IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firefox Discussion :

Mozilla teste les containers Firefox


Sujet :

Firefox

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Mozilla teste les containers Firefox
    Mozilla teste les containers Firefox
    une fonctionnalité qui permet aux utilisateurs de naviguer sous différentes identités avec un risque réduit d’être pistés

    Il peut arriver qu’un utilisateur possède deux comptes Twitter, un pour ses activités personnelles et un autre pour le travail, ou deux comptes de messagerie chez le même fournisseur. Aujourd’hui, avec le partage des différentes données de navigation entre les onglets d’un même navigateur, il est difficile pour un tel utilisateur d’ouvrir simultanément ses deux comptes Twitter ou ses comptes de messagerie dans le même navigateur. Une solution possible serait d’ouvrir par exemple le deuxième compte en mode navigation privée, ou de l’ouvrir carrément dans un autre navigateur. L’un ou l’autre a bien évidemment ses inconvénients du point de vue de l’expérience utilisateur.

    Le partage de données personnelles de l’utilisateur entre les onglets et fenêtres d’un même navigateur expose également ce dernier au pistage par les annonceurs. Pour résoudre ces deux problèmes, Mozilla a lancé une fonctionnalité expérimentale, les containers, actuellement disponible via le canal instable Firefox Nightly 50.

    Outre les onglets standards, Mozilla introduit donc les onglets containers qui permettent aux utilisateurs de naviguer sur internet sous différentes identités contextuelles. Plus précisément, les onglets containers vous permettent d’isoler vos identités de navigation pour vos activités personnelles, vos activités professionnelles, vos activités d’achats en ligne et vos activités relatives aux services bancaires.

    Avec les containers, les internautes peuvent en effet ouvrir des onglets dans quatre contextes différents : personnel, travail, services bancaires et achats en ligne. En plus, les cookies, les données de stockage local (localStorage), les données indexedDB et le cache sont séparés pour chaque contexte. Ce qui permet par exemple à un utilisateur d’ouvrir côte à côte son compte Twitter personnel dans un contexte personnel et son compte professionnel dans le contexte de travail, comme on peut le voir avec l’image suivante.


    Cette possibilité de séparer les données de navigation des différents contextes permet également d’améliorer la confidentialité et la sécurité, et de réduire le pistage des utilisateurs sur internet. Comme l’explique dans un billet de blog Tanvi Vyas, ingénieur en sécurité chez Mozilla, cela signifie que dans un contexte d’achats en ligne par exemple, vous pouvez surfer sur Amazon sans publicité pour les produits que vous avez consultés dans un contexte personnel.

    Toutefois, cela ne veut pas dire que les containers Firefox rendre impossible pour les sites de pister les internautes. Mais, ils réduisent considérablement le pistage naïf. Le fait est que les requêtes faites par le navigateur ont les mêmes adresse IP, agent utilisateur, système d’exploitation, etc. « Par conséquent, les empreintes numériques sont encore un sujet de préoccupation », note Tanvi Vyas. « Les conteneurs sont destinés à vous aider à séparer vos identités et réduire le pistage naïf par des choses comme les cookies. Mais les trackers plus sophistiqués peuvent toujours utiliser votre empreinte numérique pour identifier votre appareil », va-t-il ajouter. Il reconnaît donc que cette fonctionnalité ne peut pas remplacer le navigateur Tor ou les outils similaires, mais est « en mesure d'offrir une meilleure expérience que quelques-unes des alternatives que les utilisateurs peuvent utiliser actuellement pour gérer leur identité ».

    Il est également important de noter que si les containers séparent les données auxquelles les sites ont accès entre différents contextes, les données auxquelles les utilisateurs ont accès sont partagées entre les différents containers. Il s’agit notamment de l’historique de navigation, les autorisations, les mots de passe enregistrés, les bookmarks, les données de formulaire et de recherche, etc. Cela signifie que si un utilisateur est dans un container personnel, il sera en mesure de voir dans l’historique un site qu'il a visité dans un autre container.

    Types de données séparées et partagées entre les différents contextes


    L’idée derrière cette fonctionnalité n’est pas nouvelle, l’ingénieur en sécurité de Mozilla le note d’ailleurs. Mais, la difficulté réside dans le fait de rendre la fonctionnalité cohérente avec une expérience utilisateur agréable. On peut par exemple se demander comment les utilisateurs vont savoir le contexte dans lequel ils se trouvent. Que faire si l’utilisateur fait une erreur et utilise le mauvais contexte ? Le navigateur peut-il aider en attribuant automatiquement des sites web aux containers afin que les utilisateurs n'aient pas à gérer leurs identités eux-mêmes ? Voici différentes questions que Mozilla se pose en ce qui concerne l’implémentation de cette fonctionnalité.

    L’éditeur de Firefox espère trouver la réponse à ces questions à travers les feedbacks des testeurs. Mais pour l’heure, les utilisateurs auront à gérer eux-mêmes leurs identités. À l’ouverture d’un onglet container, ils devront choisir le contexte approprié pour le site qu’ils comptent visiter, comme le montre l’image ci-dessous.


    Comme réponse à la question de savoir comment les utilisateurs sauront le contexte dans lequel ils se trouvent, Mozilla a décidé d’utiliser des couleurs différentes pour chaque contexte. Ainsi, le contexte personnel sera marqué par une couleur bleue au-dessus de l’onglet associé. Le contexte de travail sera orange, le contexte bancaire, vert et le contexte dédié aux achats en ligne, rose. L'onglet en mode normal n'aura pas de couleur. En plus, une icône à droite dans la barre d’adresse et un nom permettent d’identifier le contexte de l’onglet actif.


    Source : Blog Mozilla

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette fonctionnalité expérimentale ?
    Quels sont ses avantages et limites ?
    Que suggérez-vous pour l’améliorer ?

    Voir aussi :

    Firefox 47 apporte un meilleur support de la vidéo HTML5, et Firefox 48 promet plus de performance et de sécurité
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    une fonctionnalité qui permet aux utilisateurs de naviguer sous différentes identités avec un risque réduit d’être pistés
    Franchement j'aurais utilisé le terme "identifiant d'authentification" vis-à-vis du ou des serveurs. L'identité quand se n'est pas un objet est purement administrative.
    Les serveurs proxy sont déjà à blâmer avec le masque des adresses IP surtout si il y a exploitation des protocoles comme HTTPS (le cas contraire, rien n'interdit de se faire piraté, mais a besoin de certificats dans tous les cas de HTTP, ftp?).

    Le fait est que les requêtes faites par le navigateur ont les mêmes adresse IP, agent utilisateur, système d’exploitation, etc.
    D'habitude j'aime bien lire tes articles mais là c'est une punition... Je crois revenir au vieille méthode des modem RTC/RNIS de Personnel Computer (intégré PCI ou via port série).
    Pourtant les couches O.S.I. ne sont pas mon fort, alors les liaisons entre les couches et la couche liaison elle même... De la encore a savoir si les paquets doivent passer par un serveur DNS LAN ou WAN, ou que le poste client sache l'I.P. utilisé pour accédé à Internet (deux réseaux donc une passerelle)...

    Tu es sur que le mode exclusif de Windows est désactivé ? Même Apple fait pareil... (serveur DNS et passerelle des modem-routeurs qui sont qu'un pour les postes clients, celui du serveur DNS LAN)

    une fonctionnalité qui permet aux utilisateurs de naviguer sous différentes identités avec un risque réduit d’être pistés
    Le cas des cartes de fidélité délivré par les magasins ?
    j'ai fais cadeau à une amie (pas proche et de nationalité étrangère à la France) d'un sac pour son ordinateur portable, il mon clôturé le compte et donnée une nouvelle carte avec un nouveau numéro, comme ci il voulait donner une nouvelle identité ou une carte de séjour alors que je suis français venu d'un autre département mais de couleur de peau différent de celle d'on ils ont habilitable. Manque de bol pour eux ceux qui ont la même couleur de peau qu'eux mais de nationalité étrangère ont bien pris le pouvoir... (Magasin FNAC que je ne recommanderais définitivement pas. Même la CPAM de Clermont-Ferrand n'a pas fait autant de connerie avec la carte vital. Pourtant la préfecture qui n'est pas loin et qui délivre les permis de conduire ne se sent vraiment pas obligé d'y mettre un peu d'ordre.)
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 18/06/2016 à 13h37.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    C'est une feature intéressante, mais je trouve dommage de se baser uniquement sur les couleurs pour identifier les containers. Comme 8% des hommes, je suis daltonien, et les couleurs qu'ils ont choisies ne sont pas très faciles à distinguer. Il faudrait avoir une icône différente pour chaque type de container.

  4. #4
    Membre actif Avatar de monwarez
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 144
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    A en juger les screenshot , il y a distinction avec: des couleurs , le texte et les icônes.
    Voir l'article originel:
    Notice that the tab is decorated to help you remember which context you are browsing in. The right side of the url bar specifies the name of the Container you are in along with an icon. The very top of the tab has a slight border that uses the same color as the icon and Container name. The border lets you know what container a tab is open in, even when it is not the active tab
    Que l'on pourrait traduire par
    Remarquez que l'onglet est décoré de tel sorte qu'il est aisé de se rappeler dans quel contexte vous surfer. Le côté droit de la barre url spécifie le nom du container utilisé accompagné d'une icône. Le bord haut de l'onglet est en partie de la même couleur que l'icône et que le nom du container utilisé. Enfin la couleur du bord de chaque onglet permet de savoir quel container y est actif et ceux même si cet onglet est inactif.
    Donc la couleur est le facteur principal pour savoir quel container est utilisé , mais ce n'est pas le seul facteur d’identification.
    En tout cas c'est une fonctionnalité intéressante, utiliser la navigation privé pour ouvrir un autre compte est en effet peu pratique.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par monwarez Voir le message
    A en juger les screenshot , il y a distinction avec: des couleurs , le texte et les icônes.
    Effectivement, j'avais regardé que l'onglet, pas la barre d'adresse... mais ça ne règle pas complètement le problème, vu qu'on ne voit la barre d'adresse que pour l'onglet courant.

  6. #6
    Membre averti Avatar de Jonyjack
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 149
    Points : 425
    Points
    425
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    le contexte dédié aux achats en ligne, rose.
    Au moins c'est logique, le rose pour une activité féminine

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 337
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    S'il fonctionne le principe est intéressant car à l'heure actuelle j'utilise 1 Fox et 1 IE pour utiliser les deux FB en même temps....

    La question qui pourrait se poser c'est : est-ce aux développeurs Fox ou à ceux de FB de faire le boulot?
    C'est à dire que FB sache adapter son application à son succès ou Fox (et les autres) à s'adapter au succès de FB?

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 063
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 063
    Points : 2 563
    Points
    2 563
    Par défaut
    Si il pouvait y avoir un titre, pour mon lecteur d'écran.
    Car la couleur ça va pas m'aider à savoir dans quel contexte je navigue.
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 063
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 063
    Points : 2 563
    Points
    2 563
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jonyjack Voir le message
    Au moins c'est logique, le rose pour une activité féminine

    Un peu misogyne comme remarque

    Sinon on aurait du garder le rose pour le porn surf

    Le ver pour le billet vert c'est bon aussi
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Un peu misogyne sexiste comme remarque
    (juste histoire d'appeler les choses par leur nom)

  11. #11
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 432
    Points : 197 310
    Points
    197 310
    Par défaut Firefox propose l'option « Toujours ouvrir dans ce conteneur »
    Firefox propose l'option « Toujours ouvrir dans ce conteneur »
    qui permet de réduire le risque d'être victime d'un site de hameçonnage

    Il peut arriver qu’un utilisateur possède deux comptes Twitter, un pour ses activités personnelles et un autre pour le travail, ou deux comptes de messagerie chez le même fournisseur. Aujourd’hui, avec le partage des différentes données de navigation entre les onglets d’un même navigateur, il est difficile pour un tel utilisateur d’ouvrir simultanément ses deux comptes Twitter ou ses comptes de messagerie dans le même navigateur. Une solution possible serait d’ouvrir par exemple le deuxième compte en mode navigation privée, ou de l’ouvrir carrément dans un autre navigateur. L’un ou l’autre a bien évidemment ses inconvénients du point de vue de l’expérience utilisateur.

    Le partage de données personnelles de l’utilisateur entre les onglets et fenêtres d’un même navigateur expose également ce dernier au pistage par les annonceurs. Aussi, pour résoudre ces deux problèmes, Mozilla a lancé une fonctionnalité expérimentale en 2016 : les containers.

    Outre les onglets standards, Mozilla a donc introduit les onglets containers qui permettent aux utilisateurs de naviguer sur internet sous différentes identités contextuelles. Plus précisément, les onglets containers vous permettent d’isoler vos identités de navigation pour vos activités personnelles, vos activités professionnelles, vos activités d’achats en ligne et vos activités relatives aux services bancaires.

    Pour être plus précis, certaines données de navigation sont limitées au conteneur dans lequel elles sont générées. C'est le cas pour les cookies par exemple, afin que vous puissiez ouvrir le même site dans différents conteneurs pour vous connecter à des comptes différents en même temps sans avoir à utiliser des profils différents ou d'autres moyens pour y parvenir.

    Étant donné que les cookies sont séparés, cela réduit l'impact de suivi des cookies, car les sites ne peuvent plus accéder aux cookies dans les différents conteneurs.

    Mozilla a lancé les conteneurs à la mi-2016 (dans la Nightly) et a actuellement lancé une opération pilote sur son navigateur qui apporte des conteneurs à toutes les versions de Firefox.

    Mozilla avait expliqué qu’il travaillerait à améliorer sa fonctionnalité au fil du temps. Dans sa liste prévisionnelle figurait une option pour lancer des sites toujours dans des contenants spécifiques. Comme cette option l’indique, vous pourrez décider de toujours lancer par exemple des sites d’actualités dans des conteneurs d’actualité, le site de votre banque dans le conteneur bancaire ou le site de divertissement dans le conteneur approprié.

    Précisons que les sites signifient des domaines en entier. Ce qui signifie que, quelle que soit la page sur ce domaine que vous ouvrez, elle le sera dans le container.

    Comme Mozilla l’a indiqué, elle est assez simple d’utilisation. Pour le cas de la BBC par exemple, vous devez lancer le site dans un nouveau container :


    Affectez le conteneur au lien en choisissant « Toujours ouvrir dans ce conteneur » :


    Lorsque vous cliquez sur un lien vers bbc.com, vous verrez cette invite vous demandant de confirmer l'ouverture dans le conteneur que vous avez demandé :


    Cette option a été lancée comme une mise à jour du Test Pilot Containers pour Firefox. Si vous ne l'avez pas encore déjà, vous pouvez télécharger Test Pilot et profiter de l'expérience Containers.

    L'option pour lier les sites aux conteneurs afin qu'ils soient ouverts dans les conteneurs que vous avez choisis est un ajout qui peut s’avérer bien pratique. La principale raison est que cette option garantit qu'un site sera ouvert dans un conteneur sélectionné et non ailleurs. Une option qui va s’avérer très intéressante face aux sites de phishing qui ne seront pas ouverts dans le même conteneur par défaut, car ils utilisent un domaine différent du site copié. Vous pourrez également vous assurer que les cookies du site restent dans un seul conteneur.

    Source : annonce de la nouvelle option
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Je trouve le système sympathique.
    J'aurai apprécié le tester si j'étais resté sur Firefox (quitté car je le trouvais trop lent et trop gourmant).

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  13. #13
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 013
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    Je trouve le système sympathique.
    J'aurai apprécié le tester si j'étais resté sur Firefox (quitté car je le trouvais trop lent et trop gourmant).
    Pour ma part, je trouve Firefox de moins en moins gourmand même avec un nombre raisonnable d'onglet et surtout c'est le navigateur dont j'ai le plus confiance issus d'une fondation. Et cela pour moi, cela vaut bien quelques concessions. Malheureusement, ils sont en chute libre, et n'ont pas la même force de communication que certains pour le gd public : Android, moteur de recherche et j'en passe

    Sinon chouettes fonctionnalités que j'attends avec impatience.

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 695
    Points : 2 433
    Points
    2 433
    Par défaut
    Tiens ! C'est précisément la raison pour laquelle j'ai plusieurs profils Firefox, que je choisis au lancement du navigateur.

    A voir si ce système de conteneur est équivalent ou mieux que les profils ?
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par weed Voir le message
    Pour ma part, je trouve Firefox de moins en moins gourmand
    Je ne cache pas les améliorations, j'ai pu le retester il y a 3 mois et j'ai pu l'apprécier.
    Mais comparé à un navigateur tel que Vivaldi c'est un monde totalement à part...
    Firefox est beaucoup trop chargé par rapport à ce que je souhaite. Il est certes très modulable mais intègre beaucoup trop de choses.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 579
    Points
    3 579
    Par défaut
    Une très bonne idée selon moi, comme Daïmanu je fais actuellement ça avec des profils différents, mais si ça pouvait être automatique, ça m'éviterait des erreurs. Firefox évolue dans la bonne direction !
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 337
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Euh oui c'est TRÈS bien mais ça existe depuis longtemps et je l'utilise depuis des années (je crois bien que j'avais soulevé le problème en son temps ici d'ailleurs)

    Le problème avec l'informatique (je parle exclusivement en utilisateur) c'est que l'eau tiède est souvent réinventée.
    Illustration : dernièrement j'ai correspondu avec un concepteur de logiciel de gestion de fichier tout fier (avec raison) de son bébé mais qui ne savait pas que ACBrowser (dont il s'inspirait sans le savoir avec beaucoup de fonctionnalités en moins) existait depuis des lustres... ça lui en a foutu un petit coup au moral...

    Bref
    https://github.com/hultmann/multifox/releases/tag/3.2.3

    Multifox permet déjà depuis longtemps d'avoir deux Facebook ouverts en même temps (par exemple) et je l'utilise 24h/24 dans le cas classique Facebook boulot et perso

    Il semblerait que Mozilla ait viré l'addon de son site au moment où ils ont commencé à bosser sur cette solution généraliste...


    PS - et plongeons nous dans l'histoire du web il y a des pépites (encore en ligne)

  18. #18
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    Mais comparé à un navigateur tel que Vivaldi c'est un monde totalement à part...
    +1
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  19. #19
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 013
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Je ne connaissais pas Vivaldi. Pour une fois, c'est un navigateur autre que Chromium (ou Chrome).

    Sinon qu'en est il de la fonctionnalité container ?
    J'utilise moi même Facebook de manière très occasionnel, et j'estime en effet que Facebook n'a pas besoin de savoir ou est ce que je vais. Pareil, avec Google quand je me connecte pour prendre des notes sur gdocs. On ne pense pas toujours à se déconnecter à ses comptes.

    Je suis en train d'essayer l'addon "multifox" comme avait suggéré Adrien (quelques post au dessus du mien), mais je n'en suis pas très convaincu. Je ne le trouve pas très pratique à mon gout

    Comme la plus part des personnes, je suis en 53.0.3 sur canal stable, celui que ma suggéré ma distribution. J'aimerais tout de même éviter de me brancher sur un autre canal.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Euh oui c'est TRÈS bien mais ça existe depuis longtemps et je l'utilise depuis des années (je crois bien que j'avais soulevé le problème en son temps ici d'ailleurs)

    ...
    Multifox permet déjà depuis longtemps d'avoir deux Facebook ouverts en même temps (par exemple) et je l'utilise 24h/24 dans le cas classique Facebook boulot et perso
    Non, multifox permettait de se connecter sur un site avec plusieurs identité, c'était son seul objectif.

    Les conteneurs de mozilla sont une solution visant à protéger la vie privée des utilisateurs en isolant les onglets les uns des autres (cookies, sessions, localstorage...).
    Le fait de pouvoir ouvrir dix comptes twitter dans des onglets différents est une conséquence de ce sandboxing.
    C'est aussi ouvert via une api web extension à la création d'extensions comme https://github.com/jonathanKingston/sea-containers

    En d'autres termes, c'est beaucoup plus puissant

    Il semblerait que Mozilla ait viré l'addon de son site au moment où ils ont commencé à bosser sur cette solution généraliste...
    Théorie du complot nous voici…
    Comme le dit l'auteur de l'extension sur le README de son dépôt Github https://github.com/hultmann/multifox (que vous avez mis en lien…), il a abandonné le développement de son extension car elle se base sur l'ancien système d'extension de Firefox qui va disparaître cette année.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2015, 13h06
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2012, 07h39
  3. Navigateurs : Mozilla lance le plug-in Test Pilot pour Firefox 3.5
    Par Emmanuel Chambon dans le forum Actualités
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2009, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo