IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenOffice & LibreOffice Discussion :

Formatage de cellule nombre de caractères forcé


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cuba

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Formatage de cellule nombre de caractères forcé
    Bonjour à tous,

    Je cherche un moyen simple ( à priori via le formatage de cellule ou éventuellement une Macro) d'imposer un type de format spécifique ainsi qu'un nombre de caractères fixe..

    Je m'explique... Je dois rentrer des intitulés dans une machine qui doit impérativement recevoir la donnée telle quelle:

    //Exemple//: si la donnée est par exemple le mot "KIWI", il doit imperativement être encodé ainsi:

    "KIWI____________________" ( la ligne verte représente des caractères "espace" )

    A savoir, le mot en question
    entouré de guillements
    mais surtout un nombre de caractère total et exact de 24 qui doit être automatiquement comblé par des espaces si le mot en question fait moins...

    exemple ici, KIWI = 4 caractères et donc, le mot doit être suivi de 20 espaces...


    Voilà donc ma question: est il envisageable par un moyen quelconque d'envisager qu'openoffice, dans un tableur puisse automatiquement formater de la sorte.

    D'avance merci pour vos idées et/ou réponses

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    Cette fonction ajoute des espaces :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Function ajout_caractere(strValue as string, maxLen As Integer) As String
        Dim nLen As Integer
        nLen = Len(strValue)
        If maxLen < nLen Then
            ajout_caractere = Right$(strValue, maxLen)
            ElseIf maxLen > nLen Then
            ajout_caractere = strValue & String(maxLen - nLen, " ")
            Else
            ajout_caractere = strValue
        End If
    End Function
    Ensuite si la donnée est en A1, il suffit de saisir dans la cellule A2 (par exemple) =""""&ajout_caractere(A1;20)&"""".
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Maitre d'Oeuvre, topographe en pré-retraite
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maitre d'Oeuvre, topographe en pré-retraite
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 86
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Bjour,

    Et sans recours aux macros
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    A2=GAUCHE(A1&REPT(" ";24);24)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cuba

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    je suis un peu honteux de répondre des mois après à cette requête que j'avais posté.. j'avais eu entre temps la réponse ailleurs et ça m'est sorti de la tête de venir vous remercier pour votre aide.
    Merci donc, TpF45 et Zoom61 pour vos solutions et toutes mes excuses pour cette réponse plus que tardive...

    J'avais résolu mon problème avec la formule suivante = """" & A1 & REPT(" ";24-NBCAR(A1)) & """" qui fonctionne.

    J'ai testé la formule de TpF45 qui a le mérite d'être Light et qui fonctionne ( sans les guillemets toutefois).

    Et je vais tester la création de fonction suggérée par Zoom qui me séduit pas mal par la possibilité de ne pas devoir ensuite à chaque fois rédiger une longue formule et d'avoir celle ci directement sous forme de fonction ...

    Merci encore, et toutes mes honteuses excuses pour ce manque de considération de ma part !!

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2008, 21h51
  2. [WriteExcel] Nombre de caractères dans une cellule
    Par greg1107 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2008, 14h35
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2008, 13h32
  4. Limiter le nombre de caractère d'une cellule
    Par nkhalidy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2007, 16h11
  5. [excel] nombre de caractères par cellule
    Par arcane dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2006, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo