IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Format d'échange (XML, JSON...) Java Discussion :

Null pointer exeption


Sujet :

Format d'échange (XML, JSON...) Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    élève ingenieur
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : élève ingenieur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 69
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Null pointer exeption
    Bonjour,

    Je n'ai pas compris ce problème " Null pointer exeption".
    J'ai instancier l'objet ob de type TypeInterpretaion avant de l' ajouter interpretation de type ArrayList<TypeInterpretation>
    comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    TypeInterpretation ob= new TypeInterpretation(name, nbrOfAtt, attri);
    this.interpretation.add(ob);
    la classe TypeInterpretation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    public class TypeInterpretation {
     
    	private String nameOfType ;
    	private int nbrOfAttributes;
    	private Map<String,String>  attributes = new HashMap<>();
     
     
    	public TypeInterpretation() {
    		super();
    		// TODO Auto-generated constructor stub
    	}
     
     
    	public TypeInterpretation(String nameOfType, int nbrOfAttributes, Map<String, String> attributes) {
    		super();
    		this.nameOfType = nameOfType;
    		this.nbrOfAttributes = nbrOfAttributes;
    		this.attributes = attributes;
    	}
     
    //avec les setters et les getters

    Le but est d'implémenter une méthode du classe ObjectResult qui rend en paramètre le nom de fichier xml à parser et l'id et qui va récuperer les données du fichier selon une condition que l'id de l'élément attribute doit égale à l'id passé en paramètre.

    la classe ObjectResult

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
     
    private Object result;
     
    	private ArrayList<TypeInterpretation>  interpretation = new ArrayList<TypeInterpretation>() ;
     
    //les constructeurs et les getters et les setters
    public ArrayList<TypeInterpretation> getInterpretation(String path,String id)
    	{
     
     
    		  //Creation of our factory
    	      XMLInputFactory factory = XMLInputFactory.newInstance();
     
    	      //give path
    	      File file = new File(path);
     
    	      try {
    	         //get reader
    	         XMLStreamReader reader = factory.createXMLStreamReader(new FileReader(file));
    	         while (reader.hasNext()) {
    	            // get the event
    	            int type = reader.next();
    	            if(type== XMLStreamReader.START_ELEMENT && reader.getLocalName()=="attribute" && reader.getAttributeName(0).toString() == "id" && reader.getAttributeValue(0).equals(id)) 
    	            {	Boolean found=false ;
    	            	while (reader.hasNext()&& !found)
     
    	            	{
    	            	 type = reader.next();
    	            	switch (type)
    	            	{
    		               case XMLStreamReader.START_ELEMENT:
    		               {
    		            	   String name = reader.getLocalName();
    		            	   int nbrOfAtt = reader.getAttributeCount();
    		            	   Map<String,String>  attri = new HashMap<>(nbrOfAtt);
     
    		                  for(int i = 0; i < reader.getAttributeCount(); i++)
    		                  {
    		                	 attri.put(reader.getAttributeName(i).toString(), reader.getAttributeValue(i)) ;
    		                  }
    		                  TypeInterpretation ob= new TypeInterpretation(name, nbrOfAtt, attri);
    		                  this.interpretation.add(ob);
     
    		                  break;
    		               }
     
    		               case XMLStreamReader.END_ELEMENT:
    		            	   if(reader.getLocalName()=="attribute")
    		            	   {
    		            		   found=true;
    		            	   }
    		            	   break;                  
     
    	                }
     
    	            }
    	            }
    	            else 
    	            	//attribute is not found
    	            	interpretation=null;
    	        }
    	      } catch (FileNotFoundException e) {
    	         e.printStackTrace();
    	      } catch (XMLStreamException e) {
    	         e.printStackTrace();
    	      }
     
    		return interpretation ;
    	}
    La récupération se fait avec l'ajout de ces éléments dans interpretation de type ArrayList<TypeInterpretation>.
    'Lerreur est Null pointer exeption due au ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     this.interpretation.add(ob);
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Ton problème est que tu stockes tes Typeinterpretation dans une variable de classe. Celle-ci est bien initialisée par une ArrayList à la construction de l'objet ObjectResult, mais dans la méthode de parsing STaX :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    if (type == XMLStreamReader.START_ELEMENT && reader.getLocalName() == "attribute"
    						&& reader.getAttributeName(0).toString() == "id" && reader.getAttributeValue(0).equals(id)) {
    
                    /*...*/
    
    	} else
    					// attribute is not found
    					interpretation = null;
    			}
    Si la condition est fausse, ta variable est affectée avec null, et au moment de faire le add ensuite, ça fait donc forcément une NullPointerException. Ensuite, tu peux réappeler la méthode autant de fois que tu veux, ça fera toujours une NullPointerException.
    La variable ne devrait pas être de classe, mais locale à la méthode. Si aucun élément n'est trouvé, il est préférable de retourner une liste vide, qu'une liste null : ça évitera au moins qu'un code appelant fasse une NullPointerException.

    Par ailleurs, compare toujours des String avec equals() et pas == (donc "attribute".equals(reader.getLocalName()) ci-dessus).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    élève ingenieur
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : élève ingenieur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 69
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci pour votre réponse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. null pointer exeption
    Par toasty666 dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2014, 16h47
  2. [Struts] Null Pointer Exception
    Par n@n¤u dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 14h10
  3. Null Pointer Exception
    Par snouppy dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 22h53
  4. Null pointer assignement
    Par issou dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/11/2005, 14h39
  5. [Language]Constructeur==> Null pointer?
    Par Chiwawa dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/05/2005, 23h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo