IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Livre d'or et architecture MVC


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    debutant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Livre d'or et architecture MVC
    bonjour tous le monde debutant en php et j'ai voulu realiser un livre d'or avec l'architecture MVC en me basant sur differents exples j'ai creer ma base de donnée avec les 2 tables signataire et relation .3 dossiers modele vue et controleur apres avoir remplit le formulaire rien ne s'affiche au niveau de la page d'affichage

    dossier modele avec 3 class
    Code php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    <?php
     
    	class Database{
            private $serveur;
    		private $bdmane;
    		private $user;
    		private $password;	
     
    	private $instance = null;		
     
    		public function __construct($serveur='localhost',$bdmane='livre', $user='root', $password='') {
            $this->instance = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=livre;charset=utf8','root','');
     
        $this->serveur =$serveur;
    	$this->bdmane =$bdmane;
    	$this->user =$user;
    	$this->password =$password;	
    	}
     
        public function connexion(){
    	$this->pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=livre;charset=utf8','root','');
        return $this;
        }
     
    	 public static function getInstance() {
         if(is_null(self::$_instance)) {
           self::$_instance = new database();  
            }
         return self::$_instance;
       }
     
    }
     
    <?php
    class Signataire{
    	private $Civilite='';
    	private $NomComplet='';
    	private $Email='';
    	private $Pseudo='';
    	private $Anonymat;
    	private $Message='';
    	private $Photo='';
    	private $relation= array();
     
     
    	function __construct($g = null){
    		if(is_array($g))
    			foreach($g as $k => $v)
    				if(property_exists($this, $k)){
    					if($k == 'relation'){
    						if(!is_array($v)) $v = explode(';',$v);
    					}
    					$this->$k = $v;
    				} 
     
    	} 
     
    	function __get($k){ if(property_exists($this, $k)) return $this->$k;}
     
    	public function Civilite(){
    		return $this->Civilite;
    	}
     
    	public function NomComplet(){
    		return $this->NomComplet;
    	}
     
    	public function Email(){
    		return $this->Email;
    	}
     
    	public function Pseudo(){
    		return $this->Pseudo;
    	}
     
    	public function Anonymat(){
    		return $this->Anonymat;
    	}
     
    	public function Message(){
    		return $this->Message;
    	}
     
    	public function Photo(){
    		return $this->Photo;
    	}
     
    	function setPhoto($f){
    		$this->photo = $f;
    	}
     
     
     
     
    static function lister(){
    		//connexion
    		$pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=livre;charset=utf8','root','');
    		if($id===null){
    			//requete preparee
    			$q = $pdo->prepare('select * from signataire');
    			//execution avec le tableau contenant les valeurs des parametres
    			$q->execute();
    			//parcours avec fetch; faire du setFetchMode pour retourner des objets persos
    			//$q->setFetchMode(PDO::FETCH_CLASS,__CLASS__);
    			$list = array();
    			while($obj=$q->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
    				//$obj->hobbies = explode(';',$obj->hobbies);
    				//$obj->comp = explode(';',$obj->comp);
    				$list[] = new signataire($obj);
    			}
    		}
    		else {
    			//requete preparee
    			$q = $pdo->prepare('select * from signataire where id = ?');
    			//execution avec le tableau contenant les valeurs des parametres
    			$q->execute(array($id));
    			$obj=$q->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
    			$list = new signataire($obj);
     
    		}
     
    		$pdo = null;
    		return $list;
    	}
     
    	function sauvegarder(){
    		//connexion
    		$pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=livre;charset=utf8','root','');
     
    		//requete preparee
    		$data = array(
    			':Civilite' => $obj1->Civilite(), 
    			':NomComplet' => $obj1->NomComplet(), 
    			':Email' => $obj1->Email(), 
    			':Pseudo' => $obj1->Pseudo(), 
    			':Anonymat' => $obj1->Anonymat(),
    			':Message' => $obj1->Message(), 
    			':Relation' => implode(';',$this->Relation()), 
    			':Photo' => $obj1->Photo());
    		//var_dump($this);exit;
     
    		if(!$this->id){
    			$q = $pdo->prepare('insert into signataire(Civilite,NomComplet,Email,Pseudo,Anonymat,Message,Relation,Photo) values(:Civilite, :NomComplet, :Email, :Pseudo, :Anonymat, :Message, :Relation, :Photo)');
     
    		}
    		else{
    			$q = $pdo->prepare('update signataire set Civilite=:Civilite, NomComplet=:NomComplet, Email=:Email, Pseudo=:Pseudo, Anonymat=:Anonymat, Message=:Message, Relation=:Relation, Photo=:Photo');
    			$data['id'] = $this->id;
    		}
     
    		//execution avec le tableau contenant les valeurs des parametres
    		$q->execute($data);
    		//var_dump($q->errorInfo());
    		//libére la connexion
    		$pdo = null;
    	}
     
    }
     
    ?>
     
    <?php
    class Relation{
        private $relation ;
    	public function__construct($option){     
                $this->option = $option;
            }
    		if(is_array($val)){
    			foreach($val as $k -> $value){
    				if(property_exists($this, $k)){
    					$this -> $k = $value;
    				}
    			}
    		}
    	}
     
        public function relation(){
    		return $this -> relation;
    	}
     
    //public function__construct(){      affiche une erreur
    ?>
    dossier vue avec 2 class liste et formulaire

    affiche le formulaire mais une erreur est apparue à la ligne 8
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    1- <?php foreach($list as $v){?><div>
     2-   <?php echo $v -> Message();?></p> <p>
    3- <?php if ($v -> Anonymat()==true){?><p>
    4- <?php echo $v -> Pseudo ();?></p> <p>
    5- <?php {?><div>
    6- <?php else {?><div></p>
    7- <?php echo $v -> Message();?></p>
    8- <div><img src="<?php echo $v -> Photo():?>
    9- <?php echo $v -> nom();?></div>
    10- </div>
    11- <?php{?>
     
    12- <a href="livre-d-or.php?id=0">Ajouter un individu</a>
    le formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    <?php global $obj; ?>
    <?php
    require_once("template/entete.html");
    ?>
    <!DOCTYPE HTML>
     
    <head>
    <meta charset="utf-8">
    <style>
    body{
    	width:900px;
    	margin: auto;
    }
    header img{
    vertical-align: middle;
    margin-right:50px;
    }
     
    h1{
    font-size: 3.5em;
    color: #fff;
    text-shadow: 4px 4px 4px black;
    font-family: sans-serif;
    }
     
    nav a{
    color:#aaaaaa;
    }
     
    nav ul li {
    font-family:  sans-serif;
     
    border-radius: 5px 5px;
    background-color: blue;
    padding: 5px;   
    text-decoration: none;
    display:inline-block;
    margin-top: 20px;
    margin-bottom: 30px;
    margin-left:15px;
    margin-right:15px;
    font-size: 1.5em;
    }
     
    nav{
    margin-left:140px;
    }
     
    article{
    width:70%;
    text-align: justify 23%;
    margin:20px;
    }
     
    article p{
    text-align: center 0.9em;
    font-family: arial 14px;
    }
     
    h2{
    color:blue ;
    }
     
    article img{
    float: left;
    width-min: 100px;
    width-max: 200px;
    }
     
     
    #main {
    	float:left;
    	width:75%;
     
    }
     
    #sidebar {
    	float:right;
    	width:22%;
     
    }
     
    audio{
    margin-top: 30px;
    width:100%;
    }
     
     
    footer {
    	float: right;
    	padding: 10px;
    	padding-bottom:10px;
        font-size: 0.9em;	
    }
     
    footer a{
    color: #aaaaaa;
    }
     
     
    form{
    			width: 700px;
    			margin: 15px auto;
    			background-color: blue;
    			color: white;
    			padding: 10px;
    		}
     
    		label{
    			display:block;
    			width:120px;
    			margin:0 10px 10px 0;
    			text-align: right;
    			float: left;
    			clear: both;
    		}
     
    		label.radio, label.checkbox{
    			width: auto;
    			clear: none;
    			font-style: italic;
    		} 
     
    		input, select{
    			display: block;
    			float: left;
    			margin-bottom:10px;
    		}
     
    		input[type="submit"]{
    			margin-left: 130px;
    			padding: 10px;
    			background-color: white;
    			color: black;
    			clear: both;
    		}
     
    		input[type="file"],select{
    			width: 125px;
    			height:125px;
    			background: #CCCCCC;
    			border: 1px solid #FFFFFF;
     
    		}
     
    		input[type="varchar"],select{
    			width: 200px;
    			background: #CCCCCC;
    			border: 1px solid #FFFFFF;
    		}
     
    		input[type="boolean"],select{
    			width: 200px;
    			background: #CCCCCC;
    			border: 1px solid #FFFFFF;
    			margin: 10px;
    		}
     
    		textarea{
    		    margin-right: 150px;
    			padding: 30px;
    			margin-top :25px;
    		}
     
    </style>
     
     
    <form action="../modele/database.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
    	<label>Civilite : </label>
    		<input name="civ" type="radio" value="M." /><label class="radio">Monsieur</label>
    		<input name="civ" type="radio" value="Mme" /><label class="radio">Madame</label>
    		<input name="civ"  type="radio" value="Mlle"  /><label class="radio">Mademoiselle</label>
    		<label>NomComplet : </label>
    		<input name="Nom Complet" type="varchar" />
     
    		<label>Email : </label>
    		<input name="Email" type="varchar" />
     
    		<label>Pseudo : </label>
    		<input name="Pseudo" type="varchar" />
     
    		<label>Anonymat : </label>
    		<input name="Anonymat " type="checkbox" type="booleen" />
     
    		<label>Message : </label>
    		<textarea name="message" rows="8" cols="45">
             Votre message ici.
            </textarea>
     
    		<label>Relation :</label>
    		<input name="Relation[]" value="L" type="checkbox" /><label class="checkbox">Parent</label>
    		<input name="Relation[]" value="V" type="checkbox" /><label class="checkbox">Collegue</label>
    		<input name="Relation[]" value="H" type="checkbox" /><label class="checkbox">Camarade de classe</label>
    		<input name="Relation[]" value="P" type="checkbox" /><label class="checkbox">Ami</label>
    		<input name="Relation[]" value="M" type="checkbox" /><label class="checkbox">Concurrent</label>
    		<input name="Relation[]" value="S" type="checkbox" /><label class="checkbox">Autres</label>
     
    		<label>Photo : </label>
    		<input name="photo" type="file" />
    		<input type="submit" />
    		<br style="clear:both" />
    	</form>   
        </body>
        </html>
     
     
    	<?php
    require_once("template/pied.html");
    ?>
    controleur:livre-d-or.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <?php
    	require_once('../model/database.php');
    	if(isset($_REQUEST['nom'])) {
    		$obj = new signataire($_REQUEST);
    		//traitrement du fichier via $_FILES
    		if(move_uploaded_file($_FILES['photo']['tmp_name'],'photo/'.$_FILES['photo']['name']))
    				$obj->setPhoto('photo/'.$_FILES['photo']['name']);
    		$obj->sauvegarder();
    	}
     
    	//si $obj est null, afficher le formulaire, sinon afficher la liste
    	$obj = null;
    	if(isset($_GET['id'])){
    		$obj = signataire::lister($_GET['id']);
    	}
    ?>
     
    <?php 
    if(!$obj){
    	$list = signataire::lister();
    	require_once('../vue/liste.php');
    } else {
    	include("../livre d'Or.html");
    } 
     
    ?>

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Sans chercher à analyser ton code (d'ailleurs, je le ferais probablement mal), 1er réflexe : tu veux en faire trop d'un coup. Avance pas à pas et pour commencer met juste au point la connexion à ta bdd avec PDO...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    debutant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    merci pour votre contribution je voulais juste detailler le travaille que j'ai fait mais il ya 2 partie qui me pose probleme liste.php et relation.php il y a des erreurs que je n'arrive pas a comprendre

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le code (un peu long pour inciter à le regarder) n'est pas clair car on ne sait pas à quoi correspondent les fichiers liste.php et relation.php
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    debutant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    en faite ce plusieurs codes un peu brouillon mais
    liste.php et formulaire.php forment la parti vue de mon modele mvc
    .liste.php affiche les enregistrements du formulaire.php
    relation.php est la troisieme class de la parti modele et pour simplifier la 2eme table de la base de donnée avec signataire.php

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour et bienvenu sur DVP,

    si tu veux qu'on puisse t'aider et te répondre efficacement, il faut faire un effort de présentation de ta demande.
    Pour plus d'infos : Les règles du Club

    1/ afficher, pour chaque fichier :
    • le nom du fichier
    • + bouts de code à la suite

    pour plus de clarté et de compréhension

    2/ C'est bien de dire qu'il y a une erreur, c'est mieux de nous MONTRER le message d'erreur (complet)... !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    affiche le formulaire mais une erreur est apparue à la ligne 8
    ... et indiquer quelle est la "ligne 8".

    3/ donner suffisament d'explications pour qu'on puisse comprendre rapidement et clairement le problème.

    4/ Au lieu de nous balancer tout ton code "en vrac", meric de fournir uniquement le code nécessaire et suffisant !

    5/
    Citation Envoyé par iboucodner Voir le message
    en faite ce plusieurs codes un peu brouillon mais...
    Et fais des phrases cohérentes et compréhensibles

    Merci.

Discussions similaires

  1. architecture mvc etxml/xsl
    Par kiko2005 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/08/2009, 15h52
  2. Architecture MVC & C++ Builder ?
    Par zi_omnislasher dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2006, 00h24
  3. Utiliser une architecture MVC
    Par misterniark dans le forum MVC
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2006, 23h35
  4. [Spring MVC] Architecture MVC dans spring
    Par Alec6 dans le forum Spring Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2006, 13h35
  5. Architecture MVC
    Par Bobleponge dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2005, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo