IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

FAQ et Nouvelles sur Perl 6 [Infos]


Sujet :

Langage Perl

  1. #41
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par scaleo
    Je voudrais savoir quand est il du multithreading en perl 6 , les threads perl 5 pose de gros problème de consommation mémoire et CPU, sans compter de gros problème de réentrance etc... bref sa marche pas super bien
    J'en ai pas entendu parlé, par contre si tu vas voir les spécifications, tu vas peut-être y trouver une réponse.

    Une chose dont j'ai entendu parlé c'est que les jonctions vont pouvoir être exécutées (l'accord est-il correct?) en parallèle:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    my $nombres = all(1..1000);
    for $nombres -> $n {
      say $n;
    }
    C'est pas encore implémanté dans Pugs, mais si c'est quelque chose qui t'intéresse, Audrey Tang distribue très librement les commit bits pour le répertoire Subversion.

  2. #42
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    A la suite de cette discussion :
    Citation Envoyé par 2Eurocents
    Un élément de tableau (indicé par [x]), c'est un scalaire, donc ça se préfixe par $.

    Avec un préfixe @, c'est tout une liste que l'on manipule.
    En tout cas, d'ici Perl 6 ;-) Voici un petit paste d'une session dans Pugs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    pugs> my @array = (1..10)
    (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)
    pugs> @array[0]
    1
    pugs> @array[0, 3, 4]
    (1, 4, 5)
    pugs> @array[0..4]
    (1, 2, 3, 4, 5)
    pugs>
    Ça devrait aider les débutants.

  3. #43
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince
    Ça devrait aider les débutants.
    Ou alors les embouiller ...

    Je n'aime pas ce changement de Perl 6, on perd l'indication du contexte qu'on avait avec Perl 5... Pour les structures de données complexes, c'est pratique de savoir vite le contexte je trouve.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  4. #44
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    Ou alors les embouiller, puisque tu mets un code Perl 6 alors que le sujet traite de Perl 5...

    Je n'aime pas ce changement de Perl 6, on perd l'indication du contexte qu'on avait avec Perl 5... Pour les structures de données complexes, c'est pratique de savoir vite le contexte je trouve.
    Je ne suis pas d'accord. L'autre jour dans #perl sur Freenode, nous avons passé plus de dix minutes à expliquer la différence à un débutant. merlyn (Randal Schwartz) a même perdu patience.

    En gros, le nouveau ne comprenait pas que les variables $foo et $foo[0] n'avaient AUCUN lien entre elles, que $foo était une variable scalaire et que $foo[0] était la première valeur du tableau @foo. Il y a aussi eu des problèmes quand on a expliqué les slices (@foo[1,3,4]).

    La miniature perte d'information de contexte (miniature, car un tableau en Perl ne peut contenir que des scalaires) est remplacé par un accès plus homogène aux tableaux.

  5. #45
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 427
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    GnuVince, quel est ton surnom sur #perl6 ?
    (je n'y participe pas mais je lis souvent les logs)
    Recherche staigiaire(s) motivé(s) sur projet perl/reseau a grande echelle. Me contacter par mp.

  6. #46
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    A mon avis le principal problème avec le système actuel c'est que les références ne s'intègrent pas bien dans le schéma, j'aimais bien la "logique" actuelle mais je pense que ce changement aidera à l'apprentissage de Perl 6 pour les nouveaux, et que les anciens s'adapteront sans trop de problème (quoique...).

    --
    Jedaï

  7. #47
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Pour argumenter ce que je dit, voilà un petit code avec une structure relativement simple :

    my @tab = ([1,2,3],4,[5,6,7);

    Avec Perl 6, écrire ceci ne posera aucun problème à personne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    print @tab[0];
    print @tab[1];
    Dans un cas on affiche une liste, dans l'autre un scalaire, qu'est ce qui nous le dit ? Je trouve la notation perl 5 plus claire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    print @{$tab[0]};
    print $tab[1];
    Cette notation à d'ailleurs le bon goût de nous rappeler qu'un tableau en Perl ne contient QUE des scalaires, ce que certains semblent oublier, notammment à cause du fait que la flèche -> n'est obligatoire que pour la première référence. En général, les débutants ont beaucoup de mal à me croire tant que je ne leur donne pas ce code à compiler :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    my %h = ("cle1"=>5,
    		"cle2" =>[1,2,3]);
    print @h{"cle2"};
    Etrangement, ça fait pas ce à quoi s'attend le débutant
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  8. #48
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Je crois pas que l'on doive rappeler aux programmeurs qu'un array ne contient que des scalaires. J'aime bien penser à un array comme étant une boîte qui peut contenir des éléments et que ces éléments peuvent être d'autres boîtes. Avec Perl 6, je peux donner le code suivant et Perl fait ce à quoi je m'attend:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    pugs> my @array = ([1, 2, 3], 4, [5, 6, 7])
    (#<Array:0xb6d8f2b4>, 4, #<Array:0xb6d8f280>)
    pugs> for @array -> $element { say $element }
    1 2 3
    4
    5 6 7
    (#<Array:0xb6dbe330>, 4, #<Array:0xb6dbe3d0>)
    pugs>

  9. #49
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Certes, le comportement des tableaux va dérouter certains programmeurs, et en satisfaire d'autres ; mais c'est le lot de tout changement de grande ampleur dans un langage.

    Heureusement pour certains, Perl 5 survivra probablement à Perl 6 pendant plusieurs années. Cela permettra à tout le monde de se faire à la transition.

    Maintenant, je vais jouer mon candide provocateur : vu les changements de comportement des tableaux, et notamment l'accès unifié en @ ... pourquoi avoir conservé les sigills ? En effet, ils deviennent inutiles pour savoir ce que l'on manipule, non ?

    Il y a maintenant de nombreuses années que le BASIC s'est débarrassé de ses indicateurs de type de variable, manipulant avec un certain bonheur un type "variant" fourre-tout. Il me semble que Perl pourrait accomplir la même révolution interne.

    Ce n'est qu'une question en l'air (moi, j'apprécie assez le "hint" fourni par les sigills à-la Perl 5), mais elle pourrait bien retomber un jour, non ?
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  10. #50
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 427
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    un scalair reste un scalair et pareil pour els hash, donc les sigils restent

    de plus l'interet des sigils est de n'avoir aucun nom de variable reservé: on peut appeler sa variable $for si l'on veut, sans se demander si ca va clacher avec un quelconque mot clé
    Recherche staigiaire(s) motivé(s) sur projet perl/reseau a grande echelle. Me contacter par mp.

  11. #51
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Comme l'a dit pospos, avoir des sigils permet d'avoir des opérateurs nommées x et xx sans qu'il y aie d'ambiguités. Les sigils permettent aussi l'interpolation dans les chaînes de caractères.

    De plus, dans Perl 6, les sigils deviennent plus important, car des sigils secondaires, appelés twigils, sont ajoutés. Par example, mettre une étoile après le sigil d'une variable rend cette variable global ($*ARGS). Il en existe plusieurs autres, voir S02 pour de plus amples informations.

  12. #52
    Membre actif Avatar de scaleo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 327
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Bon je me suis mis a perl 6 , je doit dire que j'adore la syntaxe est quand meme proche de celle de perl 5, en lisant les grande ligne des spec ont fait dès chose déjà très poussé par contre j'aimais bien l'opérateur flèche sa fait un code plus lisible que le point m'enfin ce n'est que mon avis.

    Bon aller je vais continuer d'explorer ce magnifique perl 6

    Ac++
    Vista powaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ::

  13. #53
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Pour ceux qui veulent un accès commit à Pugs, envoyez-moi votre adresse de courriel en PM. audreyt a récemment installé un système où les gens qui ont un accès commit peuvent envoyer des invitations commit.

    Si vous voulez contribuer à Perl 6, c'est la meilleure façon!

  14. #54
    Membre actif Avatar de mobscene
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 331
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    J'ai vue qu'avec perl 6 les commentaires multilignes ce font comme en phph /* */ je trouve pas sa très cool

    perso j'utilise une notation "xml"

    : pour les comm sur les méthodes
    <summary>
    blabla
    </summary>
    ou encode

    : pour les com sur du code
    <summary>
    <function>
    // bla bla
    </function>
    </summary>

    J'utilise cette méthode car je compte mettre prochainement au point un parser pour créer de la doc


    Vue que perl 6 permet de typer les variables, pourras t'on comme en C++ spécifié les paramètres de fontion ?

    per exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sub func (int $i, $hash)
    Everybody have in their the potential to be their own god : Marilyn Manson

  15. #55
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par mobscene
    J'ai vue qu'avec perl 6 les commentaires multilignes ce font comme en phph /* */ je trouve pas sa très cool
    Où as-tu lu ça ?? D'après la spécification ce ne sera pas le cas : on conservera le # pour les commentaires uniligne et on pourra "embarquer" un commentaire d'une ou plusieurs lignes avec #( commentaire ) par exemple.
    Par ailleurs le POD est conservé.
    ( http://perlcabal.org/syn/S02.html#Wh...e_and_Comments )

    Citation Envoyé par mobscene
    perso j'utilise une notation "xml"

    J'utilise cette méthode car je compte mettre prochainement au point un parser pour créer de la doc
    Le XML c'est sympa mais pourquoi ne pas simplement utiliser du POD ? C'est largement suffisant pour intégrer la documentation dans un code Perl, et c'est standard, tous les outils pour le manipuler sont déjà écrits.

    Citation Envoyé par mobscene
    Vue que perl 6 permet de typer les variables, pourras t'on comme en C++ spécifié les paramètres de fontion ?

    per exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sub func (int $i, $hash)
    Tout à fait, c'est même l'un des gros progrès puisqu'on a un système complet de signature de fonction, très puissant et efficace.
    ( http://perlcabal.org/syn/S06.html#Pa..._and_arguments )

    NB : Ne soyez pas trop effrayé par les documents dont je vous donne l'URL, ce sont des spécifications ultra-complètes dont vous n'aurez sûrement pas l'usage couramment !

    --
    Jedaï

  16. #56
    Membre actif Avatar de mobscene
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 331
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Merci pour les éclaircissement Jedai pour le coup du /**/ j'ai du lire de travers j'ai consulté la doc officiel je commence a bien l'aimer ce ti perl j'espère que les threads seront bien implémenter parce qu'en perl 5 coder une applis multithread c'est pas de la tarte
    Everybody have in their the potential to be their own god : Marilyn Manson

  17. #57
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Pour ceux qui veulent une présentation rapide de Perl 6, avec comparatif par rapport à Perl 5, cet article est très bien fait
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  18. #58
    Membre actif Avatar de CKLN00
    Homme Profil pro
    Bioinformaticien Java/Perl
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticien Java/Perl
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 210
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut et aujourd'huis ?
    je sais que je déterre un vieux sujet mais justement aujourd'hui qu'en est-il de perl6 ?
    c'est à dire y a t'il une date prévu pour la version finale? somme nous dans une phase beta ? etc.

    Merci à Woufeil pour l'article assez sympas
    CKL
    N°°b forever
    --
    may the be with you

  19. #59
    Membre confirmé
    Avatar de teddyalbina
    Homme Profil pro
    Développeur .Net,C++
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net,C++

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 466
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Citation Envoyé par CKLN00 Voir le message
    je sais que je déterre un vieux sujet mais justement aujourd'hui qu'en est-il de perl6 ?
    c'est à dire y a t'il une date prévu pour la version finale? somme nous dans une phase beta ? etc.

    Merci à Woufeil pour l'article assez sympas
    Aucune idée
    Viva la viva... en el chorizo de la corida de leon.... (cette phrase n'a aucun sens je sais )

  20. #60
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 22
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Traductions de Perl6
    Bonjour, Je viens de commencer une traduction des synopsis de Perl6.
    http://perlcabal.org/syn/
    J'ouvrirai un topic, dans ce groupe, mais pour l'instant, je préfère
    avancer encore un peu.
    J'espère que les coopérations pour ce travail seront actives.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 03/08/2015, 15h24
  2. [langage] Demande d'informatins sur PERL (Debutant)
    Par poirier dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/08/2004, 18h13
  3. [langage] Encore 2 questions sur perl
    Par nico72 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2004, 23h52
  4. [langage] Renseignement pour débuter sur perl
    Par freeshman dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2004, 00h47
  5. [langage] Avis sur Perl
    Par micdie dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2003, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo