vidéo !

    Sinon même en PHP tu peux en créer un. Il existe d'ailleurs tout un écosystème de jeux par navigateur. Je pense notamment à ceux de gestion même si beaucoup de genres sont représentés. Quant à HTML5/CSS couplés à JavaScript tu tiens là les dernières technologies à la mode en la matière. Donc il ne faut pas trop te fixer sur ce que tu as lu concernant C++ ! En plus ça n'est pas le langage le plus important mais… la méthode. Surtout dans ce cas c'est du script donc tu n'as besoin d'aucune compilation. C'est un trio vraiment accessible avec de nombreuses possibilités et un brilliant avenir. D'ailleurs l'impact sur la scène Flash a été considérable !

    Pour résumer il y a vraiment de quoi réussir surtout quand on a ta démarche. Par contre je t'incite à préférer le travail en équipe qu'en solitaire surtout avec les possbilités offertes par Internet. À une époque fallait échanger des disquettes ou poster des petites annonces dans des magazines obscures alors qu'aujourd'hui tout est plus simple et rapide. Certes on peut s'y perdre mais c'est tout l'intérêt de ce forum question de se repérer.

    Citation Envoyé par fandebleach123 Voir le message
    Après pour comprendre un jeu il faut que tu sois capable de détailler son fonctionnement intérieur. […] Je vais pas te mentir tu as du boulot mais bon si ça te plaît tu verras c'est fascinant!
    En effet c'est la phase de conception, de game design, et je te rejoins complètement ton enthousiasme.
    Citation Envoyé par fandebleach123 Voir le message
    Donc oui tu peux apprendre à te débrouiller mais d'abord pour ton plus grand plaisir tu vas passer quelques temps à programmer dans la console XD
    Tout dépend de la solution adoptée. Un bon IDE aide beaucoup à ne pas trop se salir les mains par exemple. Il y a aussi les logiciels permettant de créer visuellement avec peu de programmation voire pas du tout.

    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Tout dépend de ce que tu veux apprendre et tes objectif , on peut apprendre tout seul a faire du jeu vidéo , mais ça prend pas mal d'année tout de même...
    Pour le C++ quel est ton but , parce que faire un jeu avec est tout sauf simple , et la tout dépend si tu veux faire ton premier jeux dans 3-4 ans oui le C++ est un bon choix.
    Tu te contredis un peu car on peut tout aussi bien décider de créer un petit jeu, donc simplement, que se lancer dans un projet très ambitieux. Sinon heureusement qu'il ne faut pas plusieurs années pour parvenir à un résultat surtout quand on a déjà quelques bases. Je me souviens qu'en passant du BASIC au C j'avais obtenu des résultats en quelques jours : Affichage de pixels, gestion de sprites… Faut considérer la progression, y aller étape par étape, et pas se projeter des années après avec un objectif démesuré sinon c'est la dépression assurée.
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    La plupart des jeux amateur/indé sont fait avec Unity ou UE4 (enfin meme pro) , donc connaître le C# ou le C++.
    C'est bien trop catégorique. Il y a des tonnes de jeux en Flash (ActionScript), C/C++/SDL, HTML5/CSS/JavaScript… Et je ne parle même pas de la scène mobile ou des jeux sur consoles !

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 378
    Points
    20 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Blisskoto Voir le message
    Seulement voilà, je suis finalement tombé sur un article qui disait qu'un débutant ne peut pas réaliser un jeu de qualité, parce que pour ça il faut une base en math, en programmation, etc.
    j'écrirais presque que c'est faux...un bon jeu est un jeu qui plait et qui intéresse le plus de joueur possible ; ensuite pour ce qui est de la qualité c'est discutable la qualité ça ne fait pas tout.
    On peut très bien faire un jeu avec une équipe de 100 personnes, 50 millions de budget, supers effets technologiques qui tirent profit au maximum des dernières cartes 3d et puis ça fait un gros bide commercial.

    Cela s'est produit plusieurs fois dans le monde du jeu vidéo ( je n'aime pas le terme "industrie" désolé ).
    Par exemple un jeu comme Candy Crush c'est pas un jeu pour hardcore gamer comme FarCry nième épisode pourtant c'est un jeu très addictif au même titre que Farmville sur Facebook.

    De toute façon c'est évident que tu ne pourras pas refaire à toit tout seul un jeu comme FarCry ou Doom , donc il faut plutôt faire un jeu de conception originale
    Ce qui compte c'est l'originalité tout de même.

    Citation Envoyé par Blisskoto Voir le message
    J'aimerais juste savoir si avec un peu de rigueur je peux apprendre tout seul et finalement me débrouiller en ce qui concerne le programme du jeu, quitte à passer une année entière de nuits blanches.
    allez encore une fois,un langage informatique est un outil pas une finalité.
    Tu peux très bien faire quelques premières réalisations en C/C++ avec la SDL par exemple, bibliothèque assez facile à utiliser,les concepts objets ça peut venir après ( méthodes virtuelles, héritages , classes abstaites..)
    de toute façon pour commencer à faire un Tetris on n'a pas forcément besoin des design patterns et concepts ( abstraits ) de la POO du C++

    Et puis ce qui compte surtout c'est le conceptuel.
    Ce qui est important c'est l'idée de départ dans la tête bref dans l'esprit...quitte à arriver à maturation après

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 252
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Désolé pour cette longue réponse je savais pas que mes messages allaient être fusionnés. En plus j'avais oublié que cette discussion datait. Enfin j'espère que ma contribution sera utile !

Discussions similaires

  1. Plugin à exécuter "seul" et à inclure dans une appli RCP
    Par oraur dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2010, 19h00
  2. [MCD] Remplaçements des professeurs dans une ecole
    Par informaticienne_2009 dans le forum Schéma
    Réponses: 19
    Dernier message: 23/07/2009, 12h15
  3. master dans une ecole de commerce au canada
    Par hopes dans le forum Etudes
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2007, 17h39
  4. Lancer un et un seul thread unique dans une application web
    Par rach375 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 15h35
  5. [C#] Comment aller dans une section de ma page?
    Par jo281 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2006, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo