IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

Peut-on utiliser les SGBDs libres pour construire un DWH ?


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Peut-on utiliser les SGBDs libres pour construire un DWH ?
    Bonjour,

    Je réalise des études techniques dans le domaine du décisionnel et je fais actuellement un état des lieux sur les logiciels libres pour construire un data warehouse à base de composants du monde libre.
    1). La base de données est l'élément central et je me demandais si vous aviez des expériences à partager avec de très gros volumes de données sous MySQL, PostgreSQL ou autre SGBD du monde libre.
    Mon ambition est d'aller jusqu'à la réalisation d'un bench.
    2). Si vous utiliser des composants (ETL, moteur OLAP, moteur de Report ou autre) du monde libre dans vos projets décisionnels, merci de bien vouloir l'indiquer et expliquer votre choix.
    Par exemple : The BEE Project couvre la chaîne décisionnelle.

    Je vous remercie par avance de votre participation.

    Cordialement,

    Damien Abos

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Tout dépend effectivement du volume des données mais des sgbd comme MySQL ou Posgresql convienendrons très bien.

  3. #3
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Attention à prendre un SGBD qui accepte les procédures stockées. Ca pourra aider pour garder intègres les tables dénormalisées. Donc MySQL éliminé je crois. PostGreSQL je n'en sais rien.

    Mais à mon sens, vu le prix de la mise en place d'un datawarehouse, le prix des logiciels ne devrait pas être essentiel.

    Je suis aussi intéressé si certains ont des infos sur des moteurs OLAP libres.

    Thomas

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    PostGre supporte les procedures stockees.

  5. #5
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    expert technique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : expert technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 93
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut outils DataWareHouse
    Bonjour,

    personnellement je suis intéressé par tout ce qui vient du monde OPEN SOURCE pour la construction d'un DWH.
    Je suis moi meme impliqué dans un projet de ce type à un niveau, je dirais, initiation du projet. Je suis le seul dans ma boite à croire dans l'utilité d'un DWH.
    Selon moi le plus compliqué dans un projet de ce type est de convaincre les décideurs qui ont le pouvoir de l'intéret d'un tel outil.

    Bon je m'écarte du sujet, je reviens à mes moutons.

    comme ETL il y a BIE http://sourceforge.net/projects/bie

    Comme moteur OLAP je connais MONDRIAN, un projet très intéressant selon moi : http://mondrian.sourceforge.net

    Quant à la Base je sais pas trop quel est le mieux ... perso les procédures stockées je connais pas assez pour voir l'utilité dans un projet DWH

    Voilà pour ma vision des choses

    Je suis preneur de toute info sur le sujet

    eric

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Une des tendances qui se dessinent dans les environnement DW est l'utilisation de bases en cluster / multiplexing... et là, à part IBM-Db2 (dès 8.2), Oracle (dès 10g) et Sybase ASIQ (dès 12), je ne vois aucune base opensource qui le permet.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

Discussions similaires

  1. peut-on utiliser les CLR pour appeler du code Java ?
    Par Mathusalem dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2008, 13h42
  2. Vos retours d'expérience sur l'utilisation les SGBD Objet ?
    Par Kentin dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/09/2007, 08h23
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2007, 09h50
  4. une Dll peut elle utiliser les fonctions d'une autre dll?
    Par kantelise dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2006, 03h45
  5. [débutante]utiliser les classes css pour surligner des liens
    Par Mitaka dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/01/2006, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo