IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Récupérer le dernier message de chaque expéditeur pour un destinataire


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 139
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Récupérer le dernier message de chaque expéditeur pour un destinataire
    Bonjour,

    j'ai une table membre (id, pseudo, ...) et une table message (id, expéditeur, destinataire)

    je voudrais pouvoir afficher le dernier message envoyé par les expéditeurs pour un destinataire X sans requête imbriqué car le serveur MySQL (version 5.5.47) est vraiment long (voir trop long)
    quand il exécute des requêtes imbriqués.

    Merci d'avance

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT expediteur, dateAjout, pseudo				                                                
        FROM messages, membres
        WHERE membres.id = expediteur                                                                                 
        AND destinataire = :idDest 
        GROUP BY expediteur
        ORDER BY lu DESC, dateAjout DESC

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 28
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    bonjour,
    je ne suis qu'un newbie, mais il me semble que vous devez faire un JOIN sur vos 2 tables (messages et membres)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT expediteur, dateAjout, pseudo				                                                
        FROM messages
        INNER JOIN membres ON membres.id = messages.expediteur
        WHERE messages.destinataire LIKE ':idDest'
        ORDER BY messages.dateAjout DESC LIMIT 1

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 786
    Points
    30 786
    Par défaut
    Comme MySQL n'a pas implémenté les fonctions de regroupement analytiques (définies quand même depuis 2003 dans la norme du langage SQL), il n'y a pas d'autre solution que l'usage de sous-requêtes.
    Toutefois, l'ajout d'un index (sur destinataire, expéditeur, dateAjout par exemple) pourrait certainement améliorer les temps de traitement
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par al1_24
    Comme MySQL n'a pas implémenté les fonctions de regroupement analytiques (définies quand même depuis 2003 dans la norme du langage SQL), il n'y a pas d'autre solution que l'usage de sous-requêtes.
    C'est faux !!!

    Pas de sous-requête, oui, c'est possible avec MySql.
    J'ai mis les explain afin de montrer le chemin suivi. En voici la preuve :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `membre`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `membre`
    ( `id`      integer unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT primary key,
      `pseudo`  varchar(255)     NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `membre` (`pseudo`) values
      ('albert'), ('moebius'), ('tournesol'), ('zebulon')
    --------------
     
    --------------
    select * from membre
    --------------
     
    +----+-----------+
    | id | pseudo    |
    +----+-----------+
    |  1 | albert    |
    |  2 | moebius   |
    |  3 | tournesol |
    |  4 | zebulon   |
    +----+-----------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `message`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `message`
    ( `id`            integer unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `envoi`         datetime         NOT NULL,
      `expediteur`    integer unsigned NOT NULL,
      `destinataire`  integer unsigned NOT NULL,
      CONSTRAINT `FK_01` FOREIGN KEY (`expediteur`)   REFERENCES `membre` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE,
      CONSTRAINT `FK_02` FOREIGN KEY (`destinataire`) REFERENCES `membre` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE,
      primary key         (`destinataire`,`envoi`),
      unique index `idx`  (`id`)
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `message` (`envoi`,`expediteur`,`destinataire`) values
      ('2016-06-01 12:25:17', 3, 4),
      ('2016-06-01 13:45:55', 2, 1),
      ('2016-06-01 14:05:23', 3, 1),
      ('2016-06-01 14:25:38', 2, 3),
      ('2016-06-01 15:01:00', 4, 3),
      ('2016-06-01 15:26:48', 1, 3),
      ('2016-06-01 16:25:33', 1, 2)
    --------------
     
    --------------
    select * from message
    --------------
     
    +----+---------------------+------------+--------------+
    | id | envoi               | expediteur | destinataire |
    +----+---------------------+------------+--------------+
    |  2 | 2016-06-01 13:45:55 |          2 |            1 |
    |  3 | 2016-06-01 14:05:23 |          3 |            1 |
    |  7 | 2016-06-01 16:25:33 |          1 |            2 |
    |  4 | 2016-06-01 14:25:38 |          2 |            3 |
    |  5 | 2016-06-01 15:01:00 |          4 |            3 |
    |  6 | 2016-06-01 15:26:48 |          1 |            3 |
    |  1 | 2016-06-01 12:25:17 |          3 |            4 |
    +----+---------------------+------------+--------------+
    --------------
    explain
    select tb1.id,
           tb1.envoi,
           tb3.pseudo  as 'expéditeur',
           tb4.pseudo  as 'destinataire'
    from       message as tb1
     
    inner join membre  as tb3
    on tb3.id = tb1.expediteur
     
    inner join membre  as tb4
    on tb4.id = tb1.destinataire
     
    where tb1.destinataire = 3
    --------------
     
    +----+-------------+-------+------------+-------+---------------+---------+---------+-------+------+----------+----------------------------------------------------+
    | id | select_type | table | partitions | type  | possible_keys | key     | key_len | ref   | rows | filtered | Extra                                              |
    +----+-------------+-------+------------+-------+---------------+---------+---------+-------+------+----------+----------------------------------------------------+
    |  1 | SIMPLE      | tb4   | NULL       | const | PRIMARY       | PRIMARY | 4       | const |    1 |   100.00 | NULL                                               |
    |  1 | SIMPLE      | tb1   | NULL       | ref   | PRIMARY,FK_01 | PRIMARY | 4       | const |    3 |   100.00 | NULL                                               |
    |  1 | SIMPLE      | tb3   | NULL       | ALL   | PRIMARY       | NULL    | NULL    | NULL  |    4 |    25.00 | Using where; Using join buffer (Block Nested Loop) |
    +----+-------------+-------+------------+-------+---------------+---------+---------+-------+------+----------+----------------------------------------------------+
    --------------
    select tb1.id,
           tb1.envoi,
           tb3.pseudo  as 'expéditeur',
           tb4.pseudo  as 'destinataire'
    from       message as tb1
     
    inner join membre  as tb3
    on tb3.id = tb1.expediteur
     
    inner join membre  as tb4
    on tb4.id = tb1.destinataire
     
    where tb1.destinataire = 3
    --------------
     
    +----+---------------------+------------+--------------+
    | id | envoi               | expéditeur | destinataire |
    +----+---------------------+------------+--------------+
    |  6 | 2016-06-01 15:26:48 | albert     | tournesol    |
    |  4 | 2016-06-01 14:25:38 | moebius    | tournesol    |
    |  5 | 2016-06-01 15:01:00 | zebulon    | tournesol    |
    +----+---------------------+------------+--------------+
    --------------
    explain
    select tb1.id,
           tb1.envoi,
           tb3.pseudo as 'expéditeur',
           tb4.pseudo as 'destinataire'
    from            message as tb1
     
    left outer join message as tb2
    on  tb2.destinataire = 3
    and tb2.envoi        > tb1.envoi
     
    inner join membre as tb3
    on tb3.id = tb1.expediteur
     
    inner join membre as tb4
    on tb4.id = tb1.destinataire
     
    where tb1.destinataire = 3
      and tb2.id is null
    --------------
     
    +----+-------------+-------+------------+--------+---------------+---------+---------+---------------------+------+----------+-------------------------+
    | id | select_type | table | partitions | type   | possible_keys | key     | key_len | ref                 | rows | filtered | Extra                   |
    +----+-------------+-------+------------+--------+---------------+---------+---------+---------------------+------+----------+-------------------------+
    |  1 | SIMPLE      | tb4   | NULL       | const  | PRIMARY       | PRIMARY | 4       | const               |    1 |   100.00 | NULL                    |
    |  1 | SIMPLE      | tb1   | NULL       | ref    | PRIMARY,FK_01 | PRIMARY | 4       | const               |    3 |   100.00 | NULL                    |
    |  1 | SIMPLE      | tb2   | NULL       | ref    | PRIMARY       | PRIMARY | 4       | const               |    3 |    14.29 | Using where; Not exists |
    |  1 | SIMPLE      | tb3   | NULL       | eq_ref | PRIMARY       | PRIMARY | 4       | base.tb1.expediteur |    1 |   100.00 | NULL                    |
    +----+-------------+-------+------------+--------+---------------+---------+---------+---------------------+------+----------+-------------------------+
    --------------
    select tb1.id,
           tb1.envoi,
           tb3.pseudo as 'expéditeur',
           tb4.pseudo as 'destinataire'
    from            message as tb1
     
    left outer join message as tb2
    on  tb2.destinataire = 3
    and tb2.envoi        > tb1.envoi
     
    inner join membre as tb3
    on tb3.id = tb1.expediteur
     
    inner join membre as tb4
    on tb4.id = tb1.destinataire
     
    where tb1.destinataire = 3
      and tb2.id is null
    --------------
     
    +----+---------------------+------------+--------------+
    | id | envoi               | expéditeur | destinataire |
    +----+---------------------+------------+--------------+
    |  6 | 2016-06-01 15:26:48 | albert     | tournesol    |
    +----+---------------------+------------+--------------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Réponses: 25
    Dernier message: 06/06/2014, 14h57
  2. comment récupérer le dernier argument de chaque ligne dans une liste?
    Par sth56 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2011, 14h02
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 05/10/2010, 11h19
  4. Récupérer les dernier articles de chaque catégories
    Par bobic dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2008, 16h12
  5. Select pour récupérer le dernier inséré
    Par spiral dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2005, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo