IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Création d'un tree view lié avec .csv


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 30
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Création d'un tree view lié avec .csv
    Bonjour,
    je me dirige vers vous car je nage un peu, j'ai lu des post à droite et à gauche, mais je reste quand meme dans le flou, je souhaiterai réaliser une interface (simple au début que j'améliorerais plus tard pour avoir quelque chose qui soit un peu plus esthétique) avec une tree view qui se rempli selon des fichiers csv, cette tree view doit etre modifiable (création, modification, suppression des champs), quelqu'un pourrait il peut etre me guider pour commencer ce petit projet ? y aurait il une bibliotheque mieux adapté ? j'ai pu voir que les tree view était faisable avec tkinter et gtk.

    Merci de vos futur réponse,
    cdt
    moa131

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par moa131 Voir le message
    je me dirige vers vous car je nage un peu, j'ai lu des post à droite et à gauche, mais je reste quand meme dans le flou
    Ca ne sert à rien de se disperser. Il faut apprendre à programmer avec une interface graphique. tkinter est disponible par défaut et pour débuter c'est bien. Vous avez des tutos qui vous expliquent comment çà fonctionne. Puis vous essayez de travailler avec le widget treeview pour voir vous allez bien pouvoir réaliser les opérations: création, modification, suppression des champs. Vous pourrez alors faire la même chose côté fichiers CSV. Puis vous intégrez les deux parties.

    Citation Envoyé par moa131 Voir le message
    quelqu'un pourrait il peut etre me guider pour commencer ce petit projet ?
    Si vous ne postez pas du code on ne l'écrira pas à votre place.
    Et pour poster du code, il faut vous jeter à l'eau.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 30
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci de me répondre,
    j'ai commencé a adapté mon code de récupération d'information csv, avec un générateur de treeview, bien entendu que je n'attend pas de vous que vous me fassiez mon code, je souhaitais juste des indications sur quel bibliotheque je devais utilisé pour commencer, j'ai lu qu'il y avais plein de possibilité et je ne savais pas vraiment où commencer, des que j'ai quelque chose qui fonctionne je reviens vers vous.

    Merci

    moa131

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 30
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai bien avancé dans le code, j'arrive a afficher ce que je veux dans le tree view:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
     
    i=0
    j=0
    k=1
    n=0
    m=0
    o=1
    l=0
    while i < len(tab_produit):
        tree.insert('',"end",tab_produit[i],text=tab_produit[i])
        tampon = produit_csv.split(' ')
        while j < len(tampon[0:len(tampon)-1]):
            tampon2 = tampon[j].split(';')
            if tab_produit[i] == tampon2[0] :
                while k < len(tampon2)-1:
                    try :
                        tree.insert(tab_produit[i],"end",tampon2[k],text=tampon2[k])
                        while m < len(feuille_csvbis):
                            tampon3 = feuille_csvbis[m].split(';')
                            if tampon2[k] == tampon3[0] :
                                while o < len(tampon3)-1:
                                    try :
                                        tree.insert(tampon2[k],"end",tampon3[o],text=tampon3[o])
                                    except:
                                        meme_nom2 = tampon3[o] + '_' + str(l)
                                        tree.insert(tampon2[k],"end",meme_nom2,text=tampon3[o])
                                        l=l+1
                                    o=o+1
                                o=1
                            m=m+1
                        m=0
     
                    except:
                        meme_nom = tampon2[k] + '_' + str(n)
                        tree.insert(tab_produit[i],"end",meme_nom,text=tampon2[k])
                        n=n+1
                        while m < len(feuille_csvbis):
                            tampon3 = feuille_csvbis[m].split(';')
                            if meme_nom[0:len(meme_nom)-2] == tampon3[0] :
                                while o < len(tampon3)-1:
                                    try :
                                        tree.insert(meme_nom,"end",tampon3[o],text=tampon3[o])
                                    except:
                                        meme_nom2 = tampon3[o] + '_' + str(l)
                                        tree.insert(meme_nom,"end",meme_nom2,text=tampon3[o])
                                        l=l+1
                                    o=o+1
                                o=1
                            m=m+1
                        m=0
                    k=k+1
                k=1
            j=j+1
        j=0
        i=i+1
    i = 0
    n = 0
    par contre j'aimerai savoir si c'était possible de modifier des champs en simple double cliquant dessus, et ensuite sauvegarder le tout dans un csv, mon but serai de reformer des fichiers csv avec ce tree view qui aura étais modifier (avec ajout/suppression/modification d'un ou plusieurs champs)

    merci

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par moa131 Voir le message
    par contre j'aimerai savoir si c'était possible de modifier des champs en simple double cliquant dessus, et ensuite sauvegarder le tout dans un csv, mon but serai de reformer des fichiers csv avec ce tree view qui aura étais modifier (avec ajout/suppression/modification d'un ou plusieurs champs)
    Ce n'est pas dans les fonctionnalités de base d'un treeview ttk mais vous pouvez le programmer (ajouter le code qui... ou rechercher sur le Web des codes qui... avec les mots clefs "ttk treeview editable")

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Tree view avec colonne
    Par Kropernic dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2009, 08h18
  2. Création Tree View
    Par Bolton8ox dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2007, 21h14
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2007, 21h45
  4. [C#]Remplir un tree view avec un data set
    Par maitesn1 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 09h32
  5. Tree View avec XML et XSL
    Par Drooxy dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2003, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo