IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes prédictives Discussion :

Impact du nombre de variables sur un modèle


Sujet :

Méthodes prédictives

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 185
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Impact du nombre de variables sur un modèle
    Bonjour,
    est ce que le nombre de variable a une influence sur la qualité d'un modèle (logistique par exemple)
    ou sur l'estimation?
    merci infiniment d'avance pour toute réponse

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut


    Oui, il y a un impact : si tu ajoutes des variables qui n'ont aucun rapport avec ce que tu cherches à prédire, tu abaisseras la qualité de ta prédiction ; si tu ajoutes des variables explicatives de bonne qualité, ton modèle fera un bon énorme en qualité. C'est pour ça qu'on parle de sélection des variables.

    Le plus gros problème, en fait, serait qu'il y ait un lien statistique entre la variable que tu ajoutes et la sortie pour l'apprentissage, mais aucun en réalité : tu augmentes le risque de surapprentissage…
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 185
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,
    comment vérifier qu'il n'y a pas de sur apprentissage dans le modèle final (logistique en particulier ) ?
    merci infiniment d'avance pour toute réponse

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'interroge sur ta première question dans la mesure ou les logiciels de statistique en générale t'informent des variables qui sont pertinentes ou pas dans une régression quelconque.

    Pour t'assurer que ton modèle n'est pas en surapprentissage, tu peux découper tes données en deux parties. Un jeu d'apprentissage qui représente environ 70% de tes données et un jeu test pour évaluer ton modèle avec le reste.

    Au plaisir de te lire.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/10/2008, 12h29
  2. NoSuchMethod sur constructeur à nombre args variable
    Par cbi1net dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2008, 11h28
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2007, 10h32
  4. Trier les nombres d'une variable sur les virgules
    Par Emotion dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2007, 14h18
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2007, 21h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo