1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2016
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Retourner une valeur par défaut même si inexistante en base

    Bonjour, j'ai une requête sql qui me retourne une valeur CHAR_VAL.
    j'aimerais que cette requête me retourne une valeur par défaut si la requête ne retourne rien. Je dois impérativement récupérer la valeur de CHAR_VAL dans une variable dans la suite de mon traitement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    SELECT ACCH2.CHAR_VAL
        FROM CI_ACCT_CHAR ACCH1, CI_ACCT_CHAR ACCH2
     WHERE ACCH1.ACCT_ID = '5952073892'
         AND ACCH1.CHAR_TYPE_CD = 'NUMGRC'
         AND (ACCH1.ADHOC_CHAR_VAL) = '2-2BCCSCO'
         AND ACCH1.EFFDT = (SELECT MAX(ACCH3.EFFDT)
            FROM CI_ACCT_CHAR ACCH3
            WHERE ACCH3.ACCT_ID = ACCH1.ACCT_ID
            AND ACCH3.CHAR_TYPE_CD = ACCH1.CHAR_TYPE_CD
            AND ACCH3.EFFDT <= '16-03-2016')
         AND ACCH2.ACCT_ID = '5952073892'
         AND ACCH2.CHAR_TYPE_CD = 'TYP-PROF'
         AND ACCH2.CHAR_VAL IN ('OH ', 'S ET C ')
         AND ACCH2.EFFDT = (SELECT MAX(ACCH4.EFFDT)
            FROM CI_ACCT_CHAR ACCH4
            WHERE ACCH4.ACCT_ID = ACCH2.ACCT_ID
            AND ACCH4.CHAR_TYPE_CD = ACCH2.CHAR_TYPE_CD
            AND ACCH4.EFFDT <= '16-03-2016');
    J'ai modifié la requête comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    SELECT ACCH2.CHAR_VAL
        FROM CI_ACCT_CHAR ACCH1, CI_ACCT_CHAR ACCH2
     WHERE CCH1.ACCT_ID = '5952073892'
         AND ACCH1.CHAR_TYPE_CD = 'NUMGRC'
         AND (ACCH1.ADHOC_CHAR_VAL) = '2-2BCCSCO'
         AND ACCH1.EFFDT = (SELECT MAX(ACCH3.EFFDT)
            FROM CI_ACCT_CHAR ACCH3
            WHERE ACCH3.ACCT_ID = ACCH1.ACCT_ID
            AND ACCH3.CHAR_TYPE_CD = ACCH1.CHAR_TYPE_CD
            AND ACCH3.EFFDT <= '16-03-2016')
         AND ACCH2.ACCT_ID(+) = ACCH1.ACCT_ID
         AND ACCH2.CHAR_TYPE_CD(+) = 'PROF'
         AND ACCH2.CHAR_VAL(+) IN ('OH ', 'S ET C ')
       AND (ACCH2.EFFDT(+) <> ' '
         AND ACCH2.EFFDT = (
            SELECT MAX(ACCH4.EFFDT)
            FROM CI_ACCT_CHAR ACCH4
            WHERE ACCH4.ACCT_ID = ACCH2.ACCT_ID(+)
            AND ACCH4.CHAR_TYPE_CD = ACCH2.CHAR_TYPE_CD(+)
            AND ACCH4.EFFDT <= '16-03-2016')
     
            );
    j'ai une erreur ORA-01705: impossible d'indiquer une jointure externe sur une colonne de corrélation
    Je suis un peu bloqué pour l'instant. Comment faire ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 120
    Points : 317
    Points
    317

    Par défaut

    Bonjour,

    Lignes 18 et 19 : pas de (+) dans une sous-requête. Et je ne saurais trop vous conseiller de réaliser vos jointures externes avec la syntaxe OUTER JOIN plutôt qu'avec cette ancienne méthode.


    Ceci dit, cette requête réalise la jointure d'une table avec elle-même, et comporte deux sous-requêtes qui accèdent à cette même table. Quel que soit le résultat souhaité, je pense qu'il doit exister une meilleure approche pour l'obtenir.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    7 409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 7 409
    Points : 22 428
    Points
    22 428

    Par défaut

    C'est là que la forme normalisée des jointures apporte sa lisibilité et ses capacités :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    SELECT  ACCH2.CHAR_VAL
    FROM    CI_ACCT_CHAR    ACCH1
        LEFT JOIN
            CI_ACCT_CHAR    ACCH2
            ON  ACCH2.ACCT_ID       = ACCH1.ACCT_ID
            AND ACCH2.CHAR_TYPE_CD  = 'PROF'
            AND ACCH2.CHAR_VAL      IN ('OH ', 'S ET C ')
            AND ACCH2.EFFDT         <> ' '
            AND EXISTS 
                (   SELECT  NULL
                    FROM CI_ACCT_CHAR ACCH4
                    WHERE   ACCH4.CHAR_TYPE_CD  = ACCH2.CHAR_TYPE_CD
                        AND ACCH4.EFFDT         <= '16-03-2016'
                    HAVING  MAX(ACCH4.EFFDT)    = ACCH2.EFFDT
                )
    WHERE   ACCH1.ACCT_ID           = '5952073892'
        AND ACCH1.CHAR_TYPE_CD      = 'NUMGRC'
        AND ACCH1.ADHOC_CHAR_VAL    = '2-2BCCSCO'
        AND EXISTS 
            (   SELECT  NULL
                FROM    CI_ACCT_CHAR ACCH3
                WHERE   ACCH3.ACCT_ID       = ACCH1.ACCT_ID
                    AND ACCH3.CHAR_TYPE_CD  = ACCH1.CHAR_TYPE_CD
                    AND ACCH3.EFFDT         <= '16-03-2016'
                HAVING  MAX(ACCH3.EFFDT)    = ACCH1.EFFDT
            )
    ;
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2016
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Merci pour vos réponses et la formalisation mais j'ai toujours le même problème. J'aimerais bien avoir par exemple la valeur null en sortie si ma requête ne retourne rien qui correspond aux critères du select

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 2 980
    Points : 6 533
    Points
    6 533
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Tacitodin Voir le message
    Merci pour vos réponses et la formalisation mais j'ai toujours le même problème. J'aimerais bien avoir par exemple la valeur null en sortie si ma requête ne retourne rien qui correspond aux critères du select
    Si les critères ne sont pas satisfaits sur une table OUTER, vous aurez d'office des valeurs nulles pour les colonnes correspondantes
    Si vous voulez autre chose que NULL pour les tables outer non satisfaites, il suffit d'utiliser coalesce avec une colonne de cette table et une valeur "en dur"
    Par exemple SELECT COALESCE(ma_table_outer.ma_colonne_date, '2016-06-02')

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en décisionnel
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    7 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en décisionnel
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 7 432
    Points : 15 715
    Points
    15 715

    Par défaut

    Si votre requête ne retourne que 0 ou 1 ligne vous pouvez l'encapsuler dans une requête scalaire sur DUAL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select (<votre requête>) as resultat from dual;
    Vous aurez toujours un résultat.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Retourner une valeur par défaut dans les cellules vides
    Par aalex85 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2015, 16h22
  2. Retourner une valeur par défaut si valeur non existante
    Par BakaOnigiri dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/01/2011, 15h56
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2008, 18h39
  4. [QuickForm] Attribution d'une valeur par défaut à un select
    Par mohican13 dans le forum HTML_quickform
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2006, 08h08
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2006, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo