IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Discussion :

Nouvelle version de l'EDI Eclipse, Neon permet aux développeurs de stocker leurs paramètres dans le cloud


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de alain.bernard
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 749
    Points : 5 219
    Points
    5 219
    Par défaut Nouvelle version de l'EDI Eclipse, Neon permet aux développeurs de stocker leurs paramètres dans le cloud
    Une nouvelle version de l'EDI Eclipse disponible
    Eclipse Neon permet aux développeurs de stocker leurs paramètres dans le cloud Eclipse.org

    La nouvelle version 4.6 de l'environnement de développement Eclipse, baptisée Neon, est disponible en téléchargement depuis le 22 juin 2016.

    Eclipse Neon se compose de 85 projets, dont quatre ont rejoint le « simulatenous release train », l'ensemble des projets livrés à la même date que la nouvelle version de la plateforme :
    • Nebula, un ensemble de composants graphiques avancés pour SWT ;
    • EMF Parsley, un outil de construction d'interfaces graphiques par annotation pour les modèles EMF ;
    • MoDisco, un environnement destiné à faciliter la modernisation d'applications existantes ;
    • les outils pour CloundFoundry, permettant d'intégrer dans Eclipse des outils de déploiement vers la plateforme CloundFoundry.


    Un accent particulier a été mis sur la performance de l'IDE, notamment au démarrage. De plus, grâce à l'outil d'envoi de rapport automatique de bogues, environ 107 000 utilisateurs ont vu leurs problèmes corrigés. Ce chiffre montre l'utilité de la fonctionnalité, mais aussi que les différents développeurs sont à l'écoute des bogues qui leur sont signalés.

    Les principales nouveautés de cette version sont :
    • les utilisateurs Eclipse peuvent désormais sauvegarder leurs paramètres, comme leurs favoris Eclipse Marketplace, dans leur compte Eclipse.org pour les retrouver sur toutes leurs machines ;
    • des améliorations de la plateforme, parmi lesquelles la sauvegarde automatique et le zoom dans les éditeurs, ou une meilleure gestion des workspaces au démarrage :

      Nom : autosave.png
Affichages : 16644
Taille : 76,7 Ko Nom : zoom.png
Affichages : 15840
Taille : 68,8 Ko Nom : workspace.png
Affichages : 15694
Taille : 41,5 Ko
    • l'assistant d'importation de projets peut désormais « deviner » le type de projet à partir de la structure des fichiers ;
    • des outils grandement améliorés pour les développeurs JavaScript, incluant un éditeur JSON, le support de Grunt/Gulp et le nouveau débogueur Chromium V8 :

      Nom : json.png
Affichages : 16431
Taille : 48,4 Ko
    • un meilleur support et des outils améliorés pour la gestion de conteneurs Docker ;
    • une nouvelle version des outils PHP (Eclipse PDT) ;
    • un nouvel assistant permet aussi de créer directement des plugins Eclipse 4 :

      Nom : wizard_e4.png
Affichages : 16059
Taille : 85,1 Ko
    • l'outil de rapport automatique d'erreurs est maintenant utilisable par n'importe quel plugin, et pas seulement pour les plugins Eclipse.org.


    Pour télécharger cette nouvelle version, rendez-vous sur la page de téléchargement d'Eclipse : http://www.eclipse.org/downloads/

    Et vous ?

    • Que pensez-vous de cette nouvelle version ? Et de ces nouvelles fonctionnalités ?
    • Avez-vous déjà essayé cette nouvelle version ?
    • Allez-vous migrer ?
    Pas de messages techniques par MP, les forums sont là pour ça.
    Rédacteur d'articles sur la plateforme Eclipse

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Eclipse et les cours et tutoriels Eclipse

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Spleen
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spleen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 78
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Des améliorations niveau performance... c'est pas ce qu'on nous promet à toutes les versions ? Avec Mars déjà c'était le cas non ?
    Aucune différence, hormis un changement de machine... upgrade hardware et toujours aussi lent. En améliorant Eclipse.ini c'est un léger mieux...
    Mais cet IDE est vraiment une blague entre développeurs...

    P.S : et maintenant un net installer... pour ralentir l'installation xD

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 10
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je ne vois vraiment pas comment les gens font pour utiliser cet IDE, il est tellement lent...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Eclipse c bien
    J'ai jamais eu a me plaindre d'eclipse , j'ai développé un moteur 3D avec sans problème (

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 23
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Sans être pro-Eclipse, je l'utilise "par défaut" car il n'y a aucun IDE qui me convienne vraiment.
    Pour les lenteurs avec Eclipse, il y a eu quelques réglages à faire mais sur mon Ubuntu au TAF il fonctionne très bien pour ma pars :
    - améliorations eclipse.ini
    - thème par défaut
    - oracle java plutôt qu'open-jdk ( le libre c'est bien mais ça ne remplace pas tout )

    Étant développeur Ruby et PHP, j'ai le choix entre :
    - Netbeans (que j'ai abandonné pour des raisons de perfs ou de stabilité je ne sais plus très bien)
    - Aptana, un Eclipse light pour les dev Ruby (que j'ai abandonné récemment car plus maintenu depuis 4 ans ; coloration syntaxique obsolète notamment pour le PHP)
    - RubyMine & PHPStorm (chère... pour ne pas dire du vol... et il faut payer tous les ans)

    J'ai essayé Atom à ses débuts qui semblait prometteur mais encore "trop jeune" à l'époque, il faudrait que je le test à nouveau.
    Puis Visual Studio Code, assez sympa aussi mais gros point noir à mon goût (ça à peut-être évolué depuis...) : pas de workspace ou de gestion multi-projets/dossiers (une des rares fonctionnalités que j'utilise sur Eclipse en dehors de l'édition de texte).

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nolent Voir le message
    Je ne vois vraiment pas comment les gens font pour utiliser cet IDE, il est tellement lent...
    Juste pour être sûr, tu as essayé des versions récentes? Aussi il faut garder en tête qu'un outil n'est pas fait pour être rapide lui-même mais pour te rendre toi plus rapide. Certaines opérations lentes valent le coup.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  7. #7
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 106
    Points : 354
    Points
    354
    Par défaut
    Sur Mac j'ai pas trouvé mieux pour développer en PHP... Pourtant j'ai testé un tas d'outils ! L'intégration de SVN est pas mal, il me manque la coloration syntaxique de Smarty. Après c'est sur que c'est pas rapide et très lourd, mais bon il suffit de prévoir le top des Macbook Pro avec le max de RAM et tout roule.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spleeen Voir le message
    P.S : et maintenant un net installer... pour ralentir l'installation xD
    Oui c'est assez foireux. Cependant tu trouves toujours les bonne vieilles versions zippée https://eclipse.org/downloads/eclipse-packages/
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Expert MDE
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert MDE
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 183
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Et pour Mickael Hip Hip Hip!

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 104
    Points : 2 573
    Points
    2 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nolent Voir le message
    Je ne vois vraiment pas comment les gens font pour utiliser cet IDE, il est tellement lent...
    C'est ce qu'on appelle le poids des standards, pour le meilleur comme pour le pire. La très grande majorité des développeurs java sont habitués à Eclipse (qui est gratuit, stable, et pour lequel il y a de l'expertise partout), pas parce que c'est le meilleur IDE, mais parce qu'on le connait par coeur. Ses bugs, ses "subtilités", ses astuces. Intellij IDEA est meilleur à tout point de vue, mais la licence coûte cher. Et comme il faut raquer pour chaque poste, va vendre ça au client. On a essayé, parce qu'on aime pas Eclipse sauf comme punching ball (enfin, nous somme aussi franchement de mauvaise foi souvent), on a essuyé un refus définitif.

    Ensuite la lenteur/lourdeur, c'est surtout Java qui est une usine à gaz monumentale. Mais si puissante, si maitrisée, qu'on passe outre et qu'on aime le langage.
    "If the revolution ain't gon' be televised
    Then fuck, I'll probably miss it" - Aesop Rock

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Grogro Voir le message
    Intellij IDEA est meilleur à tout point de vue, mais la licence coûte cher. Et comme il faut raquer pour chaque poste, va vendre ça au client. On a essayé, parce qu'on aime pas Eclipse sauf comme punching ball (enfin, nous somme aussi franchement de mauvaise foi souvent), on a essuyé un refus définitif.
    Avec un SSD, entre un Eclipse récent et un IntelliJ, il n'y en a pas un qui est beaucoup plus lourd que l'autre en RAM ou en temps de calcul.
    Après, la vraie question quand tu en arrives à vouloir un IDE payant c'est quel est le retour sur investissement par rapport au statu-quo, et surtout qu'est-ce que tu peux avoir d'autre en humain ou en logiciel pour le même prix. Ce n'est pas trop sur les IDE qu'une boîte va gagner grand chose - les différences entre les IDEs sont mineures. Tu y gagnes plus à investir dans des outils de CI/CD ou de qualité de code à mon avis.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  12. #12
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 298
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Petite intervention sur ce petit marronnier de début d'été.
    Dans ma précédente mission : 15 développeurs. 14 avec Eclipse et un seul avec IJ Community Edition.
    Qui était le développeur le plus productif ?

    La différence de productivité ne se joue pas en vitesse de calcul ou en utilisation de la Ram.
    Le développeur qui avait choisit IJ (ce n'était pas moi) était vraiment le dév le plus productif de l'équipe, et de très loin.
    Le workflow de travail d'IJ est plus productif que celui d'Eclipse.

    Pour une entreprise le prix annuel de la licence, c'est vraiment peu par rapport à ce gain en productivité.
    Et la Community Edition peut faire le job sur certains projet.

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par spidetra Voir le message
    Le développeur qui avait choisit IJ (ce n'était pas moi) était vraiment le dév le plus productif de l'équipe, et de très loin.
    Le workflow de travail d'IJ est plus productif que celui d'Eclipse.
    Est-ce que tu peux détailler quel(s) workflow(s) vont vraiment plus vite avec IntelliJ?
    Et aussi d'après toi, est-ce que ce développeur aurait été aussi le plus productif des 15 avec Eclipse IDE?
    (ce sont des questions sincères, aucune ironie. J'accorderai une immense valeur à la réponse)
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  14. #14
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 298
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Est-ce que tu peux détailler quel(s) workflow(s) vont vraiment plus vite avec IntelliJ?
    On a déjà eu cette discussion l'an dernier, en juin, à la sortie de Mars.

    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Et aussi d'après toi, est-ce que ce développeur aurait été aussi le plus productif des 15 avec Eclipse IDE?
    (ce sont des questions sincères, aucune ironie. J'accorderai une immense valeur à la réponse)
    Non, il était bc moins productif avec Eclipse et c'est pour cela qu'il utilisait IJ.
    Et il était plus productif que moi qui utilise Eclipse depuis une dizaine d'années.
    Donc j'ai une bonne connaissance des shortcuts, et je sais organiser mes perspectives.

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Et au final, tu sens des gains de productivité entre Mars et Neon? C'est quoi tes critères d'évaluation de productivité?
    Je cherche la petite bête parce que j'ai déjà vu un dev Java senior me faire des démos d'IntelliJ pour me montrer à quel point c'est mieux et au final n'utiliser que des features qui sont tout autant disponibles et accessibles sur Eclipse IDE et qu'ils n'avaient jamais découvertes faute d'habitude.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  16. #16
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 298
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Dans le commerce on peut trouver des perceuses visseuses/dé-visseuses sur batterie.
    On peut trouver des premiers prix à moins de 50 €, et des modèles six fois plus chers.

    Les fonctionnalités sont les mêmes :
    - percer
    - visser
    - dé-visser.

    Si tu fais une comparaison sur un test de 30 minutes tu ne percevra pas de différence immédiate.
    C'est exactement ce que tu fais quand tu compares quelques fonctionnalités de IJ et de Eclipse.

    Malgré cette différence de prix, les artisans vont préférer investir dans des modèles à quelques centaines d'€.

    Je connais même un artisan qui arrive sur tout ces chantiers avec deux perceuses.
    Une pour percer, et l'autre pour visser-dévisser.

    Est-ce que tu penses vraiment que c'est un idiot qui n'as pas compris que son outil pouvait faire perceuse et visseuse/dé-visseuse ?
    Pourquoi aller investir 500 ou 600 € alors qu'il peut avoir exactement les mêmes fonctionnalités pour quelques dizaines d'€ ?
    Il est vraiment idiot... ou pas ?

    Est-ce qu'il existe une différence fondamentale entre Eclipse et IJ ? Oui.
    - Les IDEs de JetBrains sont des produits homogènes, cohérents ergonomiques.
    - Eclipse est un assemblage de plugins.

    Est-ce que la situation me désole ? Oui.

    Est-ce que je suis trop dur ? Certainement.

    En tant que développeur Eclipse RCP, Eclipse est mon outil de travail quotidien. J'ai vraiment le sentiment que cet IDE stagne depuis quelques années.

    Est-ce que ce sentiment est justifié ? Peut-être pas.

    Les nouvelles générations de développeurs qui arrivent ont de plus en plus de facilités à adopter les IDEs de JetBrains.
    Ils feront du développement Android en utilisant Android Studio, et c'est tout naturellement qu'ils iront vers un IJ Community Edition.

    A mon avis une des conférence les plus importantes de la dernière Eclipse Con est celle de Wayne Beaton : Let's Treat Eclipse Neon More Like a Product.

    La release annuelle ne doit plus être simplement l'assemblage de projets, mais devenir la sortie annuelle d'un produit homogène, cohérent et plus ergonomique.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    @spidetra
    Donc, rien de concret pour étayer tes propos, c'est bête... Enfin, quand bien même tu en aurais, ça se limiterait à ton cas de figure, donc on ne pourrait pas en faire une généralisation...

    Pourquoi reprocher à Eclipse d'être un assemblage de plugins ? Ce n'est certes pas la voie la plus simple à implémenter et ça pose quelques problèmes parfois assez complexes mais dans l'absolu ça reste une architecture plus évoluée...

    Sinon, le sujet c'est Neon, donc le reste n'a pas grand intérêt surtout lorsque c'est juste pour le plaisir de dénigrer.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    A propos de la supposée lenteur d'Eclipse, méfiez-vous des antivirus car ils ont la fâcheuse tendance, par défaut, à décompresser en permanence les plugins Eclipse pour analyser leur contenu... d'où les lenteurs souvent constatées et résolues après désactivation ou ajout de règles pour ignorer les endroits où Eclipse est installé (et plus généralement ignorer la plupart des ressources Java zippées en .jar, .war...).

    A mon avis Eclipse devrait sensibiliser les utilisateurs à ce sujet car je ne serais pas surpris d'apprendre que c'est effectivement une raison majeur de sa lenteur supposée.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent.B Voir le message
    A mon avis Eclipse devrait sensibiliser les utilisateurs à ce sujet car je ne serais pas surpris d'apprendre que c'est effectivement une raison majeur de sa lenteur supposée.
    C'est interessant ca!
    Est-ce que tu as créé un bug à ce sujet (ne serait-ce que pour ajouter une suggestion quelque part dans une FAQ au minimun) ?
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spleeen Voir le message
    Des améliorations niveau performance... c'est pas ce qu'on nous promet à toutes les versions ? Avec Mars déjà c'était le cas non ?
    Et ?
    Citation Envoyé par Spleeen Voir le message
    Aucune différence, hormis un changement de machine... upgrade hardware et toujours aussi lent. En améliorant Eclipse.ini c'est un léger mieux...
    Mais cet IDE est vraiment une blague entre développeurs...
    Cf. mon commentaire ci-dessus vis-à-vis des antivirus... Si c'est ça ton problème, t'auras l'air malin.
    Citation Envoyé par Spleeen Voir le message
    P.S : et maintenant un net installer... pour ralentir l'installation xD
    T'as l'esprit éclairé et ouvert toi c'est dingue.
    Moi je dirais plutôt : "Enfin un installer pour guider les novices et rendre l'installation d'Eclipse plus aisée". Bon, par contre, outre le nom inintelligible 'Oomph' (et donc parfaitement inapproprié), je serais curieux de savoir comment les novices le perçoivent...

    Sinon, je constate que la Welcome Page a été remodelée et j'invite chacun à y jeter un œil, en particulier concernant le menu Review IDE configuration settings, ça peut être utile. D'ailleurs je suis content de voir que le réglage de l'encoding par défaut est mis en avant dans cet assistant.
    Nom : prop-utf8.png
Affichages : 977
Taille : 52,2 Ko
    C'est une toute petite avancée par rapport à cette demande datant d'il y a plus de 10 ans : Bug 108668 - Default text encoding should be set to UTF-8 for all text-based files mais c'est encourageant.
    Malheureusement le passage par cette revue n'est pas proposé automatiquement...
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 14/03/2017, 19h18
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 27/10/2015, 22h49
  3. Réponses: 62
    Dernier message: 26/08/2014, 16h32
  4. Nouvelle version de l'index Eclipse en ligne
    Par djo.mos dans le forum Eclipse
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2009, 01h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo