IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Création d'une instance avec DBCA


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Création d'une instance avec DBCA
    Bonjour,

    J'ai installé un serveur oracle 11 sur un serveur HP-UX, où j'ai créé un Listener.

    Lorsque je lance la création d'une instance, via l'utilitaire "dbca", et que j'arrive à la fin de ma configuration. Je clique sur Terminer et rien se passe. Je peux même de nouveau cliquer dans les autres menus. Le programme me créait simplement le sous répertoire avec le nom de l'instance, mais aucun fichier dbf ou ctl. D'ailleurs je recupère directement la main.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Pour y voir plus clair, je vous suggère, à la fin de l'assistant DBCA, de décocher la case "Créer une base de données", et de cocher "Générer les scripts de création de la base".
    Vous pourrez ainsi jeter un coup d'oeil dans les scripts, et surtout les lancer manuellement et voir plus directement ce qui coince.

    Si la base s'appelle ORCL, le script principal s'appellera ORCL.sh.
    Chaque script génère un log dans le répertoire des scripts.
    Selon le type de problème, il pourra être utile aussi d'aller consulter l'alert.log.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de réaliser les manipulations que vous m'avez soumise.



    Dans mon premier fichier ORCL.sh, j'ai
    OLD_UMASK=`umask`
    umask 0027
    mkdir -p /DEVE/ADMINISTRATION/oracle/oracle112_64/devices/ORCL
    mkdir -p /DEVE/oracle112/admin/ORCL/adump
    mkdir -p /DEVE/oracle112/admin/ORCL/dpdump
    mkdir -p /DEVE/oracle112/admin/ORCL/pfile
    mkdir -p /DEVE/oracle112/cfgtoollogs/dbca/ORCL
    mkdir -p /DEVE/oracle112/fast_recovery_area
    mkdir -p /DEVE/oracle112/fast_recovery_area/ORCL
    mkdir -p /DEVE/oracle112/oracle/dbs
    umask ${OLD_UMASK}
    ORACLE_SID=ORCL; export ORACLE_SID
    PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH; export PATH

    et dans mon deuxième fichier ORCL.sql
    set verify off
    ACCEPT sysPassword CHAR PROMPT 'Enter new password for SYS: ' HIDE
    ACCEPT systemPassword CHAR PROMPT 'Enter new password for SYSTEM: ' HIDE
    ACCEPT sysmanPassword CHAR PROMPT 'Enter new password for SYSMAN: ' HIDE
    ACCEPT dbsnmpPassword CHAR PROMPT 'Enter new password for DBSNMP: ' HIDE


    Ou puis je trouver le fichie Alert.log ?
    Merci pour votre aide

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    S'il n'y a que ça dans vos fichiers, il y a eu un problème de génération, car il manque les étapes qui créent véritablement la base.

    Quelques suggestions :
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Avez-vous lancé DBCA avec un user ayant le privilège CREATE DATABASE?
    J'ai utilisé DBCA à de nombreuses reprises en étant connecté as SYSDBA et je n'ai jamais rencontré votre problème?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    J'ai créé un compte UX à partir duquel j'ai installé le serveur Oracle via "RunInstaller".

    Les droits du répertoire sont en 777.

    A partir de ce même compte, j'ai créé le listener via "netca".
    Puis j'ai voulu créé l'instance avec ce même compte unix.

    mais apparemment, je vois qu'il faut lancer dbca avec le compte SYSDBA.

    Mais comment puis je faire car lors de l'installation ? car pour moi, on lancer dbca avec le compte unix et pas encore de compte oracle.
    C'est peut-être la mon problème ?

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Dans mon souvenir, il faut d'abord se connecter avec un compte Unix qui est dans le groupe DBA ou OINSTALL car les users de ce groupe peuvent justement se connecter AS SYSDBA avec sqlplus même si la base n'existe pas (l'identification se fait par l'OS et pas par la base de données). C'est l'admin système qui crée ces groupes et y ajoute les users. Sauf erreur de ma part, ce sont ces users uniquement qui peuvent lancer DBCA pour créer une base; les autres users peuvent le lancer mais sans création de base.

    Pour rappel DBCA veut dire DataBase Configuration Assistant et pas DataBase Creation Assistant donc des users sans le privilège SYSDBA devraient pouvoir lancer DBCA depuis Unix mais ce qu'ils peuvent faire est limité à leurs privilèges.


    Quelques infos ici http://www.ibm.com/support/knowledge...se_server.html
    https://sort.symantec.com/public/doc...ch14s02s04.htm
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Mon user ORA112 fait partie d'un groupe DBA, et c'est avec ce compte UNIX que je lance dbca.

    Si j'essaye de lancer avec le compte root ou un autre compte : ca ne fonctionne pas : j'ai directement un message d'erreur au lancement.

    Je précise, mon groupe s'appelle DBA en majuscule et non en minuscule.

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par vince2005 Voir le message
    Mon user ORA112 fait partie d'un groupe DBA, et c'est avec ce compte UNIX que je lance dbca.

    Si j'essaye de lancer avec le compte root ou un autre compte : ca ne fonctionne pas : j'ai directement un message d'erreur au lancement.

    Je précise, mon groupe s'appelle DBA en majuscule et non en minuscule.
    Le standard, et qui vous donnera les meilleures chances pour que ça fonctionne, c'est que le groupe s'appelle "dba" en minuscules, et que le compte d'installation s'appelle "oracle".
    Avez-vous bien suivi la doc d'installation ? (Voici celle de la 11gR2)
    https://docs.oracle.com/cd/E11882_01...c.htm#BHCBCFDI
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. [11gR2] Création d'une instance sous Windows 2008 R2 avec 32Go de RAM
    Par toffe12 dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/05/2015, 15h48
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2011, 17h35
  3. Création d'une table avec foreign key
    Par lepierre dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2004, 14h20
  4. [Débutante] Création d'une image avec un composant
    Par gwendo dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/07/2004, 09h58
  5. Création d'une base avec IbConsole
    Par Lucien dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2004, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo